Философия Zero Waste: как постепенно прийти к осознанному потреблению

Экологичный образ жизни набирает все большую популярность на Западе и понемногу вливается в нашу повседневность. Многие уже знают, что нужно относить бумагу в макулатуру и стеклянные бутылки на утиль, предпочитать картон пластику и хлопок полиэстеру, а также покупать экологически чистые местные продукты. Следующий уровень такого подхода — тенденция Zero Waste, то есть дословно «нулевых отходов». Она заключается в том, чтобы производить как можно меньше бессмысленного мусора. Звучит неопределенно и довольно утопично, но сейчас вы поймете, как спасать планету с огоньком.

Выбирать многоразовость

 

Темп современной жизни все ускоряется и заставляет нас двигаться быстрее и быстрее. Это часто подталкивает сделать выбор в пользу необременительной одноразовости. Мы заказываем кофе в стаканчиках to-go, которые выбрасываем через пять минут, на ходу жуем упакованный в целлофан покупной бутерброд, завариваем чай в пакетике, который сразу после летит в мусорку — а ведь каждый пакетик и кофейный стаканчик сделан из тонкого пластика и может оказаться в желудке у дельфина. Куда экологичнее будет вложиться в красивый термос или ланчбокс с симпатичным рисунком — да-да, такие теперь делают не только для первоклашек, но и для акул бизнеса. Если любите пить коктейль через соломинку, всегда можно заказать домой металлические или стеклянные трубочки, такие продаются во многих интерьерных магазинах. Инвестируйте в фильтр для питьевой воды, чтобы не таскать тяжелые (и, о ужас, пластиковые!) бутылки. Вместо того, чтобы каждый раз покупать в супермаркете пластиковый пакет, сшейте или привезите себе из Европы холщовую авоську для продуктов и положите на дно сумки или рюкзака. Долгоиграюще и очень по-парижски!

Слушать себя

 

Философия Zero Waste не означает ограничение в любимых привычках. Она призывает выключить автопилот и задуматься над нашими ежедневными и привычными действиями. Почему я хочу купить эту блузку — потому что старая износилась и изжила себя или потому что отчитала начальница и хочется поднять себе настроение? Так ли нужна мне эта бутылка лимонада — может подождать пятнадцать минут до дома и там сделать себе вкусный холодный чай без всякой химии и лишнего мусора в виде пластиковой бутылки? Зачем я взяла эту соломинку — разве не приятнее попить газировку без нее? Разумно ли покупать много маленьких пирожных в пластиковых «конвертиках» — может стоит купить большой торт в картонной коробке или даже испечь что-нибудь дома всей семьей? Делая наши действия и покупки более осознанными и менее импульсивными, мы не только убережем себя от разочарований и лишних трат, но и чуть-чуть Землю.

Делиться

 

Перепроизводство — настоящий бич нашего поколения. Новые товары и услуги для наших ненасытных и все растущих необходимостей производят больше и больше — только успевай потреблять. Однако каждый свежепроизведенный топик или чайник оставляет на планете маленький, но отчетливый след. Выход? Оглянуться вокруг: у наших знакомых наверняка есть то, что вам нужно, и вовсе необязательно идти в магазин за новой вещью. Приелся ваш гардероб? Можно объединиться с подружками и устроить своп-вечеринку, на которой все смогут обменяться одеждой — может ваша подруга как раз мечтала о той юбке, которую вы надели дважды и забросили в дальний угол шкафа. Хочется прочитать ту самую статью из глянца? Попросите коллегу одолжить журнал: зачем он вам купленный, не в рамочку же потом ставить, в самом деле. Прежде чем купить что-то, что вы собираетесь использовать всего пару раз (вроде костюма зайца на корпоратив, дрели или пачки ванилина), узнайте, не сможет ли кто-то из соседей или знакомых одолжить или вовсе отдать вам эту вещь? Вы увидите, что коммуникация творит чудеса. Это действует и в обратную сторону: не торопитесь выбрасывать собственные неиспользуемые вещи или дурацкие подарки. Их всегда можно продать или отдать на благотворительность. Возьмите себе за правило: каждый раз, когда хочется выкинуть что-то в мусорное ведро, ищите в интернете картинки Большого Тихоокеанского мусорного пятна.

Переходить на электронику

 

Простите, любители винтажных DVD-плееров, запаха типографской краски и хрустящих страниц: экологичный минимализм призывает нас пересаживаться на электронные книги и планшеты, читать журналы онлайн, чертить и делать расчеты на компьютере. В отпуск не распечатывайте билет, а скачайте себе на смартфон, отправьте отчет по электронке вместо того, чтобы распечатывать и класть начальнику на стол. Даже электронные сигареты меньше загрязняют атмосферу, чем обычные. Сигаретные фильтры не разлагаются в природе и выделяют вредные вещества, а для сушки табака сжигается огромное количество деревьев. 

Следить за упаковкой

 

Если вы начнете отслеживать количество упаковки на ежедневных покупках, вы с удивлением обнаружите, что для большинства вещей она просто... не нужна! Зачем мы кладем в полиэтиленовый пакетик каждый отдельный вид овощей и фруктов — неужели кассир не сможет взвесить их без пластиковой рубашки? Да, персики могут слегка капнуть соком на вашу холщовую авоську, но ее всегда можно постирать. Старайтесь не покупать продукты в двойной (картонной и пластиковой, бумажной и пластиковой) упаковке. Не оборачивайте в пластик букеты — они растут без него и выглядят прекрасно. А насчет праздников — сделайте красивую подарочную упаковку из рулона старых детских обоев. Вы ведь, наверное, уже заметили, что минимизировать отходы включает в себя креатив?

Вдохновляться

 

Лучший способ приобщиться к движению Zero Waste — проникнуться не только его полезностью, но и эстетикой. Осознайте, каким красивым станет ваш дом без лишних и ненужных вещей. Начать можно с каналов Дженни Мастард из Берлина и Беа Джонсон из США.

Эти правила сложно сделать частью рутины по щелчку пальцев. Необходимо будет менять свои давние привычки, устоявшийся порядок вещей и взгляд на свой образ жизни. Но любой стакан и наполовину пуст, и наполовину полон. Можно относиться к философии Zero Waste как к нудным и надуманным обязательствам, а можно думать о ней, как о запутанном и интересном квесте, в котором победителю достается полная жизни планета. Так что в следующий раз скажите на кассе три волшебных слова: чек не нужен! 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО