Эффект Бриджит Джонс: все о диетном менталитете

В этой статье диетолог Луиза Павлова кратко расскажет о вреде диетного менталитета.

По статистике, каждая третья женщина в РФ сидела на диете. Сейчас возраст, с которого начинается жестокая погоня за идеальным телом, — 12-14 лет. Задумайтесь, всего 12 лет. Девочки объединяются в группы, обсуждая новые веяния диетной моды, сравнивают размеры и жалуются на слабохарактерность. Лично у меня иногда возникает ощущение, что если убрать эту ограничительную тему всех разговоров, то и говорить будет не о чем.

Но есть одна вещь, на которую не обращают внимание девушки, обожающие новомодные тенденции в питании и диетах — неминуемый набор веса после возвращения к привычному режиму питания. Если коротко, то это можно выразить в трех словах — диеты не работают. И точка.

Помните любимую очаровашку Бриджит Джонс? Как можно рассказать о фильме в нескольких фразах? Срывы, с завтрашнего дня все сначала, неудачи с мужчинами и вечный поиск заветного счастья. Но чаще всего вспоминают про поглощение мороженого перед телевизором после очередного неудачного дня (конечно, чтобы поднять настроение и утешить себя, а завтра — все будет лучше, начну все заново!)

Цикл «диета-срыв-диета» всегда очень увлекателен, пока далек от второй фазы, когда долгий отказ от любимой еды так и подкидывает шоколадки в вашу сумку. Когда вы садитесь на очередную диету (будь то ПП или безуглеводка), вас охватывает ощущение окрыленности, начала новой, более правильной и успешной жизни. «Теперь-то точно все будет по-другому!» — улыбаетесь вы и скупаете весь отдел с овощами. В вашем прекрасном девичьем мозгу в этот момент главенствует дофамин — нейромедиатор, ответственный за удовольствие при достижении цели, погоне за чем-то и возможной награде. Его действие очень вдохновляющее, порой оно заставляет нас трястись в предвкушении. Например, грядущая осенняя распродажа — вы хватаете совсем ненужные вещи, потому что «дешево». И приходите домой, не понимая зачем вам эта розовая сумочка и десятые одинаковые джинсы. Очень похоже на срыв после диеты, не правда ли?

Бриджит и распродажи — очень показательные образы, ведь все это не просто завязано на стремлении к идеалу, но и критичности к себе, отсутствии принятия себя и понимания своих желаний. А еще это история про контроль. Ведь как приятно «разрешить» себе съесть кусочек торта, который нельзя. Причем часто именно в тот момент, когда в жизни все не ладится (или находится под излишним контролем).

Перестаньте себя ругать и начните любить. Бриджит так и поступила, чем и вызывает восхищение, несмотря на свою очаровательную неуклюжесть и талант влипать в забавные ситуации. Оставьте диеты кому-нибудь еще, а сами просто наслаждайтесь жизнью без диетного менталитета.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ