Боязнь углеводов как она есть и что с ней делать

Диетолог Луиза Павлова уже поделилась с нами подборкой трех книг про питание, в которых вы узнаете о своем организме больше, чем когда либо знали, разобрала на составляющие столь популярный феномен как вегетарианство, а также рассказала про глютен и с чем его (не) едят. В этот раз мы узнаем о карбогидрофобии или так называемой боязни углеводов и что с ней делать.

Давайте познакомимся поближе — меня зовут Луиза, и я диетолог. Да, обычно меня называют по имени-отчеству и видят в белоснежном халате, но сегодня я хочу вам продемонстрировать мир так, как его вижу я.

 

Я работаю с людьми, и наиболее частая проблема после шоколадных баталий между мной и клиентами — боязнь этого самого лакомства. Первобытная, необузданная, заставляющая страстно желать объект ненависти и запретов всех фитнес-гуру и этих модных wellness-коучей.

Конечно, я утрирую, но факт остается фактом — люди стали бояться еды, которая под запретом, и именно этот феномен приводит к срывам, чувству вины и еще большим проблемам в будущем. В моей практике с этой проблемой приходят 90% девушек.

 

И самое интересное, какими бы страшными свойствами не наделяли сладости и любые другие простые углеводы, стоит немного подправить рацион в сторону его сбалансированности и убрать запрет (работа с головой иногда даже важнее) — пропадает тяга к сладостям в 9 из 10 случаев. А чаще бывает так, что человек, в общем-то, больше по мясу, чем по конфетам.

Работает это удивительно просто — еще недавно мы, пещерные люди, были бунтарями по натуре и первооткрывателями. Слушались эти милые неандертальцы только… Да никого они не слушали. Пробовали, любопытствовали и изобретали. А потом появилось общество. Запреты. Должен, нельзя и обязан. В психологии это объясняется образом сильного «родителя» в вашей голове, контролирующего и непреклонного. Одно но, этот родитель — вы сами.

 

Вспомните подростков, которые гуляют по ночным улицам летнего города, будто назло забывая телефоны, самовыражаются на стенах соседнего дома с помощью красок и громко смеются, даже если на то нет причин. А если заботливые родители с вечным «мы хотим как лучше» запирают непослушное дитя в комнате, выход находится через пожарную лестницу.

 

Так вот сладкое — дверь в Лас-Вегас, а вы — свободолюбивая девочка 15 лет. Понимаете?

Говоря о вреде сахара, ситуация усугубляется. Так-то оно и есть, но никто не отменял голову с ее причудами, которая ой как влияет на наше поведение, в том числе пищевое.

 

Да, многие простые углеводы действительно не очень-то и полезны, и огромное количество сахара ведет к проблемам со здоровьем, но главное в любых взаимоотношениях с пищей — голова. И гармония. Чувство меры рождается не из «нельзя», а из «забота». 

Что делать?

 

Просто попробуйте не усугублять. Подружитесь с собой, узнайте себя, почувствуйте свое тело, вкусовые предпочтения и прекратите уже себя ругать за все на свете. Тогда появится тяга к заботе о себе, своем теле, чуткость к потребностям, постепенно поменяется рацион в более здоровую сторону.

 

Просто будьте добры к себе и послушайте самого лучшего друга на свете — ваше тело. Тогда и не потребуется читать врачебные статьи о том, как жить без сахара.

Автор: Луиза Павлова

Фото: Oliwia Pakosz

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ