Женское здоровье: стоит ли искать причину задержки в питании

Сегодня диетолог Луиза Павлова коснется важной и очень сокровенной темы женского здоровья и разберет самые частые причины неполадок в питании, которые могут привести к проблемам с менструальным циклом. 

Мы все прекрасно знаем, что организм — достаточно сложный механизм, где одна неисправность всегда ведет к другой, и такая цепная реакция может далеко увести от причины истинной поломки. Не буду вдаваться в подробности гинекологического плана, но со стороны еды — welcome. Пробежимся по причинам отсутствия заветных дней?

Слишком маленькая калорийность и скудный рацион.

 

Наверное, одна из самых частых причин, о которой, к сожалению, думают не в первую очередь, — это скудный состав питания и ограничения калорийности (конечно, я сейчас говорю о диетах, особенно с экстремально низкой калорийностью ниже 1000-1200). Так что  же происходит? Расскажу вам историю. Представим наш милый, добрый организм в виде… ребенка, озорного малыша лет 5. У всех детей есть игрушки, если их много — ребенок счастлив и расслаблен, если мало — он озлоблен, цепляется за своего любимого зайку и носит его всегда с собой. Так вот, этот зайка — те ресурсы, которых очень мало во время голода и недостатка калорий. Подается красный сигнал attention, звонят сирены, все мобилизуется до мельчайших частей. Да какой там цикл — выжить бы, продовольствия мало, ребенок плачет.

 

Что делать?

Никогда не сидите на диетах и не питайтесь меньше чем на 1200-1300 калорий (базовый метаболизм). Для этого считать не обязательно, просто соблюдайте баланс, не допускайте голодовок и внесите чуточку разнообразия в ряды своего рациона.

Слишком мало жиров.

 

До сих пор встречается такое, что жиров опасаются и всячески обходят стороной, отдавая предпочтение обезжиренной молочке, закрывая шкафы с маслами на замок и насилуя себя сухим птичьим мясом. В это время холестерин, праотец всех стероидных гормонов нашего организма, не поступает извне, что может негативно сказаться не только на волосах / ногтях / коже, плохом самочувствии и сломавшейся теплорегуляции, но и на работе половой системы. Привет, задержка! Как вы думаете, почему организм часто требует более жирной пищи перед менструацией? Потому что происходит сдвиг гормонов во второй части цикла. Это провоцирует желание сладкого, жирного, а иногда и постоянное желание еды. Организм готовится к непредвиденным обстоятельствам в виде беременности.

 

Что делать?

Соблюдайте баланс жиров в вашем питании — не менее 1 гр жиров на 1 кг вашего веса. Жиры лучше потреблять из растительных (масла хорошего качества, орехи, семена) и животных (молочка, желтки, рыба и морепродукты, мясо) источников.

Ограничения в питании или диетный менталитет как фактор стресса.

 

В организме женщины, когда отсутствует менструация, очень важным гормоном является пролактин. Он выделяется при кормлении грудью и, при этом, тормозит менструальный цикл. Его количество повышается при любом психоэмоциональном стрессе, особенно хроническом. Поэтому «понервничала — задержка» — очень даже правдивое заключение. К стрессу принято относить переохлаждение, долгое пребывание на солнце, перелеты, инфекции, реакции на определенные жизненные события, но мало кто говорит, что диета — тоже стресс. И когда эта песня длится из года в год, это может привести к неприятным последствиям. Все связано!

 

Что делать?

Научиться регулировать стресс. Йога, медитации, пешие прогулки, любая физическая активность, бытовые ритуалы, обучение правильному реагированию на стресс с помощью психотерапии — все эти способы отлично работают, главное найти свой.

Спортивные наказания.

 

Бытует мнение, что для похудения нужно меньше есть и больше заниматься спортом. Если заглянуть в эндокринологическую составляющую, излишний спорт будет воздействовать точно так же, как и стресс в предыдущем пункте — разрушающе, нарушая естественный механизм. Нет ничего плохого в умеренным занятиях любым видом активности, но при зацикленности результат прямо противоположный. Тем более, спорт в похудении — далеко не главное.

 

Что делать?

Вспомнить, что железо и спортивный зал не единственные способы заставить свои мышцы поработать и что главное в этом деле — умеренность и удовольствие!

Смена образа жизни.

 

И завершаем нашу пятерку совсем неочевидным фактом. Да, смена образа жизни тоже может спровоцировать задержку. Вроде и питаться начали более здорово, и подключили умеренную физкультуру, и бросили курить, и уменьшили или исключили алкоголь, но вот беда!

Все просто — дайте организму время на перенастройку. Обновление загружается и нужно чуточку подождать, все будет.

Если у вас есть долгосрочные проблемы по женской части — это повод посетить гинеколога и эндокринолога с соответствующей диагностикой. Не занимайтесь самолечением, это будет потенциально намного дольше и дороже, не говоря о возможной опасности для вашего прекрасного организма.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ