Работа с комплексами: как принять и полюбить себя

У каждого из нас есть свои комплексы. Кто-то им активно противостоит, кому-то они почти ежедневно мешают спокойно жить, а кто-то уже давно принял и полюбил себя. Но для того, чтобы прийти к последнему, необходимо пройти долгий путь и хорошо знать врага в лицо. Поэтому сегодня Гульнара Гай, магистр по психологии, расскажет о стадиях формирования комплексов и каким образом с ними можно бороться. 

Понятие «комплекс» ввел Карл Густав Юнг, и вы, вероятно, понимаете под этим термином не то, что известный швейцарский психиатр изначально характеризовал. Прежде всего в психологии это понятие понимается следующим образом: «формирующаяся в бессознательном эмоционально окрашенная совокупность представлений, мотивов и установок, оказывающих существенное влияние на развитие и функционирование психики, личности и поведения человека»Получается, что это необязательно негативные установки и представления, а вообще любые, формирующиеся около какого-либо процесса, объекта или понятия. То есть вокруг значимого объекта может сформироваться не только отрицательный, но и положительный комплекс, и реакции психики на него будут исключительно благоприятными.

Но вернемся к общепринятому пониманию. Работа с комплексами невозможна без их осознания. Это первая и определяющая стадия, ведь многое мы подавляем или подменяем. Так комплексы, связанные с внешностью, могут маскировать большой и болезненный комплекс неполноценности (ощущение себя глупой, слабой, несовершенной). Не исключено, что ваши глобальные изменения во внешнем виде связаны с тем, что вы живете не своей жизнью, боитесь, что не сделаете чего-то значимого или того, что действительно хотите успеть сделать. Или не знаете, что это, а тревога ведет вас более «простым» путем — уйти в «совершенствование» себя. Так создается ложное представление, что вам другой, той «красивой и совершенной», будет легче стать счастливой, любимой и желанной.

Да, современный мир пропагандирует такие ценности, как молодость, финансовый успех, худоба, уверенность в себе, активность. Но какое это имеет значение, если человек доволен и счастлив, даже не в полной мере соответствуя современным социальным нормам? Что вы предпочтете — быть худой или любимой? Иметь хороший доход и должность или обожать свое дело? Иметь идеальный пресс или быть счастливой?

 

Комплексы возникают из-за страха отвержения нас другими. Это заложено на уровне физиологии, ведь принятие нас социумом гарантирует нашу выживаемость.

Тут важно знать и о стадиях формирования комплекса. Обычно установка возникает в раннем возрасте, когда мы слышим какое-то мнение о себе и, еще не в полной мере владея способностью к анализу, соглашаемся и фиксируем это в памяти. Постепенно комплекс закрепляется и обобщается, мы находим все новые «подтверждения» истинности тому, что услышали о себе в детстве. Со временем установка становится привычной, а порой и удобной, ведь благодаря ей мы можем объяснять свои неудачи и не прилагать усилия, дабы что-то достигать и менять.

 

Если вы найдете в себе силы на осознание ваших комплексов, то важно прийти к пониманию, что их наличие совершенно нормально. Комплекс должен стать ориентиром для определения сферы, где действительно требуется ваша энергия и куда стоит направить все силы и внимание.

 

Главное понять, что задача заключается не в том, чтобы избавиться от комплекса. Важно научиться адекватно и позитивно воспринимать себя, по-настоящему себя узнать, принять и полюбить. Только в том случае, когда мы любим себя, мы захотим себя беречь, развивать, следить за физическим и психическим здоровьем, баловать, правильно питаться, поддерживать в тонусе, не перегружать, избегать стресса.

Вот несколько практических рекомендаций по работе с комплексами:

Аффирмации

 

Это позитивные утверждения, посредством которых вы влияете на свое подсознание, замещая одну установку другой. Есть базовые рекомендации для применения аффирмаций: они не должны содержать отрицания и частицы «не», желательно произносить их вслух, лучше перед зеркалом. Крайне важна регулярность и избирательность, в том смысле, что стоит работать с установками постепенно, не пытаться изменить все и сразу.

 

Не стоит недооценивать этот метод, ведь при правильном и регулярном применении он способен практически полностью убрать из вашего сознания пагубные установки о себе и мире. 

 

Пример аффирмаций для повторения: 

 

«Я достойна всего самого лучшего, я достойна быть любимой, счастливой, свободной»

 

«Я принимаю себя такой какая я есть, мир принимает меня такой какая я есть»

 

«Я позволяю себе быть собой, а другим быть другими»

Контркомплекс

 

Для применения этого метода вы определяетесь с тем, что вам в себе нравится и как можно чаще думаете об этом. Этот как день и ночь — всегда есть что-то, что хорошо, в чем вы преуспели и что выгодно отличает вас. Поймав себя на негативных мыслях и критике в свой адрес, сознательно вспомните о своих контркомплексах, достижениях и сильных сторонах. Не соотносите эти части, а просто напомните себе о том хорошем, что есть в вас.

Профессиональная помощь

 

Конечно, для наиболее полноценной работы с комплексами необходима помощь психолога. Как правило, психолог помогает клиенту найти истинную причину комплекса и устранить ее. Продолжительность и эффективность работы зависит от многих факторов: например, готовности клиента к изменениям и правильного и индивидуального подхода в подборе методов терапии.

 

Особенность моей работы с клиентами строится на том, что мы не только ищем и устраняем причины комплекса, но и разбираемся с более сложными и глубокими категориями: для чего вам лишаться комплекса и быть совершенной, в чем вы уже таковой являетесь, чем еще наполнена ваша жизнь и что можно в нее привнести, чтобы комплекс или совсем потерял значимость, или больше не имел столь большого влияния.

 

За фиксацией на своих недостатках всегда стоит что-то, что по-настоящему требует вашего внимания и участия. Ведь это все о главном — об узнавании такой уникальной и прекрасной себя.

Автор: Гульнара Гай​
Фото: Chinda Phraph

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ