Эстетика сериала «Острые козырьки»: чем он так цепляет

Аутентичность, стиль и характер — такие слова могут прийти в голову после просмотра трейлера сериала «Острые козырьки». И это окажется лишь малой частью того, что ждёт зрителя дальше. 

«Острые козырьки» — британская криминальная драма, в основе которой реальная история банды из Бирмингема. По одной из версий, такое название группировка получила из-за вшитых лезвий в козырьках своих кепок. 

Все гангстерское обаяние Англии первой половины ХХ века можем наблюдать, глядя на семью Шелби, которая, поднимаясь из низов, постепенно обретает влияние. Центральным звеном сериала выступают четверо братьев Шелби и их тетя Полли. Томас Шелби, глава группировки, завоевывает к себе столь пристальное внимание природной притягательностью и амбициозными целями. 

Харизматичные братья и их противники создают общий каркас, который, в свою очередь, шлифует качественная и проникновенная «картинка». Так что же ещё в этом сериале так манит аудиторию?

Особая атмосфера

 

Завоевание уважения, расширение бизнеса, делёжка территории — здесь все это окутано особой эстетикой. Создатели «Острых козырьков» сотворили не просто сериал, а построили вокруг него целый мир и облачили его в определенную стилистику. Музыкальное сопровождение несомненно является важной составляющей атмосферы. Песни групп «The White Stripes», «Arctic Monkeys», «PJ Harvey» и главный хит «Red Right Hand» от Nick Cave & «The Bad Seeds» идеально дополняют картинку и сюжет.

Эстетика Англии 20-х годов

 

Тоскливые серые улицы старой Англии не дают ни на секунду отвести взгляд от экрана. Бирмингем с его жителями словно являются отражением криминала, что царил тогда сплошь и рядом, а значит — формируют сюжет сериала. Хотя стоит отметить, что создатели картины не забыли и про живописные виды сельских долин.

Образы, стиль героев

 

Фирменные пиджаки с жилетами на пуговицах, объемные пальто с отворотами и, естественно, кепки с козырьками чрезвычайно гармонично сочетаются с дерзким поведением героев. Экстравагантные стрижки с выбритыми висками мужской половины сериала привлекают ничуть не меньше внимания. Помимо всего прочего, нельзя не заметить, что легкие, но в то же время роскошные платья с меховыми воротниками у женской части семейства Шелби отражают их позицию, их непокорность. Стоит отдать должное костюмерам за попадание в точку, ведь сам не успеваешь заметить, как уже ищешь, где подобрать себе подобный образ. 

Актерский состав, хара́ктерные персонажи

 

Роли будто специально были созданы для своих актеров. Киллиан Мёрфи так слился с персонажем Томми Шелби, что невольно и бесприкословно веришь всему, что творится с ним на экране. Пол Андерсон в роли Артура Шелби, старшего из братьев, вносит в картину нотку безумия и импульсивности, что с другой стороны уравновешивает тетя Полли в исполнении Хелен Маккрори, которая дополняет сериал своей проницательностью и стойкостью. Не обошлось и без всеми любимых Тома Харди и Эдриана Броуди, сыгравших не менее харизматичных лидеров бандитских группировок.

 

Отработанные и крайне колоритные акценты героев переплетаются с их колкими фразами, что создает наполненность и живость каждого диалога. Работа и актеров, и сценаристов в данном случае заслуживает наивысших похвал.

Сериал из тех, что хочется смотреть не один раз. Сначала ты изучаешь тонкости криминальных и романтических сюжетных линий, а потом просто наслаждаешься атмосферой, в любой момент готовый выкрикнуть: «BY ORDER OF THE PEAKY BLINDERS».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ