Разбор полетов: вегетарианство

Сегодня диетолог Луиза Павлова объяснит простыми словами, что такое вегетарианство и чего придерживаться, если вы все-таки решили встать на путь отказа от животной продукции.

Лев Толстой, Леонардо да Винчи, Исаак Ньютон, Гиппократ, Генри Форд, Моника Белуччи, Бред Питт, вся группа Depeche Mode. Спросите, что объединяет всех этих людей? Ответ прост — вегетарианство.

Немного истории

Отказ от мяса идет к нам издалека с двух разных концов — со стороны философии и религии. Если с религией все относительно просто (основный запрет на убийство, в том числе животных, пронизывается сквозь многие вероисповедания), то философы сознательно отказывались от мяса животных по причине пагубного влияния на тело человека и замедления мыслительного процесса.

Если же обратить внимание на более новую историю, то волны вегетарианства присутствовали всегда — из-за массовых войн и катаклизмов или, опять же, по причине веры, когда во время постов употребления мяса в Европе практически исчезало. Оно и логично — богатые земли, где процветало изобилие фруктов, злаков и овощей, могли спокойно обходиться и без мяса. То же самое можно сказать и о приморских районах, где основным источником белка становилась рыба. Вегетарианство как оно есть начало зарождаться на Западе только ближе к середине прошлого века.

Виды вегетарианства

 

• строгое вегетарианство или веганство исключает любую животную пищу в употребление, а также мех и кожу в своем обиходе.

• лакто-ово-вегетерианство — наиболее популярный тип, включающий в питание молочные продукты и яйца. Также есть только ово- или лакто- направление.
• пескетарианство — данный вид включает в свой рацион рыбу
• сыроедение — один из самых аскетичных типов, исключающий любой вид термически обработанной пищи. Исключительно сырое и точка.

Две разные позиции

Наибольшее количество споров за или против в мире питания уделяется разве что вопросу сахара. Утверждать, что вегетерианство крайне полезно, ровно как и запрещать есть мясо всем подряд — глупо и неосмотрительно. Мы же не надеваем один и тот же размер футболки на старушку и мальчика, даже если он определенно мал или велик. Каждому — свое. Мы все рождаемся с разным цветом глаз, длиной ног и набором генов. Точно также и наше пищеварение устроено у всех по-разному со своей выраженностью ферментов, перистальтикой и особенностями. И что подходит одному — будет опасно для другого организма. Исходя из этого глупо следовать моде и переходить на данный тип питания (как и на любой другой, в общем то) только из-за близких людей, модного дуновения или ради похудения.


Вегетарианство, в первую очередь, про моральную сторону вопроса. И каждый должен сделать этот выбор сам. Многие люди рассказывают о чудодейственных силах отказа от мяса, но не забывайте одну вещь — исключая мясо, многие вегетарианцы осознанней подходят к вопросам своего питания, питаются чище и сбалансированнее.

Если вы решились

Пожалуйста, избегайте дефицитов. Это касается и начала новой жизни, и ежегодного отслеживания состояния здоровья. И чем строже вегетарианство, тем выше риск недополучить нужные нам витамины группы В (особенно В12 и В6), а также железо. Не ждите плохого самочувствия — каждые полгода сдавайте общий анализ крови (смотрим на эритроциты и их показатели и гемоглобин), а также ферритин и вышеуказанные витамины. Этот минимум должны знать все люди, исключающие мясо.

Часто, перебравшись на ту сторону, люди начинают употреблять слишком много «мусорной еды» и углеводов, заменяя тем самым нехватку белка. Не забывайте про растительные альтернативы — бобовые, молочные продукты и яйца (если вы их едите) и крупы, богатые аминокислотным составом.


Многообразие. Получить нужное нашему организму количество полезных веществ можно только с помощью богатого и насыщенного разными микронутриентами питании. Новый стиль рациона не повод забывать о разнообразии.

Постарайтесь в спокойной обстановке обговорить ваше решение с родственниками. Психологическое здоровье имеет колоссальное влияние на нас, даже если мы этого не ощущаем. Тем более, при поддержке близких, смена питания будет проходить мягче и намного интереснее.


И самое главное, помните — никто не знает ваш организм лучше, чем вы сами. Пробуйте, осознавайте и приносите в вашу жизнь все, что делает ее радостнее и здоровее. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ