Харуки Мураками «О чем я говорю, когда говорю о беге»: лучшее пособие для тех, кто вечно спешит и старается быть первым во всем

Я не думала, что книга, схваченная мной наспех в магазине, поможет взглянуть на привычные вещи под другим углом, вдохновить поменять некоторые аспекты жизни и просто подарит уютную атмосферу при её прочтении.

«О чем я говорю, когда говорю о беге» — автобиография Харуки Мураками, предстающая перед читателем в виде дневника бегуна-марафонца. Сам автор детально описывает не только ежедневные пробежки и марафоны, но и уделяет значительное внимание тому, насколько связаны победы и поражения в беге и профессиональной деятельности с победами над собой.

Знакомясь с произведением, я выделила 4 тезиса, которые побудят, во-первых, познакомиться с книгой поближе, и, во-вторых, пересмотреть взгляды на привычные вещи.

Бесконечное соревнование

 

Нас с детства сравнивают с другими людьми. Чаще всего родители, делая это из лучших побуждений. «Правильная злость» никому не помешает, не так ли?

 

Сначала родители, потом знакомые, а затем и мы начинаем делать это сами. Мы не замечаем, как слепое сравнение своего и чужого успеха вредит нашей здравой оценке собственных способностей, развивает в нас комплекс неполноценности и загоняет в ловушку собственных ожиданий.

 

Движение к своим личным целям является понимание своего темпа. Темпа, в котором комфортно.

Мы набегу бросаем фразу: «Все люди разные». Но если задуматься над частью «разные люди», то сравнение с другими уже не кажется таким верным и нужным. Люди разные, начиная с семей, в которых они рождаются и воспитываются, разные в восприятии информации и ее применении. Разные в своих удачах — возможностях проявить себя, и неудачах — возможностях упустить важные вещи.

Не могу сказать на сто процентов, что социальные сети причина всех бед, но да, они определенно занимают лидирующую позицию в вопросе тревожности или нервозности к своим жизненным успехам.

 

Мы редко задумываемся над достижениями, которые наблюдаем в своей ленте, и каким образом это все досталось человеку. Вероятно, он прямо сейчас переживает тяжелый жизненный этап, и вся мишура его не радует.

 

Напрашивается вопрос: «Вы закидываете своими фотографиями и постами ленту, когда ваша жизнь не движется самым лучшим образом?». Возможно, но фотографии явно используете новые. Я думаю, этому негласному правилу не изменяет никто. Instagram как отражение наших лучших дней в жизни.

 

Я съездила в отпуск, вдоволь пополнила свою коллекцию фотографий, а потом полгода заполняла этим скуку в своем профиле. Знакомые говорят, как круто, так часто куда-то ездишь, а ты тем временем плюешь в потолок и думаешь: «Да уж, моя жизнь действительно не движется». 

Примечательно, что это самый явный пример людей с различными восприятиями и возможностями. Нас всегда кто-то обгоняет, но повод ли это начинать бессмысленное соревнование, тем более корить себя за несовершенство?

Ключ в постоянстве и труде

 

Хорошим шагом будет сделать упор на постоянство и возможную неспешность, нежели на скорость выполнения. 

 

Являясь по жизни жуткой торопыгой, мне, чтобы успокоить себя и отгородиться от расстраивающих факторов, нужно прилагать недюжинную силу.

 

«Скорее! Успей выучить новый язык до 25 лет, потому что после твои мозги не будут так активно воспринимать информацию. А ещё есть английский, который надо подтянуть, и много книг, иначе я отупею и не смогу поддержать разговор». 

 

Выявлять свои несовершенства можно до бесконечности, но главное во всем этом круговороте не сойти с ума и не потерять ориентир своей истинной цели.

Тревожность, которая появляется в таком случае, лишь сбивает, и ты уже не в состоянии начать делать хотя бы что-то. Здесь важно определить приоритетность или же выбрать для выполнения одну конкретную задачу.

 

Именно постоянное и неторопливое выполнение определенных задач приближает нас к цели. Каждый сам определяет для себя время, будь то тренировки, посещения курсов или изучения языка.

 

Известное правило — ежедневно уделять своему навыку 5 минут. Само собой 5 минут процесса превращаются в полчаса, а то и больше.

Бег и ремесло писателя — две темы, которые идут рука об руку на протяжении всей автобиографии. Преодоление себя в ежедневных пробежках — это такое же преодоление себя в написании книг. Писатель развивает миф о творческих людях, работающих только в часы вдохновения, многократно акцентируя внимание на усидчивости и упорном труде.

 

Мы можем сколько угодно уповать на приход музы или мотивации, но самое сложное — это стартовать в момент, когда ты в своей голове перекидываешь все дела на завтра.

Надеюсь, что попытка, все же не пытка

Возможно это то, о чем ты думаешь сейчас и думаешь долгое время. Довольно тривиально и опрометчиво было бы сказать: «Не бойся и просто сделай». Само собой не все так просто, плюс существуют различные стоп-факторы, которые могут нас сдерживать. 

 

Может стоит начать с не самых глобальных перемен, шаг за шагом приходя к пониманию, чего на самом деле хочется. 

Не так давно я заметила за собой, насколько тщательно подхожу к выбору абсолютно всего, начиная от курсов, которые хочу посещать, заканчивая обедом. И как же нервно себя чувствую, если мои ожидания не оправдываются: курсы плохие, обед невкусный, вечеринка скучная…

 

Все мы боимся потерять время и силы на бесперспективное занятие, которое не принесет желаемой пользы. Однако не следует бояться начинать что-то новое и неизвестное, даже если вы не уверены, получите ли хороший результат.

 

«Никогда не поздно» — банально, но лучше не придумаешь. 

Ты на самом деле знаешь, что тебе нужно

Мураками не изменяет себе. «О чем я говорю, когда говорю о беге» — очаровательное произведение, которое в своей манере проносит сквозь строки те тезисы, что были собраны мной в этой статье. Легкая, мудрая и вдохновляющая, возможно именно эта книга послужит стартом в новое и прекрасное неизвестное.

 

Так что же необходимо сделать, чтобы стать счастливее, чем сейчас? Взять свой темп, попытаться понять себя и быть готовым получить пару шишек, но по итогу — забрать свою награду.

Фото: @deborabrosa

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО