Альтернативная психология: работа с внутренним миром

Раньше мы стремились постигнуть мир, сейчас сменили фокус на познание себя. Учимся заботиться не только о теле, но и о внутренней гармонии. 

 

Вместе с классической психологией развиваются альтернативные методы самопознания: таро, астрология, дизайн человека, нумерология, практики легкого самогипноза. С ними мы осторожны — из-за отсутствия подтвержденной наукой базы. 

 

Так было с йогой и медитациями. Древние восточные практики не сразу были приняты в европейском мире. Сегодня йога — распространенная дисциплина комплексной заботы о себе. Медитации для многих — часть повседневной рутины. Люди на практике доказали эффективность метода, а после собрали под него научную базу.

Как работает альтернативная психология? 3 ступени познания себя и мира

 

Восприятие реальности держится на трех китах: бессознательное, сознательное и сверхсознательное. На уровне сознательного мы можем отследить причинно-следственные связи, логично аргументировать свои действия. Бессознательное — внутренние психические процессы. Можно изучать этот уровень реакций при помощи медитации, гипноза, мантр, трансовых техник. Любопытен принцип общности медитативных приемов, созданных разными людьми в разные эпохи. Рейки, тета-хилинг, BSFF, Access bars — основа у них одна. В процессе подобных практик отключается контроль, анализ, логика, включаются эмоции, творческая составляющая, интуиция. Открываются глубинные страхи, установки, откровения, управляющие нашими бессознательными действиями.

Уровень сверхсознания — это процессы, которые позволяют нам чувствовать присутствие некого высшего «Я». В религии — это Бог, в космоэнергетике — сила вселенной, в астрологии — законы взаимодействия планет. Подходы познания разные, но их суть едина — наличие некой высшей логики, которой подвластен мир. 

 

Гороскопы, дизайн человека, таро, нумерология перестают казаться эзотерической магией, если допустить существование сверхсознания, законов и причинно-следственных связей. Мы все немного верим в высшую силу, просто называем ее по-разному.

Познавать себя и мир можно через любой из трех уровней. Каждый выбирает вариант, подходящий именно для него. Рациональным и расчетливым духовный рост легче дается через сознательное, через развитие осознанности. Другим интереснее мечтать, легче слышать внутренний голос — для них подойдут медитации, работа с энергиями. Уровень сверхсознательного — лишь знание, учитывать его при разработке жизненной стратегии или нет — личный выбор каждого.

Что стоит ожидать от альтернативных практик?

 

Ошибочно предполагать, что нумеролог расскажет о будущем или таролог «нагадает судьбу». Специалист констатирует данность, с которой мы пришли в мир, наш потенциал, таланты, обращает внимание на моменты, которые мы просто могли не заметить в социальном шуме. 

Это все — науки о том, что есть внутри нас. Они помогают найти свою истинность, настоящие желания, прислушаться к себе. Так, например, основная цель human design — дать человеку понимание гармоничного проживания своей жизни. Можно ли не согласиться со своим бодиграфом или натальной картой? Конечно. Мы сами решаем, применять ли рекомендации эксперта или нет. 

Гороскопы — это обо всем и ни о чем

 

Критики альтернативной психологии ссылаются на эффект Барнума. Мы готовы подтасовывать факты и приукрашать действительность, лишь бы в словах эксперта находить подтверждение своему представлению о себе. Такое, правда, случается. По итогам сессии с альтернативным специалистом важно иметь четкий план действий: что я буду делать с информацией, как именно она может быть применима в моей реальности. Не стесняйтесь задавать вопросы и спорить с экспертами.

Астрологи расскажут, как надо жить

 

Иногда люди в поисках жизненного совета перекладывают ответственность за собственные действия, ищут замену авторитетного родителя, который в детстве давал четкие указания. Ни один квалифицированный астролог, нумеролог, да и классический психотерапевт не расскажет, как жить, и не сделает однозначный прогноз будущего. Их задача — описать возможные стратегии действия, исходя из существующего потенциала и запроса клиента.

Так какой подход «правильный»?

 

Признанная наукой терапия и альтернатива не взаимоисключают друг друга, а дополняют. С подтвержденными медицинскими диагнозами или проблемами с психикой стоит идти к врачу. Если хотите узнать о себе и своих возможностях чуть больше — тестируйте нестандартные подходы. В конце концов, почему бы не составить натальную карту или нумерологический прогноз, если это придаст уверенности в будущих действиях?

 

При любом выборе главное — не отключать критическое мышление. Свою жизнь мы творим сами.

Фото: @discodaydream

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО