Жемчужина Майорки: сады Альфабия

Те, кто побывал в садах Альфабия, справедливо называют это место одной из главных жемчужин острова Майорка. И ведь действительно – территория впечатляет как убранством, так и многочисленными флористическими решениями – здесь как-то особенно ярко ощущается вся красота сочетания камня и зелени. 

Последовав вашим советам в Instagram, я решила обязательно, хотя бы на пару часов, заглянуть в этот тихий оазис, запрятанный среди живописных холмов и золотых полей острова.

В сады мы добрались ближе к 17:00. Солнце было ещё высоко, но резкий свет потихоньку отступал в сторону запада и заключённая в объятия пальм, кипарисов и лимонных деревьев территория утопала уже в приятных, комфортных для глаз лучах солнца. Я тогда ещё подумала, что сами того не планируя, мы приехали сюда в идеальные часы для посещения.

 

На дворе стоял июль, поэтому застать цветущую глицинию, которая так колоритно украшает все рекламные буклеты Jardines d'Alfabia, у нас не было ни единого шанса. Но это меня ничуть не расстроило – могу лишь предполагать, но почти уверена, что здесь прекрасно в любое время года.

 

Кстати, сады открыты для посещения с начала марта и по конец октября, с понедельника по воскресенье. Часы работы – с 9:30 до 18:30 (после 17:30 они работают только на выход). Стоимость одного билета – 7,5 евро.

На входе вам обязательно выдадут карту, где нарисован маршрут, по которому хозяева советуют двигаться. Пусть это вас не пугает – территория здесь не очень большая, потеряться сложно. Довольно большая часть с лимонными деревьями и отдыхающими в их тени поросятами огорожена, но если вам повезет у вы увидите эту картину – тут же поймете насколько это мило. 

 

Пройдя половину маршрута вам встретится небольшой бар, к которому ведет очень красивая лестница. Здесь, среди пальм и фонтанчиков, можно отдохнуть от зноя и выпить сока, апероль шприц или кофе. Возможно это было удачное стечение обстоятельств (или же это не самое популярное место на Майорке среди туристов), но мы застали в баре человека 4, не больше. И отдохнув минут 15, двинулись дальше.

Кстати, приятный факт о Майорке, который хочется отметить отдельно – это насколько ухоженные и здоровые животные нам попадались на пути. И не важно где это было – на трассе в поле или же в этой усадьбе. Жаль, конечно, что меня это удивило, но я действительно чаще встречаю в путешествиях худых и грустных коров или овец.

 

Нужно сказать пару слов и о самой усадьбе. Внутри здание выглядит более скромно, чем роскошные сады, но в этом есть какая-то своя прелесть. Стиль дома имеет арабские корни, но в итоге (после многочисленных реконструкций) сочетает в себе смешение многочисленных архитектурных стилей: арабского, готики, ренессанса, барокко и даже английского рококо. 

 

Вид со второго этажа здания заставляет на пару минут забыться и немного помечтать о своем доме на Майорке. О том как было бы здорово коротать дни за прочтением книг в кресле на широком балконе с видом на сад или собираться с друзьями и коротать вечера с видом на горы.

Добраться до усадьбы можно несколькими способами, но мы выбрали самый комфортный и простой – взяли в прокат автомобиль, чтобы спокойно и в любое время легко передвигаться по этому небольшому и прекрасному острову.