Time to read: подборка книг по уровням владения английского языка

Представляете, как здорово было бы читать американскую и английскую классику в оригинале? По моему опыту преподавания я могу с уверенностью сказать, что это возможно даже на начальных стадиях владения иностранным языком.

Уровни

A1

 

Вы можете задавать элементарные вопросы на личные темы (о месте проживания, возрасте, друзьях и так далее) и отвечать на них. Понимаете короткие надписи (1-2 фразы) на английском с иллюстрациями — открытки, дорожные указатели, постеры, краткие пояснения.

A2

 

Можете объясняться в простых бытовых ситуациях, требующих прямого обмена информацией, на знакомые вам темы (рассказать о хобби и работе). Вы также читаете и понимаете элементарный текст — меню в кофейне, личные короткие письма от друзей на Facebook.

B1

 

Можете описать впечатления и события, обосновать свое мнение, написать пост в Instagram на английском. Уже смотрите фильмы в оригинале, однако зачастую догадываетесь о происходящем лишь по кадрам на экране.

B2

 

Понимаете сложно структурированный текст, а также готовы поддержать беседу на английском на конкретную тему. С легкостью проводите время за просмотром любимых тв-шоу, интервью на английском и прямых эфиров от блогеров из Америки!

С1

 

Без труда и эффективно используете язык в социальной, научной и профессиональной сферах. Переговоры с иностранными коллегами для вас вовсе не проблема, а приятное времяпровождение. Во время просмотра кино понимаете слэнг и даже английские идиомы, wow! 

С2

 

Можете смело поступать в иностранный вуз и преподавать язык, ведь вы достигли самого высокого уровня. Помимо всего прочего, для вас не составит труда обсуждать мировые новости, выступать на конференциях и даже подготовить друзей к сдаче международных экзаменов! 

Самое время перейти к списку книг! Чтобы понимать как можно больше слов и улавливать смысл произведения, необходимо знать, что практика — ключ к успеху. Можно читать по 10 минут в день и достичь желаемого результата, однако если в тексте непонятно каждое 2-3 слово, то лучше на время отложить эту книгу и найти вариант полегче.

 

Также стоит попытаться выписывать незнакомые слова, подбирая к ним синонимы и составляя предложения. Это посодействует запоминанию новой лексики. Попробуйте читать вслух и записывать себя на диктофон — так вы будете слышать тональность речи, а это поможет избежать ошибок в разговорах с коллегами и иностранными друзьями.

 

Многим изучающим языки нравятся аудиокниги: слушать их можно без помощи текста, но находящимся на начальных уровнях я все же советую иметь при себе бумажный вариант, чтобы следить за рассказчиком.

Итак, всем владеющим уровнями A1-A2 будут интересны эти книги:

 

«Alice's Adventures in Wonderland» by Lewis Carroll
«The Little Prince» by Antoine de Saint-Exupéry
«The Magic of Oz» by L. Frank Baum
«The Man in the Black Suit» by Stephen King
«Charlie and the Chocolate Factory» by Roald Dahl

Для уровней B1-B2 можно провести вечер за чтением:

 

«Jane Eyre» by Charlotte Brontë
«Little Women» by Louisa May Alcott
«Eat, Pray, Love» by Elizabeth Gilbert
«The Great Gatsby» by F. Scott Fitzgerald
«A Time To Kill» by John Grisham
«The Notebook» by Nicholas Sparks
«Pride and Prejudice» by Jane Austen

Для уровней C1-C2 советую:

 

«Big Little Lies» by Liane Moriarty
«The Da Vinci Code» by Dan Brown
«Moby-Dick; or, The Whale» by Herman Melville
«Forrest Gump» by Winston Groom
«The Ginger Tree» by Oswald Wynd
«Flowers for Algernon» by American writer Daniel Keyes
«The Hobbit, or There and Back Again» by J. R. R. Tolkien

Фото: @k.els.e.y

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО