7 дней Сицилии: попытка объять необъятное

«Увидеть Италию, не увидев Сицилии, значит не увидеть Италии вообще, так как Сицилия — это ключ ко всему»

 

Иоганн Гете

Первое, что приходит в голову при ответе на вопрос «как вам Сицилия» — мы не ожидали, какая она большая! Конечно, можно было дома заранее до мелочей разработать маршрут, рассчитать время в пути и тогда масштаб острова не был бы сюрпризом, но мы за спонтанность, поэтому размер этого региона Италии нас «приятно» удивил. Исследовать всю Сицилию за неделю невозможно, даже галопом. Поэтому уже на месте мы расставляли акценты и выбирали наиболее интересные для нас локации.

Отправной точкой наших путешествий была Catania. Примерно в часе езды от города находится одно из самых прекрасных мест на Земле — потрясающий городок Taormina, который расположен на склоне горы Тауро и откуда виден величественный вулкан Этна. Не даром Таормину называют жемчужиной Сицилии — взору открываются великолепные морские пейзажи, а сам город сохранил облик средневековья с нотками Древней Греции, который никого не оставит равнодушным. Прогуляться по его улочкам, вдыхать запах средиземноморской растительности, съесть мороженое в кафе, а вечером отужинать морепродуктами на террасе одного из многочисленных ресторанов — лучше и не придумаешь!

 

Совет: наш самый вкусный ужин в Таормине был в Andreas, ресторане из гида Michelin.

Конечно же, нельзя обделить вниманием пляжи и море Таормины и ее окрестностей: Giardini Naxos и Mazzarò, куда можно добраться с помощью канатной дороги, а также пляжи Mazzeo, Isola Bella и Letojanni. Даже сложно сказать, какой из них нам понравился больше — каждый очарователен и живописен, но все же, наверное, Isola Bella и Letojanni, они нам особенно полюбились.

 

Возвращались мы в Таормину не раз — и на ужин, и на вечерний променад и, конечно, к морю — очень уж манило нас туда.

Южная часть Сицилии немного другая. Чем южнее — тем более скудный пейзаж. В этой части острова расположено много ферм, виноградников и оливковых рощ. На посещение городов этой части Сицилии нам не хватило времени, но мы заскочили на пляж Lido Isola Correnti, что находится на самой южной точке острова. Пляж песчаный, море мелкое. Если вы были на море в Римини, то поймете о чем речь. Хорошо для отдыха с детьми.

 

Западная часть Сицилии гораздо красивей и живописней, чем южная, и следующей точкой на нашей карте стал курортный поселок San Vito lo Capo и путь лежал через Palermo. 

И здесь я хочу дать совет: если вы едете на Сицилию в августе, то не скупитесь на местную симку и обязательно проверяйте пробки на пути в пункт вашего назначения. Август – сезон отпусков у итальянцев, плюс туристы, и получается, что желающих отдохнуть у моря в этот месяц очень много!

 

«Если хочешь рассмешить Бога — расскажи ему о своих планах» — эта поговорка как нельзя кстати характеризует нашу поездку в сторону Палермо. Выехав в место назначения около 2 часов дня и планируя приехать туда часам к 6 вечера, мы приехали только в 9! До центра Палермо не добрались, зато, пережидая пробку, прокатились сквозь город, отдохнули на пляже Mondello и прогулялись по набережной. Красиво, уютно, советуем!

В San Vito lo Capo мы намеренно поехали с ночевкой, потому что путь не близкий и ехать на 1 день в Палермо из Катании просто нет смысла — большинство времени вы проведете в дороге. San Vito lo Capo очень милый и маленький курортный поселок с центральным одноименным пляжем. Отзывы в интернете и картинки гласили, что это чуть ли не лучший пляж на всем побережье — «белый песок и лазурная вода — вы удивитесь, что в старушке Европе могут быть такие места!». Возможно, так и есть, но не в августе — слишком многолюдно, слишком мелко, опять же, хорошо с детьми. А вот на выезде из San Vito lo Capo как раз таки можно обнаружить прекраснейшие пляжи с кристально чистой водой и хорошей глубиной (для любителей поплавать). Правда есть минус — там негде скрыться от солнца и негде покушать, но всегда можно приобрести свой собственный зонт от солнца и запастись фруктами. 

После отдыха в San Vito lo Capo напрямую через центральную часть острова мы двинулись в Agrigento, к знаменитой Scala dei Turchi. Это белоснежная глыба на фоне голубого моря. Скала природного происхождения — веками дожди и ветра формировали то, что сейчас выглядит как естественные лестницы. Говорят, что на солнце скала ослепительно белого цвета. Готовы поверить на слово, потому что мы прибыли туда только к закату, но это место стоит потраченного времени. 

На Сицилии есть точка обязательная для посещения (и неважно, на сколько дней вы приехали на остров) — это вулкан Этна. Этна — действующий и самый высокий в Европе, извергался более 200 раз, последний — в 2016 году. Этна считается относительно миролюбивым вулканом — его пепел и остывшая лава создают плодородную почву для земледелия, а скорость потока лавы меньше скорости человека, так что от огненной жижи в прямом смысле можно убежать. Температура на вулкане низкая даже в летний сезон, чтобы не замерзнуть нужны куртка, ботинки, штаны и даже шапка! Если все же замерзли, можно погреться в лунках, из которых от земли идет пар — там тепло. Удобнее всего до Этны добраться из Катании или Таормины. Наша поездка туда заняла полдня, и эмоции сложно описать в двух словах. Чтобы ощутить всю мощь природы вулкана — надо на нем побывать. Только представьте, что вы ходите по поверхности живого вулкана, а под землей бурлит огненная деятельность. Непередаваемо! 

На Сицилии каждый найдет занятие по вкусу: любители древности откроют для себя исторические города и события, ценители природы — потрясающие морские пейзажи, удивительные вулканы и каньоны. Для любителей просто отдохнуть у моря тоже есть чем поживиться — на острове великое множество хорошо оборудованных пляжей, а при желании даже можно уехать на близлежащие острова. А еда в местных ресторанах такая, что вам захочется остаться в них жить.

 

Собираясь на Сицилию не забудьте прихватить с собой томик «Крестного отца» — это создаст атмосферу поездки, ведь где как не на Сицилии читать книги про мафиози? И, кстати, на острове действительно существует деревня Corleone, близ Palermo.

 

За неделю можно только слегка прикоснуться к Сицилии. Чтобы ее прочувствовать — нужно гораздо больше времени.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ