Другой Египет: отдых в городке Эль-Гуна

Первое, что приходит в голову, когда ты говоришь, что отдыхал в Египте — это отели среднего уровня, сомнительного качества еда и навязчивые местные. Единственное, что все еще может привлекать — это Красное море и кораллы. А что, если я расскажу, что Египет может быть другим?

 

Когда-то я работала в туристическом агентстве. И хотя до сих пор ни разу не путешествовала по туру, мне по-прежнему интересно показывать красивые и непопулярные места. Одной из моих ключевых находок во время работы в агентстве стал курортный городок Эль-Гуна. С высоты похож на Венецию, а многие его отели напоминают балийские. Здесь европейское качество, и это совсем не случайно. 

 

30 лет назад в это место удачно вложился местный бизнесмен. До сих пор это самый безопасный и любимый курорт среди местных. Сюда приезжают отдыхать бизнесмены, политики, звезды. Город изрезан каналами и имеет длинную береговую линию. Каждый дом и отель имеют выход на лагуну, что позволяет забыть про городскую рутину и почувствовать уединение, где бы ты не остановился. 

Для строительства города приглашали известных архитекторов из Египта, США, Италии и других стран. Каждый район оформлен в своем стиле. Несмотря на это, в городе неплохо развита инфраструктура. Основной вид транспорта — тук-тук, на котором можно добраться в любую точку всего за 1$. Интересно и то, что здесь даже адаптировали Uber. В приложении у вас появится Uber tuk-tuk. Благодаря большому количеству каналов здесь также популярный водный транспорт: личный и общественный. Да, почти у каждого местного возле дома пришвартована своя лодка или даже яхта. 

 

Эль-Гуна давно стала любимым курортом для европейцев: сервис и цена – вот ключевые отличительные черты, которые так привлекают туристов. Город окружен ветряными мельницами и солнечными батареями и на каждой улице есть урны для сортировки мусора. Здесь безопасно и нет привычного дресс-кода, как в остальной части Египта. При въезде в город автобус обязательно осматривают военные с собаками. У каждого района (а внешне это больше похоже на небольшие ЖК) есть своя круглосуточная охрана. 

 

В городе много развлечений. Это лучшее место для занятий кайтсерфингом благодаря постоянному ветру. Из-за него же здесь не так ощущается знойная жара. Можно арендовать квадроциклы или изучить город, катаясь на велосипеде. В Эль-Гуне есть популярные гольф-клуб, аквапарк, конный центр, есть трасса для карта, горки для мотоциклов, аренда каяков, 10 дайвинг-центров, теннисная школа, залы для игры в сквош и свой небольшой аэропорт. 

У города есть свой сайт и мобильное приложение, где можно узнать последние новости и ближайшие запланированные мероприятия. 

 

В Эль-Гуне большой выбор ресторанов. Но приятно то, что здесь, в отличие от большинства европейских туристических городов, тебя никто не будет дергать и навязчиво предлагать пообедать только у них. Ты можешь ознакомиться с меню на улице, но при этом ты осознанно делаешь самостоятельный выбор, где тебе поужинать. А выбрать действительно есть из чего: европейские и восточные кухни, рестораны с морепродуктами. Про низкие цены в Эль-Гуне стоит забыть. Это не сравниться ни с одним другим европейским городом. Средняя цена за ужин на одного человека от 30$. В какой-то момент ты даже забудешь, что находишься в Египте. Если рестораны не по карману, можно купить готовую еды в супермаркетах. 

В городе большой выбор гостиниц. Сервис соответствует заявленному. 

 

La Maison Bleue

 

Маленький бутик-отель на окраине города. Это портал в небольшие европейские города. На территории есть бассейн и пляж. Персонал очень вежливый и всегда готов ответить на любые вопросы. По дороге к пляжу растут душистые травы, а пейзажи больше напоминают солнечный Прованс. Это идеальное место для тех, кто хочет отдохнуть от людей и насладиться уединением и комфортом.

Mövenpick Resort & Spa El Gouna

 

Этот отель больше похож на традиционный египетский – большой бассейн, длинная береговая линия, классические номера и хорошее питание. Этот отель идеально подойдет для семейного отдыха или для отпуска с друзьями. 

Sheraton Miramar Resort El Gouna

 

Этот отель построил американец на 9 островах, которые соединены между собой мостами. На территории есть бассейн, клуб дайвинга и клуб для детей.

 

Casa Cook El Gouna

 

Самый популярный отель среди блогеров, хотя мне он показался достаточно маленьким. В отеле есть бассейн, ресторан с видом на лагуну. Номера очень уютные и стильные. 

В проживании в отелях есть масса преимуществ: номера регулярно убираются, а питание чаще всего включено в стоимость. Но, поверьте, в Эль-Гуне можно смело арендовать квартиру или целую виллу. Это безопасно и намного дешевле. К тому же у большинства квартир есть бассейны, которыми можно пользоваться в любое время. Квартиры здесь на любой бюджет и вкус: студии, однокомнатные или двухкомнатные обойдутся от 60$ в сутки. Если вы едете большой компанией можно арендовать виллу. И напомню, у вас наверняка будет красивый вид из окна на лагуну. Оно того стоит.

Забронировать отель или квартиру можно на сайте Эль-Гуны.

Эль-Гуна популярное место не только для отдыха, но и для мероприятий мирового уровня. Здесь проходит международный кинофестиваль, соревнования по сквошу, кайту и другие. Во время мероприятий и праздников цены на жилье могут подниматься. Поэтому рекомендую проверять календарь запланированных фестивалей и турниров перед тем, как планировать свое путешествие. 

 

Добраться в Эль-Гуну не сложно. Если вы летите в Каир, то на автобусе Каир-Хургада. На нем же можно доехать, если вы летите сразу в Хургаду. Дорога займет 6 часов из Каира и примерно 20 минут из Хургады. 

 

Это место стоит посетить хотя бы, чтобы увидеть другой Египет: роскошный, спокойный, безопасный и очень красивый. И лучшее время это сделать – сейчас, пока курорт не стал номером 1 в списке туристических достопримечательностей. 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО