7 детективных историй для мрачных холодных вечеров

Сегодня детективный жанр является одним из самых популярных как в кино, так и в литературе. Людей привлекает интрига и загадка, возможность постепенно «распутать клубок» событий и разобраться в мотивации главных героев.

Время приготовить чай и провести вечер в компании захватывающих дух историй!

Гиллиан Флинн «Темные тайны»

В маленьком городке подросток убивает всю свою семью. Приговор — пожизненное заключение, однако он свою вину так и не признает. Единственной выжившей, его сестре, на тот момент было семь лет. Повзрослев, она решает начать собственное расследование и получить ответы на крайне запутанные вопросы. Зачем ее брат убил всех родных? Или может преступление совершил не он?

 

Описание ведется от лица разных персонажей. За счет флэшбеков книга держит в напряжении до самого конца, а предугадать финал точно сможет не каждый!

Р.С. Пейтман «Вторая жизнь Эми Арчер»

Десятилетняя девочка Эми пропадает в ночь на 1 января 2000 года. Проходит десять лет, а её так и не смогли найти. Мать сходит с ума от горя и безуспешно ходит к экстрасенсам и медиумам, пытаясь узнать, что же произошло с ее дочерью. В один день на пороге её дома появляется девочка, сходство которой с Эми просто невероятное. Она утверждает, что знает о том, что произошло в ту роковую ночь.

 

Тут и триллер, и детектив, и мистика. А еще реинкарнация и жизнь после смерти. 

Рут Уэйр «В темном-темном лесу»

Нора не видела своих школьных подруг около десяти лет. И вдруг весьма неожиданно она получает приглашение на девичник к одной из них. Какова причина: желание наладить отношения или нечто другое? После вечеринки главная героиня просыпается в больнице с амнезией, где ей сообщают, что кто-то из компании был убит. Но кто?

 

Атмосфера довольно интересная: неожиданное приглашение, дом в лесу, отсутствие телефонной связи и вообще какого-либо доступа к миру, группа незнакомцев в замкнутом пространстве и по классике — спиритический сеанс.

Диана Сеттерфилд «Тринадцатая сказка»

Маргарет Ли работает в букинистической лавке. Неожиданно ее спокойная повседневность переворачивается с ног на голову — она получает предложение стать биографом Виды Винтер, популярнейшей писательницы, которая никогда не рассказывала правду о своей жизни. Маргарет погружается в историю сестер-близнецов, мрачного и населенного призраками особняка, семейных тайн и загадочных исчезновений. Что же таит в себе тринадцатая сказка?

Шери Лапенья «Супруги по соседству»

У семьи Конти есть все, что нужно для простого человеческого счастья: взаимная любовь, прекрасный ребенок и уютный дом. Отправившись в гости по соседству, пара оставляет дочку спать в кроватке, проверяя малышку каждые полчаса. Вернувшись домой, герои обнаруживают, что ребенка похитили. 

 

В ходе повествования мы узнаем о скелетах в шкафу этой внешне благополучной семьи, а в конце сможем понять, кто решился на такое чудовищное преступление.

Гиллиан Флинн «Острые предметы»

Главную героиню Камиллу Паркер посылают корреспондентом в маленький городок, где жертвами маньяка стали несколько малолетних детей. Там девушке предстоит разобраться с нерешенными проблемами прошлого и понять, что связывает ее с убитыми детьми. 

К слову, в 2018 году вышел одноименный мини-сериал, основанный на сюжете книги, с Эми Адамс в главной роли. 

Сара Джио «Ежевичная зима»

«Ежевичной зимой» называют снежные холода, что неожиданно ударяют весной, как раз тогда, когда начинает зацветать ежевика. Сиэтл таким бураном накрыло в мае 1933 года. Именно тогда Вера Рэй, мать-одиночка, ушла на ночную работу в местную гостиницу, оставив своего ребенка одного в квартире. Утром она обнаружила, что комната пуста. Куда пропал трехлетний ребёнок?

История принимает неожиданный оборот, когда в наши дни журналистка Клэр Олдридж начинает писать материал о «ежевичной зиме», выясняя, что ее судьба тесно переплетена с судьбой той матери-одиночки, чей сын пропал почти 80 лет назад. 

Фото: @ropesofholland

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО