6 арт-кластеров в Москве

О том, что Москва — это кладезь классных, стильных мест, мы говорили не один раз. Этот город можно изучить вдоль и поперек, но все равно всегда открывать для себя что-то новое и интересное. Сегодня мы хотим рассказать о главных московских арт-кластерах, которые располагаются на территориях бывших заводов. Туда — за крутыми фотографиями, вкусной едой, увлекательным досугом и необычным опытом. 

FLACON располагается на территории бывшего хрустально-стекольного завода, где производились флаконы для духов, поставляемых на первую в Россию парфюмерную фабрику. Сейчас это место — объединение творческих людей и их многообещающих, креативных проектов. 

«Организаторы решили максимально сохранить доставшиеся им в наследство бывшие заводские помещения и сделать пространство для компаний, мечтающих находиться в свободной творческой атмосфере. Бывший завод был ревитализирован, старые объекты получили новую жизнь, сохранив фактурные краснокирпичные здания, высокие потолки цехов и символичное название».

FLACON можно по праву назвать самым ярким арт-кластером: на территории вы найдете множество граффити, любопытных инсталляций и даже бассейн с баскетбольной площадкой. Также здесь часто проводятся интересные городские мероприятия — фестивали, маркеты, концерты, выставки, лекции и мастер-классы.

 

Но, конечно, рассмотреть FLACON со всех сторон лучше всего получится в будний день, когда можно спокойно прогуляться по местным магазинчикам, сделать несколько снимков для Instagram без незнакомых людей в кадре и вкусно поесть, например, в веганском кафе ВКУС & ЦВЕТ.

Если вы будете идти от метро «Дмитровская» по направлению к FLACON, то окажетесь на территории Хлебозавода, не менее классного творческого кластера, от архитектуры которого так и веет эпохой авангарда. Здесь находятся уже известная вам «Аудитория», о который мы рассказывали в конце мая, магазины местных дизайнеров, образовательные проекты, площадки для активностей, кафе, кофейни и бары.

Несмотря на то, что Хлебозавод — довольно молодая площадка (работы по преобразованию пространства начались около двух лет назад, а закончились весной этого года), на её территории были организованы несколько городских мероприятий, а с 16 мая здесь проводятся летние тренировки от Reebok.

Арт-кластер «Красный Октябрь» располагается в самом центре Москвы на территории бывшей шоколадной фабрики. Более 10 лет назад индустриальный комплекс зданий из красного кирпича превратился в стильное городское место, которое сейчас может похвастаться своим культурным и гастрономическим наполнением. А если чуть подробнее, то на Красном Октябре базируются центр фотографии имени братьев Люмьеринститут медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка»антикинотеатр «Кино Хауз», выставочный зал Fine Art Club Red October, два известных ночных клуба ICON и Gypsy, бар Rolling Stone, кофейни ДаблБи и Surf Coffee и многое другое.

И, конечно, подкупает местоположение: потрясающий вид на Москву-реку и памятник Петру I, а также соседство с Музеоном и Парком Горького. Гулять по Красному Октябрю особенно красиво во время заката, когда солнечные лучи обволакивают здания и заполняют уютные переулки теплым светом.

История первого московского арт-кластера началась 15 лет назад, но только в 2008 году ARTPLAY переехал на территорию бывшей промзоны в районе Курского вокзала и сейчас занимает аж целый квартал, который больше похож на небольшой городок. В основном, деятельность проектов, брендов и компаний, базирующихся на ARTPLAY, направлена в сторону дизайна, архитектуры и искусства. 

ARTPLAY — это книжные магазины, галереи, творческие мастерские, шоурумы, кафе, кофейни, бары и образовательные проекты, вроде Британской высшей школы дизайна, а также крупные городские мероприятия, вечеринки, концерты, спектакли и кинопоказы. 

 

Обязательно загляните в кофейню Surf Coffee, которая расположилась на втором этаже в строении 2А. Там есть доступ на открытую террасу, где можно отдохнуть с видом на Яузу и мимо проезжающие поезда.

Недалеко от ARTPLAY расположился центр современного искусства Винзавод. Уже 11 лет на его территории ведется активная поддержка актуального российского искусства в виде выставок, публичных образовательных программ и многого другого. Поэтому на Винзаводе базируются аж 11 галерей, 6 образовательных центров, мастерские художников, выставочные залы, творческие шоурумы, магазинчики, кафе, кофейни и бары, среди которых, конечно, есть винный.

Бизнес-квартал «Арма» — самый минималистичный и, можно сказать, серьезный арт-кластер из всех шести. Попав на его территорию, вам может показаться, что вы оказались в другом европейском городе, но далеко не в Москве. 

Обновленные газгольдеры Московского газового завода создают неповторимую атмосферу, а бизнес-квартал можно сравнить лишь с реконструированными территориями газовых заводов в Вене, Копенгагене, Дрездене и других городах Европы.

Очень стильное, ухоженное и необычное по архитектуре место, где расположились кафе, кофейни, рестораны, бары, клубы, шоурумы, магазины, рекламные агенства, студии дизайна и многие другие компании.