7 идей, которые сделают ваш карьерный путь более продуктивным

Автор: Диана Шевченко

Популярность фриланса набирает обороты, но тем, кто обдумывает свой карьерный путь, не стоит сбрасывать со счетов и традиционные компании. Большие корпорации не остаются в стороне в гонке за талантом, предлагая такие бонусы, как дополнительные выходные и возможность иногда работать из дома. Вот семь советов для тех, кто начинает штурмовать «традиционные» карьерные высоты.

Работайте над связями

 

Эта истина банальна, но не упомянуть её нельзя, ведь связи действительно важны для карьеры. Чем больше людей знают о вас (разумеется, в положительном контексте), тем больше у вас шансов получить предложение или рекомендации, которые поспособствуют вашему продвижению. Если от слова networking у вас слегка сводит живот (а это нормальная реакция для любого интроверта), то начните с малого. Обращайтесь к коллегам на «ты», если это позволяет культура предприятия. Не избегайте коллективных посиделок и корпоративов, даже если вам кажется, что у вас мало общего с коллегами. И, конечно, никогда не ешьте в одиночку (недаром одноименная книга стала бестселлером). 

Сохраняйте фокус

 

Даже если вы считаете свою нынешнюю должность промежуточным этапом, сформулируйте для себя, какой опыт вы хотите на ней получить. Представьте, как должно выглядеть ваше резюме через полгода, год или два. Что вы хотите записать в разделы «навыки» и «проекты»? О каких обязанностях вы с удовольствием расскажете потенциальному работодателю, если придется искать новую работу? Эти обязанности и всё, что помогает вам приобрести желаемые навыки, должны составлять основу вашего рабочего дня. Регулярно отслеживайте свой прогресс, например, обновляя свой профиль LinkedIn (там же ищите вдохновение для целей, если у вас не хватает идей). Если вы сильно загружены, но не можете четко сформулировать, чего вы достигли за последние несколько месяцев, скорее всего, вы потеряли фокус, плывете по течению и нуждаетесь в перезагрузке. Такое бывает, например, в случае если вы чрезмерно увлеклись зарабатыванием очков в глазах коллег, помогая им с различными заданиями. 

Стремитесь к завершенности

 

Что бы вы ни делали, стремитесь создавать готовый продукт, насколько это возможно. Создаете ли вы обзор информации, презентацию или Excel файл с расчётами, представляйте себя на месте конечного адресата. Сможет ли он быстро понять основную мысль документа, проверить исходные данные и формулы, если что-то заставит его сомневаться в конечном результате, или заглянуть в источник, если его заинтересует отдельный факт? Не будет ли его раздражать поверхностное оформление документа? Если вы можете качественно выполнить небольшое задание, значит, вам можно доверить и нечто большее.

Мыслите критично

 

Оцените, не унаследовали ли вы от коллег задач, которые выполняются по инерции, «потому что так всегда делали». Не стесняйтесь предложить автоматизировать ручную работу или тактично поинтересоваться, как именно та или иная ваша обязанность приносит пользу предприятию. Например, подготовив рассылку, попробуйте узнать, какое количество клиентов её читает. Разумеется, мыслить критично не означает голословно критиковать всё, что создали до вас другие.

Используйте возможности горизонтального роста

 

Карьерные лестницы сегодня становятся всё более «плоскими»: компании убирают лишние руководящие должности, чтобы оптимизировать расходы и повысить эффективность коммуникации. Но это не значит, что стать руководителем сегодня проще, чем раньше. Возможно, даже наоборот: не вполне очевидно, как именно работник может «созреть» для повышения. Один из возможных способов — горизонтальное развитие, т.е. переход на должности того же уровня в смежной сфере без повышения. Возможно, ваша бабушка такого «роста» не поймет, но работодатель (как нынешний, так и потенциальный) точно оценит разнообразие вашего опыта.

Не бойтесь странных позиций 

 

Встречаются как-то бизнес-архитектор и data scientist… То, что ещё вчера было просто набором слов, сегодня стало чьими-то рабочими буднями. Вполне возможно, что и вам однажды представится возможность занять такую странную должность. При принятии решения помните: страх неизвестности и тяга к простым и понятным задачам естественны для человека. Но всё, что сегодня понятно и предсказуемо, завтра может быть автоматизировано. Кроме того, умение адаптироваться к новым условиям входит в топ самых желанных работодателями навыков. 

Используйте возможности развития с умом

 

Если частью вашего годового плана развития является дополнительное обучение, которое частично или полностью оплачивает работодатель, не спешите записываться на первые попавшиеся курсы, чтобы скорее «закрыть вопрос». Потратьте несколько часов вашего выходного дня, изучите доступные варианты и выберите то обучение, которое действительно будет для вас ценным, даже если для его получения вам придется частично инвестировать собственные средства. Как правило, курсы или самостоятельная подготовка к экзамену для получения сертификата представляют бОльшую ценность, чем обучение без экзамена, где диплом получают все участники.

Фото: @stellasimona

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ