Выполняем цели: подробный план по достижению мечты

Для многих постановка целей давно стала ежегодной декабрьской традицией. Но как планировать будущее так, чтобы в конце следующего года не лить слезы из-за нереализованных мечт? Фанат задач, таблиц и целей Анастасия Григорусь опробовала сотни различных вариантов и, благодаря книгам нескольких умных женщин, пришла к одной рабочей схеме. 

12 основных задач

 

Первое и самое важное — выделить 12 задач на год, примерно по одной на каждый месяц. Не слишком ли много, подумали вы. Но нет. Мы, к сожалению, склонны к рефлексии и откладыванию дел. Однако если бы вы подробно и со всех сторон рассмотрели свою цель, то удивились бы, насколько быстро ее можно достичь. Записываем 12 задач на листок и прикрепляем на стену, чтобы весь год этот список мозолил вам глаза и не давал возможности отступить.

Два простых правила по выбору цели:

 

1. Ставим задачи, которые легко измерить (например, написать 10 статей, — так вы точно будете знать дедлайн последнего материала). 

2. Представить, что эта задача уже выполнена и подумать, точно ли она сделала вас счастливой. Будет трудно двигаться изо дня в день, если идея не будет вас зажигать.

Mindmap

 

Как банально, подумали вы. Я сейчас все объясню. Если вы еще не знаете про эти карты, то много теряете. Такая схема помогает разложить большую цель на цепочку небольших подзадач. Начиная от самой большой (например, опубликовать книгу), вы идете назад и прописываете каждый шаг до тех пор, пока не дойдете к тому, который можно сделать уже завтра (совет из книги Барбары Шер «Мечтать не вредно»). Мне помогает приложение Mindmeister. Должно получиться примерно так:

 

Опубликовать книгу ← Разослать письмо во все издательства ← Написать хорошее письмо для издателей ← Собрать итоговый макет книги ← Вычитать весь текст ← Закончить последнюю главу ← Написать первую главу ← Набросать героев и сюжет ← Прочитать книгу Кинга «Как писать книги»

 

Так вы нащупаете первую ступеньку, на которую будет нестрашно ступить, и вы сможете двигаться вперед по четкому пути. 

Расписать на этапы (спринты) и определить время

 

Этот совет из книги «Просто космос» Катерины Ленгольд действительно расставил все по местам. Вместо того, чтобы пугать свою мотивацию и целеустремленность задачей на 12 месяцев, вы разбиваете ее на спринты — задачи, которые можно выполнить в течение девяти недель. Нужно выбрать три большие задачи и разбить их на три этапа: например, «опубликовать книгу» превращается в «узнать все про написание художественных книг», «привить привычку писать по чуть-чуть каждый день» и «придумать персонажей и основные события» — это ваша программа максимум на два месяца.

 

В свою очередь, каждую из них вы делите еще на три небольших пункта — итого у вас получится ровно 9 задач на 9 недель.

 

Например, «придумать персонажей и основные события» делим на следующие пункты:

 

1. Накидать хронологию событий

2. Прописать основных персонажей

3. Сделать доску и наглядно визуализировать скелет книги

Расписать, что нужно сделать за неделю

 

Задачи на короткий срок — есть, но что же дальше? Знаю, так подробно разжевывать мечту кажется утомительным, но только разобрав ее по косточкам, вы не бросите все дела уже через неделю, поскольку вы наглядно увидите, за какими шагами скрывается ваша большая цель.

 

Скажу быстро, каждую из 9 задач нужно разбить на крохотные шажки. Такие, которые можно сделать за раз. Например, купить пробковую доску для персонажей, расписать на черновике хронологию. С этим мне помогает приложение MeisterTask. В нем можно полностью вести и отслеживать проект — вашу цель.

Сначала каждая задача будет вас ломать, потому что наши ленивые душонки не привыкли быть такими напористыми. Поэтому нужно всячески ей помогать — подготовить материалы заранее или выделить время и пространство для работы. Чтобы уже точно не отвертеться.

 

Я для себя выяснила, что за неделю могу выполнить 18 дел (помидорок — о них ниже). 

Ставить себе с вечера задачи на день (приложение Trek)

 

Еще один важный пункт (тоже из книги Ленгольд) — необходимо определить время для каждого пункта, и лучше делать это в помидорка (система Помодоро учит разбивать рабочее время на помидорки — 25 минут работы, 5 минут отдых и 15-минутный перерыв каждые 2 часа). Зная, что задача займет всего одну помидорку (25 минут), вы легко впишите ее в свой график и выполните с большей вероятность.

 

Каждый день я записываю календарь два дела из списка на неделю (у меня всего 2 помидорки помещается в рабочий график) и выполняю их в течение дня.

 

Такая боевая стратегия точно поможет достичь вашей цели. 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО