Подсказки Аюрведы: как достичь равновесия в жизни

Лето имеет за собой привычку баловать солнцем, фруктами и весельем. Получая удовольствия в избытке, человек забывает о том, что неприятности тоже имеют место быть. Нередко это приводит к осенним депрессиям и перепадам настроения.

 

Специалисты Аюрведы давно владеют знаниями, которые ориентированы на достижение внутренней гармонии и счастья. Я выделила фундаментальные аюрведические тезисы, на основе которых вы можете провести самоанализ вашей жизни и мировосприятия.

Ежедневные чувственные наслаждения​

 

Первый луч солнца, пробившийся в окно, аромат утреннего кофе, бодрящий душ, свидание с любимым человеком, качественная тренировка, душевные разговоры с другом на летней террасе, приятное послевкусие любимого шоколада. Наслаждаться нужно и важно, главное — ​умеренно.​ Жадное получение удовольствий и погоня за легким дофамином ведет к дисбалансу. Наслаждайтесь удовольствиями осознанно, ведь у вас для этого имеется всё.

Умеренное потребление материальных благ

 

Согласно философии Аюрведы, наше стремление иметь стильную одежду, новый автомобиль, современные гаджеты и «инстаграмную» квартиру вполне оправдано. Люди первостепенно будут стараться удовлетворить базовые потребности, на которых впоследствии основываются наши духовные ценности. Согласитесь, сложно думать о духовном развитии, когда вы лишились работы, не успев выплатить кредит. Но есть и обратная сторона медали: путь к самопознанию не открывается материально-ориентированным людям. Поэтому 11-я сумка не удовлетворяет ваши базовые потребности, а лишь увеличивает путь к приобретению внутреннего равновесия.

Если делать, то хорошо

 

На отношение к работе у Аюрведы тоже есть свое мнение: она не должна приносить наслаждение, для этого есть хобби. Но если вы выбрали какую-то определенную работу, постарайтесь делать ее со светлым посылом и полной отдачей. Уделяя ей, как минимум, 35 часов в неделю, крайне важно находить положительные аспекты. В​едь, согласитесь, приятно, когда продавец улыбается и желает хорошего дня; проводник улыбчиво подсказывает вашу полку в вагоне, а воспитатель успокаивает встревоженную маму, отдающую своё чадо другой женщине. Именно из ежедневных практик состоит наша жизнь, и в наших силах созидать позитивную энергетику вокруг того, что мы делаем.

 

В качестве однодневного эксперимента попробуйте провести свой рабочий день так, будто вы искренне получаете удовольствие от своих обязанностей и уважаете людей, с которыми имеете дело. Во время эксперимента ловите свои ощущения и замечайте изменения, которые принесло ваше новое отношение к работе.

Принятие несовершенства мира

 

Совершенно понятно, что обрести внутреннее равновесие возможно лишь изменив собственное восприятие внешнего мира. Вспомните момент, когда вы ощущали себя в полном комфорте, в теплой и приятной обстановке; когда вы не испытывали страха за настоящее и будущее. Это чувство возможно сохранить и активировать каждый раз, когда вам это потребуется.

 

Ни один человек на Земле не проживет жизнь без неприятностей, и потому максимально важно уметь радоваться жизни, находить отпечатки положительного в отрицательном, принимать ошибки как опыт и толчок к изменениям. Находя радости в несовершенном мире, вы учитесь не поддаваться страху и тревогам за будущее, а негативный опыт воспринимается как мудрые уроки жизни. Ведь совершенно точно в будущем вас ожидает множество поводов для улыбки.

Стараясь следовать этим ​четырем рекомендациям,​ вы приобретете некогда неуловимое чувство равновесия. И, как бонус, осознаете великую ценность всего, что имеете в настоящем.

 

А для тех, кому хочется внедрить философию Аюрведы в свою жизнь, горячо рекомендую книгу ​Кэйти Силкос «Здоровая, счастливая, сексуальная. Мудрость Аюрведы для современных женщин». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ