Как украсить книжную полку: 6 правил

Книжная полка — это отличный способ оживить интерьер и сделать его более персонализированным. В зависимости от вашего настроения и увлечений, декор можно менять хоть каждый месяц без особых затрат. Однако для достижения гармоничной композиции необходимо знать 6 простых правил, о которых мы сегодня и расскажем.

Начинайте украшать пустую полку

Тут идет речь как и о только приобретенной книжной полке, так и о старой, которая уже чем-то заставлена. Имея перед собой «пустой холст», вы сможете взглянуть на уголок другим взглядом и поменять все с нуля: цветовую палитру, предметы декора, книги. Если же пытаться внедрять новые вещи в уже готовую композицию, есть большая вероятность намешать оттенки и перегрузить полку. Поэтому начинайте преображение с чистого листа. 

Сфокусируйтесь на одной цветовой палитре

Здесь хорошо работает уже неактуальное для моды правило сочетания не более трех оттенков. Подумайте нам тем, какие цвета вы хотели бы видеть у себя на полке. Прямо запишите списком. Потом посмотрите, какие из них хорошо между собой сочетаются. И придерживайтесь этого цветового спектра. Например, если акцентироваться на пастельных тонах, то для лета за основу можно взять нежно-зеленый с дымчато-розовым и разбавить их белым, молочным или светло-серым. Хочется красок? В таком случае должна быть нейтральная база с вкраплением ярких деталей, чтобы не перегрузить. Или, что проще всего, ориентируйтесь на цветовую палитру вашего дома. 

Покупая декор в магазине, знайте размеры полок

Технически-бытовой момент, который спасет ваши нервы и энергию. Согласитесь, ситуация не из приятных, когда долго-долго выбираешь вазу, а она просто навсего не помещается. Поэтому — измеряем высоту и ширину заранее. 

Придерживайтесь равнозначного количества предметов на полке

Да, звучит сложно, но это совсем не так. Чтобы полка композиционно смотрелась гармонично, стоит придерживаться равного количества книг, небольшого декора (кораллы, свечи, блюдца для аксессуаров) и акцентных деталей (крупные вазы, домашнее растение, высокие статуэтки). Аналогично можно применять правило «одна вертикальная / горизонтальная стопка книг + любой другой предмет», будь это рамка, кристалл или красивая банка. Такой прием поможет спасти вашу полку от библиотечного вида, который обычно очень сильно перегружает интерьер. 

Сначала размещаем большие предметы, потом все остальное

Крупная ваза, кашпо с цветком, большая рамка, поднос, коробка, корзина, картина, зеркало — подобные вещи мы размещаем в первую очередь. А уже вокруг этого «скелета» расставляем книги и после — небольшие элементы декора. Почему? Габаритные предметы являются визуальным ориентиром, тем, за что цепляется глаз, а более мелкие детали обычно помогают сбалансировать и завершить композицию. Важный совет: не ставьте крупные предметы только с одной стороны, старайтесь варьировать их местоположение. 

Соблюдайте баланс между высокими и низкими предметами 

И последнее, но не менее важное, — баланс между крупными и небольшими предметами. Если поставить рядом с высокой вазой небольшой кристалл, а потом вертикальную стопку книг, то о никакой гармонии и не может быть речи. В таком случае рядом с высоким элементом декора можно разместить горизонтально пару-тройку книг / журналов, сверху них поставить, например, блюдце с аксессуарами или свечу, а рядом — рамку с фотографией. Это поможет визуально сбалансировать и заполнить композицию полки.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО