6 экранизаций литературных произведений на любой вкус

Когда пересматривать «Гарри Поттера» совсем надоело (хотя может ли такое случится?), а кинопремьеры кажутся чересчур банальными, хочется посмотреть что-то, проверенное временем. Например, хороший фильм на основе полюбившихся читателю произведений. В этой подборке — 3 киноленты и 3 сериала, снятых по мотивам книжных хитов разных десятилетий и даже веков.

Небольшой французский городок, шоколадная лавка, восхитительная Жюльет Бинош и магический привкус острого перца, который считался колдовским снадобьем в Латинской Америке. Это именно та история, которая рассказывает о ценности простых вещей, окружающих каждого из нас. Фильм, как и книга, согревающий и уютный, идеально подходит для холодного осеннего вечера.

В викторианскую эпоху роман про девушку, ставшую жертвой собственной красоты, вызвал скандал. Почти феминистский взгляд автора на двойные стандарты того времени был по-настоящему шокирующим. В 1970-ые годы феминизм громко заявил о себе и такие романы, как «Тэсс из рода д’Эрбервиллей», вновь стали обсуждать. За экранизацию книги взялся Роман Полански, мастер атмосферного кино, а главную роль самоотверженной и невинной Тэсс исполнила Настасья Кински, для которой фильм стал прорывом.

Оригинальный роман в письмах XVIII века перенесли в реалии конца 1990-ых: вместо светских аристократов — детки богатых родителей, вместо объемных кринолинов — экстремальное мини из латекса, вместо Парижа — Нью-Йорк. История скучающих молодых особ, которые ради развлечения плетут интриги, доказывает одно: во все эпохи люди играют в одни и те же жестокие игры с чувствами других.

Эдвард Сент-Обин создал романы, напитав их собственной детской болью, а Бенедикт Камбербэтч воплотил на экране героя, который пытается эту боль пережить. Одна из наиболее ярких ролей британского актера за последние годы: порой градус сумасшествия на экране немного пугает. Однако смотреть этот мини-сериал стоит не только ради Камбербэтча: интерьеры французского поместья, нью-йоркских гостиниц и даже виды лондонских трущоб здесь показаны с истинно британским эстетизмом.

Сериал снят хоть и по мотивам классического произведения, но все же довольно точно отражает сюжет. Так что если захотелось вспомнить школьные годы или по-новому взглянуть на страдающего сердцееда Печорина, то этот восьмисерийный фильм подойдет: в отличие от других экранизаций здесь показаны все пять частей романа. Снимали сериал в местах, описанных Лермонтовым, а потому романтика кавказских курортов и горской жизни передана со всей аккуратностью. Было бы преступно не включить в подборку экранизацию русской классики, особенно когда она настолько приятно снята.

Новая версия «Отверженных» появляется в кинопрокате каждые несколько лет, и всякий раз создатели что-то меняют, пытаясь удивить зрителя. А в этом французском мини-сериале 2000 года все сделано точно по книге. Двухтомник Гюго вместили в 4 серии, но за это время можно с головой погрузиться в эпоху благородных каторжников и смелых революционеров. Радует не только скрупулезно воссозданный антураж XIX века, но и выдающийся актерский состав: Жерар Депардье, Джон Малкович, Шарлотта Генсбур и Кристиан Клавье, чье киновоплощение плута Тенардье ценители романа Гюго особенно выделяют.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО