Лилиа Чхетиани, только вернувшись из Сицилии и еще не разобрав чемодан, написала для The Noisetier заметку о своем спонтанном путешествии по прекрасному острову Италии. Здесь полезные советы о времяпрепровождении в Катании, Ортиджи и Таормине, а также подробный гайд о дороге к удивительному вулкану Этна.
Путешествие на Сицилию для нас оказалось достаточно спонтанным. Еще в феврале нам удалось купить на распродаже недорогие билеты в Рим на конец июля. Но только ближе к сроку вылета мы начали активно мониторить направления, которые могли бы посетить после столицы Италии.
Самым желанным, но при этом достаточно бюджетным направлением оказалась Сицилия. О ней я слышала много, но какую-то единую картинку было сложно представить — она вызывала слишком разные образы в голове. Теплое море и цитрусовые деревья, колоритные деревушки и мафиозные страсти, а также самый большой действующий вулкан Европы — Этна.
В наше недельное путешествие по Сицилии мы хотели уместить и пляжный отдых, и популярные достопримечательности. Но размеры острова стали для нас неожиданностью — он большой и его можно объехать за неделю, но поверхностно и без остановок. Машину в этой поездке мы решили не брать, поэтому рассматривали имеющиеся маршруты, ведь транспортное сообщение на острове развито довольно хорошо.
Мы выбрали для погружения в сицилийскую атмосферу восточную часть острова: Катанию — чтобы удобней добраться до вулканов, Сиракузу — хотелось осмотреть старый город, родину Архимеда, а также Таормину — просто потому, что город невероятно красив по описанию и популярен среди туристов.
Катания и Этна
Катания — второй по величине после Палермо, столицы Сицилии. Не самый колоритный город, но удобен в качестве ближайшей локации для поездки на вулкан. Этна — прекрасен и удивителен. Это словно побывать на Марсе и вернуться обратно. Добраться до вулкана можно как на машине, так и на городском транспорте. С центральной автобусной станции каждое утро в 8:00 курсирует автобус до подножия вулкана. Обратно он заберет вас вечером, примерно в 16:30. К вулкану дорога составит чуть менее 2 часов, из них 40 минут автобус будет стоять на промежуточной остановке, чтобы водитель выпил кофе и позавтракал.
На вулкан обязательно нужно ехать в удобной закрытой обуви и с теплыми вещами, потому что на высоте воздух намного прохладнее, чем на старте. Если у вас вдруг не оказалось теплых вещей, заботливые сицилийцы на конечной остановке предложат одежду и обувь в аренду за символические 5-10 евро за комплект.
Удивительно, но самое большое впечатление мы получили даже не забираясь на сам вулкан, а осматривая потухшие нижние кратеры Сильвестри. Поверхность Этны состоит из мелких черных камней, которые напоминают пемзу. Когда передвигаешься по кратерам стоит характерный хруст, ноги проваливаются в толщину камней и со стороны картинка выглядит как фильм о марсианине.
Автобус привозит к площадке Rifugio Sapienza, которая находится на высоте 1900 метров. И уже там открываются волшебные виды, но немного затянутые дымкой. На верхнюю площадку на высоте 2500 метров вас отвозит фуникулёр за 30 евро и 20 минут, а самые смелые и спортивные могут одолеть этот путь пешком. В тот раз самыми смелыми были мы. Сейчас я собой жутко горжусь, но тогда, где-то на середине пути, я планировала сдаться и спуститься с горы. Основная сложность была в том, что, делая шаг вверх, ты, по сути, делаешь максимум полшага, потому что мелкие камни проваливаются под ногами и скатывают тебя вниз. Дорога со множеством остановок составила около 2 часов, по пути мы встречали группы таких же отважных, что придавало уверенность в своих силах.
На верхней площадке вам предоставится возможность подняться еще выше, на высоту 3000 метров, на миниавтобусах. Либо можете разместиться на веранде и выпить знаменитый фисташковый ликер, что мы с удовольствием и выбрали.
Практически в последний день на Сицилии мы с удивлением узнали, что Этна — не совсем спящий вулкан. Как-то поздним вечером мы увидели, как на вершине горного силуэта появилось ярко-алое пятно, а через 10 секунд потухло. Первой мыслью было то, что начинается что-то неладное, но ситуация повторялась каждые 20-30 минут. Как оказалось, вулкан таким образом «дышит». Этот цвет раскаленной лавы на фоне черного неба надолго останется у меня в памяти.
Про пляжи и рестораны Катании
В Катании нет пляжей в обычном представлении. Городской пляж Катании — это небольшие лагуны с черными вулканическими камнями и узким проходом к морю. Местные жители приспособились и вполне уютно устраиваются между валунами целыми семьями.
Если вы живете в апартаментах или у вас будет ранний подъем, то зайдите на рыбный рынок Катании — он располагается рядом с центральной площадью. Здесь каждое утро продают свежую рыбу и морепродукты всех видов и размеров. Пройти мимо самой популярной рыбы Сицилии невозможно — рыба-меч представлена огромными экземплярами. Днем можно зайти в Собор Святой Агаты или прогуляться по небольшому парку Giardini Bellini. В целом, достопримечательностей в городе немного и всех их можно уместить в один день.
Что в Катании организовано на отлично, так это рестораны. Но имейте в виду, что почти все заведения открываются только к ужину, поэтому вкусно пообедать — дело непростое. Пару раз мы ужинали во дворе Trattoria De Fiore, где подают вкуснейшую пасту с фисташками, мидии в томатном соусе, рыбу-меч на гриле и угощают лимончеллой. К нашему удивлению, в порту Катании мы нашли очень симпатичные бары с вкусными коктейлями и приятной атмосферой. Для завершение вечера просто идеально!
Ортиджа
Следующей остановкой нашего путешествия был город Сиракуза, а точнее полуостров Ортиджа. Это историческая, старая часть города, и все основные достопримечательности размещаются здесь. Мы решили поселиться сразу на полуострове и не прогадали. Вся Ортиджа — словно декорации из кино. Небольшие дома из белого камня, голубое море с обеих сторон, красивые яхты и колоритные магазинчики. Неудивительно, что в этом городе снимали фильм «Малена» с Моникой Белуччи. Здесь ощущаешь себя словно на съемочной площадке.
Сицилийцы доброжелательны и крайне общительны. Обязательно спросят откуда ты и как тебя зовут и с гордостью расскажут, какие товары в его магазине собственного производства. Здесь витает какая-то семейная атмосфера спокойствия вперемешку с курортными радостями.
Встретить закат лучше всего на веранде ресторана Zefiro, с которого открывается чудесный вид и по вечерам играет живая музыка. Или же возьмите апероль в баре вдоль набережной и приходите на пирс. Причем вам без проблем сделают коктейль в красивом стеклянном бокале, а после прогулки вы просто вернете его хозяину. Ведь здесь все свои. К вечеру в пристань заходят яхты всех размеров и форм, а солнце долго закатывается за морскую гладь.
Днем обязательно посетите Кафедральный Собор, а также Церковь Св. Лючии, где представлена картина знаменитого Караваджо. Крайней точкой Ортиджи является замок Castello Maniace, который также открыт к посещению. Летом на его территории проводят музыкальный фестиваль электронной музыки: вечером вечеринки организовываются на территории замка, а днем все веселье перетекает на яхту в открытое море. Если будет интерес, заранее узнать расписание можно на ortigiasoundsystem.com.
Таормина
Сицилийская красотка, один из самых популярных городов на всем острове. Таормина расположена вдоль горы Монте-Тауро (отсюда и название), и чем выше поднимаешься в город, тем красивее открываются пейзажи. Здесь сконцентрировано все самое лучшее, что есть на Сицилии — величественные горы, синее море, великолепные многовековые деревья, а также с любой точки города открывается невероятный вид на вулкан Этна. Наш отель Sole Castello находился практически на самой вершине, и без преувеличения — более шикарной панорамы с балкона у меня еще никогда не было!
Вдоль всего города курсируют два маршрута автобуса, и вы без проблем сможете добраться вверх к отелю даже поздним вечером. Самой верхней точкой для осмотра Таормины является замок Castello di Mola. Здесь же находится смотровая площадка и ресторанчики, где можно выпить холодный кофе Caffe Fredo или бокал просекко. Вниз ведет живописная лестница, с которой открываются потрясающие пейзажи на Греческий театр, бескрайнее море, а воздух наполнен запахом хвойных деревьев.
Основной пляж — Isolla Bella — небольшая лагуна в нижней части города с живописным островом. Остров-заповедник соединен с пляжем узкой песчаной косой, по которой можно прогуляться до виллы Изолла Белла. В зависимости от сезона, переход погружается в воду на различную глубину. Добраться на пляж можно пешком, но чаще используется симпатичная канатная дорогая, которая пролегает из центра города до самого пляжа. Стоимость — 3 евро в одну сторону. Особенно порадовало, что фуникулер работает до часу ночи, и даже самые заядлые любители закатных видов могут себе позволить ночные купания без спешки.
Главной исторической достопримечательностью Таормины является Греческий театр, построенный в III веке до нашей эры. И помимо того, что он прекрасен сам по себе, в нем до сих пор проводят концерты и представления. Во время нашего отдыха на сцене Греческого театра в рамках своего тура по Италии выступал Стинг. И на всей Сицилии он давал единственный концерт, в Таормине!
Билеты на концерт нужно бронировать заранее, особенно на звезд такой величины. Поэтому попасть на выступление Стинга нам так и не удалось. Зато мы уютно разместились на ступенях к нашему отелю с видом на Греческий театр, откуда и слушали его живое выступление, запивали холодным вином и закусывали горячей пиццей. Стинг привез с собой объемные световые декорации, и в ночном небе Таормины зажигались огни под звуки известных всем песен. В эту же ночь мы открыли для себя яркость лавы и «дыхание» Этны, сидя на террасе нашего номера. Помню, как в это мгновение я ощутила полное счастье и осознание того, что путешествия украшают нашу жизнь и дарят массу приятных эмоций и моментов, которые зачастую случаются просто «по пути».
Сицилия оказалась такой же неподдающейся единому знаменателю как и до начала нашего путешествия. Здесь обязательно нужно побывать, но наверняка останется еще масса местечек, до которых вы не успеете добраться. Для себя на следующий раз мы оставили знаменитые винодельни Сицилии, уютный Сefalu и белые камни Scala dei Turchi.
Автор: Лилиа Чхетиани
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ