5 датских брендов, на которые стоит обратить внимание

Скандинавская эстетика давно стала чем-то понятным и привычным для большинства из нас, а минималистичные черно-белые аутфиты приобрели статус классики. Стокгольмские бренды занимают передовые места буквально в каждом ценовом сегменте fashion-рынка, но что мы знаем о южных соседях Швеции?

 

Самобытная мода датчан может послужить источником свежих идей на грядущий сезон: заколки, панамы, причудливые сумки, флористические паттерны, выполненные преимущественно в мягких пастельных тонах. Датский стиль можно охарактеризировать как гармоничный ансамбль скандинавской лаконичности и французской романтики. И хотя философия минимализма действительно читается между строк практически в каждой коллекции датчан, ассоциировать стиль Копенгагена с монохромной одеждой, запертой в рамки одного стиля, было бы ошибкой. 

Мы любим GANNI, марку с вот уже почти 20-летней историей, за свежий и непринужденный подход к женственности. Бренд зарекомендовал себя фаворитом среди модниц благодаря вдохновленным винтажными коллекциями чайным платьям с цветочными принтами, воздушному трикотажу и смелым аксессуарам. Аккуратно адаптируя сезонные тенденции под свой вкус, GANNI охотно экспериментирует с трендами: анималистичными узорами, романтичными винтажными силуэтами и феноменами современной поп-культуры. Так, классические юбки, топы, брюки и платья подчеркнуто женственного кроя украшают наивные вышивки и забавные принты. Все модели GANNI, от идеальных платьев для вечеринок до повседневных футболок в полоску, можно легко комбинировать. При этом они достаточно эффектны, чтобы носить их по отдельности.

Экологичность и этичность являются фундаментом философии команды. В производстве одежды преобладают натуральные ткани: хлопок, шёлк, шерсть. С 2016 года марка отслеживает свой углеродный след и по сей день продолжает сокращать выбросы углекислого газа и находить новые решения для обеспечения истинной экологичной нейтральности.

Окончив лондонский Central St. Martnes по направлению Fashion Design with Print, датчанка Stine Goya в 2006 году вернулась на родину и основала одноименный бренд, активно используя приобретенные в университете навыки. Дизайнер верит, что грамотно подобранный союз принтов способен воспроизвести целую историю — от захватывающих дух приключенческих романов до интимных поэм.

Stine Goya, как и GANNI, сконцентрированы на создании коллекций, лежащих за пределами круговорота трендов. Здесь можно найти экстравагантные блузы, платья с изображением карты Копенгагена и струящиеся цветочные миди-юбки самых неожиданных расцветок. Коллекции лейбла разрабатываются в Копенгагене, дебютируют в шоуруме на родине, после чего представляются более чем 250 ретейлерами на всех континентах.

Baum Und Pferdgarten — это многолетнее сотрудничество двух подруг, познакомившихся во время учебы в школе дизайна в Копенгагене и основавших 1 января 1999 года бренд, названием которому послужила замысловатая комбинация фамилий девушек. Rikke Baumgarten и Helle Hestehave работали над созданием первой коллекции лейбла в крошечной квартире, выполняя всю работу от начала до конца собственными руками.

В настоящий момент, триумфально распространяясь по всему миру, Baum Und Pferdgarten умело комбинирует текущие тенденции с правилами, диктуемыми датским наследием. В коллекциях бренда всегда можно найти прозрачные текстуры, мерцающие золотые детали, много светлого шелка, преимущественно приглушенных, пыльных оттенков, сочетающихся с грубыми, тяжелыми материалами и oversized-фасонами. В одежде марки всегда есть что-то домашнее, приятное и безопасное с одной стороны и нечто смелое, вневременное, эксклюзивное и бескомпромиссное с другой.

Бренд берет свое начало в 1993 году, когда братья Klaus и Preben Samsøe открыли крошечный магазинчик ювелирных украшений в латинском квартале Копенгагена. Вскоре после открытия бренд расширил свой ассортимент, предложив покупателю мужские футболки премиального качества.

Все изменилось в 2000 году с приходом в команду Peter Sextus и Per-Ulrik Andersen. Им удалось совершить невозможное — трансформировать локальный бренд в международный модный дом с собственными философией и взглядом на тенденции. Фокусируясь на производстве современной высококачественной одежды, обуви и аксессуаров для мужчин и женщин, марка трепетно относится к своим скандинавским корням. Samsøe & Samsøe создает повседневные модели, наполненные эстетикой копенгагенского уличного стиля, который является своего рода квинтэссенцией скандинавского духа. 

Самый юный и экстравагантный бренд этой подборки, грандиозно дебютировавший в августе прошлого года на Неделе моды в Копенгагене. Rotate — детище стилистов и инфлюенсеров Jeanette Madsen и Thora Valdimars, которые всего-то хотели заполнить пару пропусков в своих гардеробах, а заодно и в наших. Девушки известны нам прежде всего своим мощным влиянием на интернет-сообщество: они приложили немало усилий, чтобы влюбить нас в самобытный стиль Копенгагена.

Датчанки создали бренд с простой и понятной целью: показать миру свое видение вечерней одежды класса люкс по доступной цене. 70-е вдохновили стилисток на широкие плечи, обилие богатых текстур и насыщенных цветов.

 

Удивительный факт: еще полгода назад одежду лейбла можно было найти только на Net-a-Porter, в то время как сейчас бренд представлен всеми крупнейшими мировыми ретейлерами. Мы радуемся успеху девушек и с нетерпением ждем следующих коллекций.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО