Личный опыт: токсичные отношения между подругами

Она — девочка, которая неправильно трактует слова Бродского и не выходит из зоны комфорта, словно из комнаты, чтобы не совершить ошибку. Очень тихая, забитая, правильная и неопределенная, но при этом добрая и готовая отдать при надобности последнюю рубашку. 

Мы познакомились на работе и изначально не понравились друг другу, полные противоположности, как лед и пламя. Но общая деятельность заставила постепенно сблизиться. В ее болезненный период разрыва отношений с молодым человеком я оказалась рядом и всеми силами пыталась вытащить из кризиса, вселить веру в себя и приподнять силу духа. Долгое время я гордо носила звание лучшей подруги и чувствовала ответственность за оказанное мне доверие.

В какой-то момент её стало слишком много в моей жизни. У человека появилась маниакальная зависимость от меня, для нее было важно общаться каждый день, даже на незначительные и бредовые темы, знать мое расписание, встречи, где и с кем я нахожусь. У нее появилась ревность к моим друзьям, если у меня были другие планы, она становилась в позу и не понимала, как может быть что-то важнее прогулки с ней?!

Проблема неполноценности, которая очень ярко проявлялась в ней, плавно перетекала из её жизни в мою, невозможность построить отношения с мужчинами превратилась в критически жалобную ситуацию, недовольство собой и постоянное нытье. И тут я начала замечать, что после каждой встречи чувствую себя опустошенной, у меня начали открываться глаза на вещи, которые я списывала на первых порах из-за жалости и сочувствия. 

Есть люди примыкающие, они становятся твоей тенью, ты принимаешь за них все решения: что вы будете есть в заведениях, организация вашего досуга, путешествий, а они просто смотрят тебе в рот и хлопают глазами. Такие отношения обречены. Невозможно всегда отдавать, дружба — это энергетический обмен, союз личностей, направленный на созидание положительной атмосферы и внутренних ощущений. Это не отношения родителей-детей, это зрелые отношения людей, знающих чего они хотят в жизни. Это обмен опытом, знаниями, мотивирующей составляющей, качественное времяпрепровождение, от которого и порхают воодушевленные бабочки по всему телу.

Когда у меня появился молодой человек, она пыталась сделать все возможное, чтобы он испарился. Давила на жалость, что я не могу ее оставить, никто не будет о ней так заботиться, ей не с кем будет гулять. Я открыто объяснила, что она разрушает меня своим собственническим давлением и прогрессирующей пессимистичностью, у каждого есть своя жизнь и никто не обещал до гроба быть вместе и уж тем более класть на алтарь этой дружбы личные отношения.

Чтобы быть хорошим другом для кого-то, в первую очередь, необходимо быть другом себе самому, надо постоянно пополнять внутренний сосуд любви и уважения к себе. Только через принятие себя вы сможете стать кем-то для другого, привнести в его жизнь нечто прекрасное и создать крепкий союз.

Мы встретились с ней через год после моего увольнения и, к сожалению, она там же, где осталась, когда мы перестали общаться. Увы, но это уже более глобальная проблема, требующая вмешательства психолога или сильного внутреннего желания изменить жизнь.

Рассказав эту историю своим друзьям, оказалось, что у каждого были такие отношения, и все с облегчением вздыхают, вспоминая о них как о чем-то прошлом.

 

Развивайтесь, не сидите на месте, общайтесь, выходите уже, наконец, из комнаты и занимайтесь воспитанием собственных чувств и мыслей, тогда вы обязательно сможете приносить радость не только себе, но и окружающим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ