6 атмосферных фильмов ужасов для просмотра в Хэллоуин

Автор: Фатима Алибекова

Даже если вы не подвержены суевериям, не считаете Хэллоуин за праздник, не разделяете всеобщую любовь к тыквам, на дух не переносите pumpkin-spice latte и не смотрите фильмы ужасов, факт остаётся фактом: октябрь — особенный месяц, придающий даже самым обыденным вещам атмосферу мистицизма и таинственности. 

 

В данной подборке собраны фильмы для разных случаев и настроения: первые 3 понравятся любителям содержательных, но по-настоящему страшных историй. Они надолго останутся в памяти, и не оттого, что было страшно, а лишь от ощущения, что искренне сопереживаешь героям, чувствуешь их боль и понимаешь, что еле сдерживать слезы на фильме ужасов —  не такая уж и редкая история. Остальные картины — для тех, кто не против погрузиться в атмосферу мистики, но при этом не хочет смотреть на происходящее через щелочку между пальцами. 

«Boys and girls of every age, would you like to see something strange?»

Оригинальный слоган картины: «Un cuento de amor. Una historia de terror», что переводится как «Сказка о любви. История об ужасе». Такова ее суть: в своей жуткой, неповторимой манере она заставит вас вздрагивать от любого шороха или от промелькнувшей тени, но при этом вызовет такие чувства, которые вы никак не ожидали испытать при просмотре фильма ужасов, особенно если у вас есть дети. Тайны старого дома. Игры с духами. Потерянные дети. Отчаяние матери. И поразительный финал. 

Как и у «Приюта», в числе продюсеров — неподражаемый Гильермо дель Торо, чей почерк чувствуется в каждой картине, к которой он приложил руку. Герои Джессики Честейн и Николая Костер-Вальдау берут на воспитание двух одичалых девочек, проживших в одиночестве 5 лет в заброшенной лесной хижине. Но дети, как выясняется, никогда и не были одни. 

 

В центре внимания — отношения приемных родителей с детьми, болезненная привязанность, желание защитить изо всех сил, потери и пугающее присутствие сущности, подобную которой мы ещё не видели. По личным ощущениям — это самый страшный фильм в данной подборке, но, опять-таки, эмоциональный финал своим фантазийный драматизмом оправдывает пережитый страх.

Не стоит рассматривать этот фильм как прямолинейный хоррор: сам режиссёр Майк Флэнеган был против определения его работы как «фильма ужасов», предпочитая называть «Сомнию» сказкой или драмой о сверхъестественном. Кейт Босуорт в роли приемной мамы и Джейкоб Тремблей в роли сына пытаются вместе справиться со страшными потерями, помогая и используя друг друга. Все это происходит в плоскости между сном и явью, где красочные и волшебные образы сменяются жуткими и смертельно опасными. Особенно ценен для жанра абсолютно логичный финал, который не прошибет только самых бесчувственных.

Триллер с элементами драмы. История одной семьи, которая пытается в условиях тишины воспитывать маленьких детей, что создает большие проблемы. Несоблюдение непреложного правила «ни единого звука» будет стоить героям слишком дорого. Фильм-аттракцион, фильм-атмосфера, фильм, заставляющий интуитивно притихнуть и в немом восхищении наблюдать за происходящим. 

В ролях: Хоакин Феникс, Эдриан Броуди и Брайс Ховард. Эстетика в каждом кадре, таинственные существа в кроваво-красных одеяниях,  старинные ритуалы. Уединённая деревня в окружении непроглядных лесов, хранящих тайны, которые не стоит открывать. И, конечно, музыкальное сопровождение, которое идеально дополняет атмосферу постоянно нарастающего напряжения. 

 

P.S. вы еще не раз будете пересматривать завораживающую сцену с протянутой рукой.

Самое интересное в этом фильме, что восприятие зрителя резонирует с восприятием Кэролайн, которую сыграла Кейт Хадсон. Сперва вы будете отгонять от себя мрачные мысли, что с особняком и его жителями может быть что-то не так, не будете воспринимать всерьёз обряды и привороты магии Худу, слегка заинтересуетесь, что же находится за той единственной дверью, которую запрещено открывать, проникнитесь отверженностью Кэролайн, и тут случится это: вы попадёте в ловушку фильма. И поверите. А верить было нельзя. 

 

Мистический триллер с непредсказуемыми финалом и одним существенным недостатком — максимальное удовольствие от него можно получить только при первом просмотре.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО