Как не ошибиться при определении вашей ЦА?

Когда начинается работа над своим проектом, мы всецело погружаемся в сложные технические, экономические и юридические моменты, поэтому зачастую вопросы коммуникации мы отводим на второй план. Как правильно описать свою аудиторию в SM вы узнаете в этом материале от Екатерины Егоровой

Целевая аудитория (ЦА) – это те люди, для привлечения которых вы прикладываете максимальное количество усилий, те, с кем важно наладить диалог, именно эта социальная группа является вашими потенциальными клиентами. Важно обладать доверием целевой аудитории и поддерживать ее лояльность. 

Определяйте вашу ЦА не слишком широко и не слишком узко, найдите разумный баланс. Для этого руководствуйтесь этими основными вопросами: 

 

Чем занимается ваша ЦА, ее вид деятельности? (Работает или учится? Какая профессиональная область? Техническое направление или творческое?) 

Какие личные ориентиры и ценности? (Семья или карьера?) 

Какой возраст вашей аудитории? (18-25? 40 и более?) Старайтесь делить аудиторию по возрастным группам. 

Семейное положение? 

Какие интересы у вашей аудитории? (Образование, мода, инвестиции и так далее) 

Уровень дохода? (Средний, ниже среднего, высокий) 

Основные медиа, откуда человек может узнать о вас? (социальные сети: Instagram, FB, Vkontakte, онлайн-журналы и так далее) 

Потребность в продукте, частота покупки? (каждый месяц, на особые случаи и тд.) 

Основная ошибка при формировании целевой аудитории – ее идеализирование. Допустим, вы описываете вашего клиента как, активную, целеустремленную девушку, успешную в работе, занимающуюся любимым делом, прекрасную жену и еще несколько пунктов, которые нам укажут, как минимум на запущенный “синдром отличницы” – это значит, что в описании аудитории, вы совершили ошибку. 

Попробуйте найти инсайты, какие-либо скрытые и жизненные ситуации, найдите проблему и дайте ее решение потенциальному клиенту. 

Верное определение скрытых проблем: возможно наша девушка переживает послеродовой период, у нее не получается сосредоточится на семье полностью. Она скучает по работе, профессиональной активности и самореализации. 

На основе этих переживаний, мы находим решение: готовим подборку онлайн-курсов, которые помогут нашей девушке постепенно возвращаться к профессиональной активности или немного отвлекут от бытовых проблем. 

Описание целевой аудитории не самый увлекательный, но без сомнения необходимый процесс. На его основе вы будете планировать и корректировать все кампании вашего бренда. Не исключено, что вы можете ошибочно определить потенциальную аудиторию, скорректировать ее вам помогут живые клиенты. Помните, чем больше вы погружаетесь в коммуникацию, тем лучше чувствуете вашу аудиторию!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО