Гимн женщине: художник Рене Грюо

Вдохновение для блогеров, иллюстраторов, модельеров и эстетов. Аристократ, мужчина с восхитительным вкусом, талантливейший художник — Рене Грюо. Он стоял у истоков модной иллюстрации. Соратник Диора, воплощавший в своих элегантных росчерках образ прекрасной дамы.

 

Его героини изящны, эфемерны и вместе с тем — это женщины из плоти и крови, облаченные в наряды от лучших модельеров истории. Они вдохновляли, им хотелось подражать, возносить — и все это благодаря нескольким движениям кисти — фирменному стилю Грюо.

Отец Рене — итальянский граф, мать парижанка. Именно Париж воспитал в Рене вкус к элегантности. Его первые работы в 30-х годах опубликовал L’Officiel. Тогда в журналах мод почти не публиковали фотографии. Образы передавали художники. Стремительно яркие живые работы Грюо стали востребованы Christian Dior, Yves Saint Laurent, Elizabeth Arden, Hubert de Givenchy.

 

Лаконичные черный, белый, красный… Реалии полиграфии начала века были лишь на руку минимализму гения. Взгляд через плечо, детали, минимум фона — элегантная мода получала не менее элегантное воплощение образов. Триумф Грюо сменился пустотой в 60-х, когда стиль хиппи захватил Париж и мир элегантности.

«Из моды исчезло былое качество, форма, объем, цвета, линии, элегантность. Что я могу рисовать сегодня? Пупки?» — сетовал Грюо. Мэтр уехал в Италию, где продолжил работу с легендарным Valentino. Стал создавать эскизы костюмов для кабаре, в том числе — легендарного «Лидо».

 

Работы Грюо — источник вдохновения для иллюстраторов, модельеров, маркетологов. И многие даже не догадываются, что в основе современного рекламного плаката зачастую лежат принципы, созданные Грюо.

Автор: Адриана

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО