9 музыкально-драматических спектаклей на новогоднюю и сказочную тематику

Мало у кого не замирает сердце в ожидании новогоднего чуда при первых звуках «танца феи Драже». Знакомый с детства «Щелкунчик» навсегда останется для европейского зрителя главным театральным символом зимнего сезона. Но помимо вальса снежинок и дивертисмента сластей хочется уделить внимание ещё нескольким произведениям, которые способны подарить праздничное настроение. Неважно, устраиваете ли вы себе сказочный вечер дома и смотрите их в записи, или наконец-то нашли повод выгулять расшитую бисером сумочку.

Николай Римский-Корсаков. Опера «Ночь перед Рождеством»

 

Бытует мнение, что опера — это сложный для восприятия жанр, который балансирует на грани между «элитарным» искусством и скучным непонятным действием, от которого клонит в сон. Вряд ли кому-то придут в голову такие мысли во время просмотра этого спектакля! Знакомый каждому сюжет из «Вечеров на хуторе близ Диканьки» Гоголя и задорные песни нарядных парубков и дивчин с лёгкостью развенчивают этот миф. Сам Римский-Корсаков назвал свою оперу «былью-колядкой». Композитор проделал огромную работу и тщательно изучил народные обрядовые песни, верования и обычаи, а также перенёс на сцену подлинный гоголевский слог. Смешная, яркая, волшебная опера дарит атмосферу настоящего рождественского веселья и праздничных гуляний.

Пётр Чайковский. Опера «Черевички»

 

Ещё одна вариация на тему гоголевской повести, правда, поставленная немного раньше. Версия Чайковского более лиричная, при этом композитор уделяет больше внимания бытовой стороне истории, нежели фантастической. Различия мы находим и в списке второстепенных персонажей. 

Сергей Баневич. Опера «История Кая и Герды»

 

Несложно догадаться по названию, что эта опера — по мотивам сказки Андерсена «Снежная королева». Тот счастливый случай, когда спектакль будет интересен и детям, и взрослым, ведь в нём сочетаются приключенческая история и философская притча о добре и зле, человеческом тепле, вере и любви.

Родион Щедрин. Опера-феерия «Рождественская сказка»

 

«Рождественская сказка» — один из самых современных спектаклей в подборке, его премьера состоялась в 2015 году в Мариинском театре. Подобно своей предшественнице из пьесы «Двенадцать месяцев» злая мачеха из оперы Щедрина в новогоднюю ночь отправляет падчерицу в лес, но уже не за подснежниками, а за фиалками. Цветами собираются украсить царский дворец для новогоднего бала, но все растения в оранжереях погибли от холода. Бедную падчерицу могла бы ждать та же судьба, но, разумеется, добро торжествует, и девушку спасают волшебники-месяцы. В комической феерии немало новаторских деталей: мачеха и злая сестрица мечтают под Новый год не только о золоте, но и о роскошной яхте, а царские гвардейцы проверяют обманщиц на детекторе лжи.

Энгельберт Хумпердинк. Опера «Гензель и Гретель»

 

В основу либретто этой романтической оперы легла знаменитая немецкая сказка братьев Гримм. Дети бедного дровосека — Гензель и Гретель отправились в лес за земляникой по повелению матери. Они не знали, что в этих лесах бродить опасно — здесь живёт ведьма, которая превращает детей в пряники. Изначально действие в сказке происходило летом, но во многих странах опера стала традиционной для рождественских каникул.

Балет «Рождественская история». Музыка Петра Чайковского

 

Балет по мотивам одноимённой повести Чарльза Диккенса. В сочельник сварливого и мрачного скрягу мистера Скруджа посещают три духа, которые показывают герою прошлое, настоящее и будущее, а сам он получает шанс исправить свои ошибки.

Иоганн Штраус. Оперетта «Летучая мышь»

 

Комедийная оперетта Штрауса не имеет конкретной привязки к главному зимнему празднику, хотя в основе её либретто лежит французский водевиль «Новогодний вечер». Впрочем, удивительные события «Летучей мыши» и впрямь могли бы произойти только в фантастическую новогоднюю ночь.

Балет «Золушка». Музыка Сергея Прокофьева

 

Продолжение темы праздничного бала, во время которого торжествует справедливость и исполняются желания.

Балет «Алиса в стране чудес» в постановке королевского балета «Ковент-Гарден» (Royal Opera House)

 

И наконец, один из самых фантастических и, можно сказать, поистине абсурдных сюжетов, не только в этой подборке, но и в мировой литературе в целом. Красочный и завораживающий, мистический и забавный — просто замечательный балет от лондонского театра. 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО