Дневник редактора: как проходила пятая годовщина свадьбы Анастасии Волковой в Тоскане?

В том году, прилетев снимать свадьбу на Комо, на ту самую виллу, где у нас с мужем 4 года назад прошла итальянская свадьба (посмотреть фотографии можно по хэштегу #tregiorni_di_matrimonio), я обнаружила себя в состоянии счастья. Знаете, бывают такие пары, от которых веет таким спокойствием и такой любовью, что ты за один день, проведённый с ними, уходишь вот в это вот всё с головой. Такое, кстати, бывает редко. Я не про любовь, а про свою эмпатию.

Ну, в общем, в тот день, на «нашей» вилле, но с ребятами, которые отмечали «много лет со дня своей свадьбы», я поняла, что тот звоночек «о возможном праздновании годовщины», от которого я отмахивалась последние месяцы, как от чего-то лишнего, пробил своей настойчивостью скорлупу не то чтобы сильно романтичной меня. Это случилось даже раньше того, как стоя под аркой из цветов, на моменте обновления клятв, «невеста» спросила: «так, почему у нас ревёт фотограф?»

 

Именно после этой поездки я предложила Жене вернутся в Италию следующим летом и отпраздновать наши скромные 5 лет.

За последние пару месяцев, несколько раз слышав: «Как же тебе удалось уговорить мужа на подобное?», я только развожу руками. Ведь он тогда сразу ответил: «А давай!»

Мы не воспринимаем это торжество, как что-то глобальное. Это даже не «обновление клятв» в классическом понимании. Для нас это три дня в Италии с друзьями, в красивейших нарядах, на каблуках, с обедами и ужинами. Большая маленькая годовщина.

В конце концов нужен ли серьёзный повод, чтобы лишний раз отпраздновать любовь?

В этой статье я расскажу как проходили три дня празднования в Италии, а мои организаторы Mrs. Máxim Wed Bureau (Москва) и Happy Moments Collector (Италия) поделятся тонкостями подготовки подобного торжества. И я буду искренне рада, если вдохновлю как можно больше пар устраивать себе и своим близким такие душевные праздники, которые точно запомнятся на всю жизнь!

Итак, мы улетели на три дня в Тоскану, Италия на виллу La Commenda Concordia, которая расположена в очень живописной местности – вокруг лишь зеленые холмы и тишина, периодически нарушаемая пением птиц и стрекотом цикад. До этого августа мы не были на вилле ни разу, и судили о том что нас ожидает только по видео, которые присылали нам девочки со стороны итальянской организации. После первых снимков я всё еще была в раздумьях, но муж не думая ни секунды, сказал что мне там точно понравится. Я не знаю как он это делает и откуда это знает, но он снова оказался прав. Вилла оказалась просто сказочной!

 

La Commenda Concordia расположена в 5 км от городка Виккьо и совсем недалеко от Флоренции – всего в 45 км, но мы выбрали рейс до Болоньи (почему-то на август не было прямых рейсов до Флоренции) и наш путь до виллы занял все 95 км (примерно 1ч 15 мин).

Чтобы выдержать концепцию не только основного дня, мы вместе со Стасей, моей подругой и основателем свадебного агентства и стилистом Mrs. Máxim Wed Bureau, продумали программу активностей, гамму и детали для остальных дней, и сообщили гостям заранее. Важно было подобрать и мудборды, и передать словами, и даже продумать названия каждого дня, чтобы погрузить гостей в нужное настроение!

1

All White Long

(доска на Pinterest для этого дня)

 

Девушки: чувственные летние образы в белом, с яркой деталью-аксессуаром.

Мужчины: casual chic, белые рубашки в сочетании с легкими брюками и блейзерами. 

Хотелось, чтобы это был настоящий итальянский непринужденный вечер, поэтому основным блюдом в меню стала паста – спагетти с томатным соусом, в аккомпанементе ледяного просекко. Все девушки были в белом, с каким-то ярким акцентом в образе, и только я – в черном – мы хотели сыграть на контрасте. Еще никогда так серьезно ни я, ни мои подруги не подходили к дресс-коду, и хочу признаться, мне безумно нравится что в итоге получилось!

Фотограф: Ралина Газизова

Этот ужин мы организовали под куполом естественной зелени с огоньками-гирляндами, оформили на садовых непокрытых скатертями столах, с композициями из свечей, цитрусов и ярких лимонных салфеток, которые привезли из Москвы. 

Фотограф: Евгения Савина

Наш первый вечер в Тоскане получился невероятно душевным, но как и всё хорошее – пролетел слишком быстро. Несмотря на то, что для многих из нас 19 августа начиналось в 4 утра (не самый удобный перелет из Москвы до Болоньи в 7:50 из Шереметьево не оставил шансов выспаться), разошлись мы по номерам только после полуночи, отправившись набираться сил для главного дня празднования.

Фотограф: Ралина Газизова

2

Chic & Sassy

(доска на Pinterest для этого дня)

 

Девушки: струящиеся или облегающие платья, в пол, но не утяжеленные стразами и гламуром; приглушенные, но насыщенные оттенки желтого, оранжевого, кораллового и кирпичного.

Мужчины: Black Tie

В этот день мы решили выспаться и никуда не торопиться. Всё-таки мы приехали отметить годовщину свадьбы, а не свадьбу, где каждый час расписан буквально по минутам, и времени на «поваляться в кровати» уж точно не предусмотрено.

Спокойно позавтракав за огромным столом с друзьями, и проведя час-другой у бассейна, мы начали сборы. Но опять же это были не классические «сборы невесты», а скорее сборы подруг на красивый ужин (и небольшую церемонию перед ним).

 

Собираться нам помогала Лида Малиновская, которая влюбила в себя абсолютно всех девушек. Скажу честно – я очень придирчива к тому, как меня красят визажисты, и где-то в 90% случаев не нравится то, как они меня видят. Поэтому гораздо проще (и быстрее!) накрасится самой. И поскольку мы с Лидой живем в разных странах и у нас не было возможности «порепетировать», я была уверена, что макияж сделаю самостоятельно, но Лида уговорила меня попробовать, и, если что, потом подкорректировать, но нам этого не потребовалось – всё получилось идеально. Так что очень, искренне советую! Если нужен визажист в Италии – срочно пишите ей!

Италия, Тоскана – само по себе звучит уже красиво. Но мне всегда важно сделать мероприятие индивидуальным, про пару, отражая вкусы и характер ребят, соблюсти некоторые витающие в воздухе тенденции. 

 

Мысли о ярком тосканском солнце, летнем итальянском зное требовали поиграть вокруг чего-то освежающего. Яркие краски цитрусов в сочетании и как продолжение пантона 2019 Living Coral – показалось идеальной затеей. Я тут же вспомнила дизайнерские коллекции SS19, а потом с удовольствием наблюдала за анонсами и показами на 2020й, убеждаясь в том, что мы не просто почувствовали витающие в воздухе тренды, но и создаем для свадебного рынка явный тренд на следующий год. 

Дальше был вопрос как эту тонкую нить солнечных красок и сочных фруктов проследить в декоре, но не превратить все в маскарад. Для меня это своего рода искусство и мое творчество: немного нужных оттенков в цветах, чуть больше в полиграфии и текстиле, намеки в свечах и смелые мазки в дресс коде.

 

К разработке полиграфии я тоже всегда подхожу очень ответственно и индивидуально. Это первое погружение гостей в атмосферу мероприятия. Очень легко и даже немного жадно дизайнеры Красота В Деталях подхватили необычную для свадеб гамму и идею сочетания сочности, итальянской классики и современного стиля.

 

Стася Попова, основатель свадебного агентства и стилист Mrs. Máxim Wed Bureau

Место для церемонии мне приходилось «придумывать» по видео коллег. Я понимала, что нам нужно очень самодостаточное, фактурное место, которое можно будет стильно подчеркнуть цветами, а не создавать арку с нуля и без вида на воду. Поэтому глаз зацепился за каменную лестницу. Скажу честно, что по приезду на виллу, моя решимость пошатнулась, а душа потребовала большего размаха. Но посмотрев на варианты через экран камеры вместе с Настей и посоветовавшись коллегами мы все же вернулись к моей изначальной идее асимметрично оформить цветочными зарослями лестницу.

 

Стася Попова, основатель свадебного агентства и стилист Mrs. Máxim Wed Bureau

Мы долго думали в каком же формате должна пройти церемония. Вспоминая мой рассказ про то, как я рыдала над обновлениями клятв своей пары на Комо год назад, я сразу отмела для нас этот вариант. Мы с мужем не про клятвы, даже в кругу самых близких друзей. Такие вещи мы говорим лишь наедине друг с другом. И потом, зачем мне зареванная я, когда у Лиды получилось сделать такой прекрасный макияж?

 

В общем, пока я ломала голову как быть, Стася подкинула очередную гениальную идею о том, как добавить в церемонию трогательности и душевности, не говоря при этом клятв. Для этого всего лишь нужно, чтобы важные слова сказал... наш друг! И это в итоге стало идеальным решением – церемонию провел муж Стаси и отныне официально самый очаровательный церемониймейстер Максим. Без официоза или каких-то банальных фраз. Мы с дочкой вышли к мужу под песню Flightless Bird, American Mouth – Iron & Wine, а вокруг были только друзья. Очень растроганные друзья.

Несколько интересных деталей, которые мы придумали для основного дня, вам на заметку:

 

  • яркие фруктовые popsicles (мороженое) в бокалах с просекко;
  • деревянные зонтики от солнца, которые девочки Happy Moments Collector помогли заказать на итальянском Amazon.com (в Москве они, кстати, не продаются);
  • легкие, летящие конфетти на церемонию (чтобы не нанести вред окружающей среде, мы везли из Москвы растворимые – найти их можно вбив в поисковик google «растворимое конфетти»);
  • накаблучники, чтобы девушки не испортили туфли на гравии;
  • небольшие переносные колонки для создания атмосферы у бассейна;
  • яркие покрывала и летние аксессуары для пати у бассейна на третий день;

 

Стася Попова, основатель свадебного агентства и стилист Mrs. Máxim Wed Bureau

У нас не было долгих прогулок под полуденным солнцем (прошу вас, никогда так не делайте – свет будет ужасным, что создаст лишние некрасивые тени, а вы будете щуриться от слепящего солнца), а просто сделали пару кадров после церемонии (и как нам повезло, что у малышки было настроение нас в этом поддержать), и направились в сторону ужина.

Фотографии: Ралина Газизова

А теперь о земном и практичном. Найти в Италии тех, кто услышит и уж тем более реализует такую тонкую задумку, как наша – идея на грани фантастики. Вместе с Happy Moments Collector мы отсмотрели четыре флористические компании, в разной ценовой категории.

Просто вам для понимания: оформление небольшой церемонии и стола на 20 человек будет стоить от 2000 евро минимум, но за эту сумму вы получите скорее всего только совсем легкий намек на гамму (большая часть будет в незатейливой зелени и стандартных предметах декора и сервировки). О пышности или индивидуальности, конечно, за эту сумму речи не идет.

 

Что-то ближе к тому, что нам было нужно, оценивается примерно в 6-8 тысяч евро. Но концептуальное, стильное, выдержанное в гамме оформление гарантировано создадут, к сожалению, только приезжие флористы. Нам повезло c Женей Tulipano Decor – в летние месяцы она живет и работает в Европе, поэтому смело рекомендуем – ловите ее!

Однако каких-то деталей нам всё-таки не хватало в Италии и мы везли с собой из Москвы: салфетки на оба ужина, некоторые подсвечники, свечи ручной работы в нужной гамме.

 

Стася Попова, основатель свадебного агентства и стилист Mrs. Máxim Wed Bureau

Есть еще один момент, на который в Италии редко обращают внимание, но нам с Настей он был важен: торт. Обычно кейтеринг предлагает мильфей – это вкусная, но довольно нефотогеничная «лепешка» с кремом и ягодами. Совсем ничего похожего на торт в нашем традиционном понимании.

Итальянцы откровенно в этом вопросе проседают, поэтому доставку всего лишь двухъярусного чизкейка мы все ожидали с замиранием сердца. Когда мы с девочками Happy Moments Collector его увидели, немного запаниковали (я даже не могу представить как злились коллеги, потому что переговоры с итальянцами и оформлением заказа занимались именно они, и нужно иметь стальную выдержку, чтобы удержать местных кондитеров в рамках)! Но в итоге совместными усилиями мы (не без помощи флориста) Tulipano Decor превратили торт в очередное произведение искусства.

 

Стася Попова, основатель свадебного агентства и стилист Mrs. Máxim Wed Bureau

У нас было составлено несколько плейлистов на каждый из дней (если интересно, могу потом поделиться), но на этот вечер хотелось как можно больше песен о любви. Мы танцевали босиком под Ed Sheeran – Thinking Out Loud, ели чизкейк и сделали несколько сотен кадров на память. Получился идеальный вечер – счастливый, добрый и очень спокойный. Именно такой, каким я хотела его запомнить!

Фотограф: Евгения Савина

3

Splash & Color

(доска на Pinterest для этого дня)


«Третий день мы проведем с вами у бассейна. Будем прыгать в воду, загорать и пить коктейли! А чтобы сделать все это веселье еще более фотогеничным, будет отлично, если вы поддержите стилистику и гамму и этого дня» – именно так было заявлено в пригласительных.

Знаете, со стороны может показаться, что мы со Стасей были слишком дотошны в подходе к тому как именно всё должно выглядеть, кто во что и в какой гамме должен быть одет, и так далее. Но сейчас, смотря на то насколько красиво всё получилось (а мне, как визуалу, это безумно важно, я уже очень жду оставшиеся кадры, что заказать большую, толстую книгу с нашей годовщины), я ни капли не жалею о том, что попросила подруг лишний раз побегать по магазинам, и провела с ними в чатах, согласовывая наряды, ни один час.

Наше утро третьего дня началось поздно. Мы, как и планировалось заранее, провели весь день у бассейна и снова никуда не спешили. Вспоминая итальянскую свадьбу пять лет назад, когда после главного дня на утро мы сразу же разъехались по домам, мне хочется подчеркнуть, что продлить торжество еще на сутки – это очень здравая идея!

Этот день необходим для того, чтобы все наконец расслабились, не думали о прическах и каблуках, съели без зазрения совести вторую порцию пасты на обед, или сгоняли, например, во Флоренцию (от нас она была всего в 40 минутах езды).

Фотограф: Ралина Газизова

Но мы просто не могли не собраться на полчаса у бассейна для съёмки и не сделать несколько ярких кадров на память! И только посмотрите как идеально подошли цвета наших купальников этим тосканским оттенкам зеленого и голубого – наши мудборды будто ожили и стали явью. Поэтому еще раз советую – не бойтесь заморочиться чуть больше, чтобы получить в итоге лучшее. Уверена, ваши подруги поддержат вас в этой затее, ведь не каждый день и даже не каждый год случаются такие события!

Фотограф: Евгения Савина

Лишь к вечеру мы собрались на ужин на Villa Campestri Olive Oil Resort. В этом отеле с видом на долину Муджелло находится крохотный ресторан, где мы провели за разговорами, наверно, часа четыре. Нас было 15 человек, а кухня работает медленно – учитывайте это, если соберетесь сюда большой компанией. Но наше ожидание с лихвой было скрашено чудесным вином и шикарными видами.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ?

В призме организации мероприятий в Италии, существует множество разных нюансов, которые стоит учитывать. Ася Асланян, основательница свадебного агентства Happy Moments Collector выделила основные:

 

  • Четкий план Б. Зачастую на виллах в Италии обозначают вместимость внутри из расчёта всех залов, которые есть, а не одного большого. По этой причине важно уточнять какова максимальная вместимость в одном зале, чтобы не сидеть в разных.
  • Ограничения по громкости музыки внутри и снаружи. В разных регионах и коммунах действуют разные правила. Где-то громкая музыка на улице разрешена максимум до 8 вечера, а где-то до 12:00, внутри - до 11:00 или до 2-4 утра.
  • Налог на музыку. Если вы планируете какую-либо музыку во время мероприятия, не забудьте оплатить налог на авторские права SIAE
  • Кейтеринг – одно меню на всех. Тут нет варианта с выбором горячего. Итальянцы закупают свежие продукты чётко под мероприятие.
  • Расстояния. Учитывайте расстояния и стоимости трансферов, доставки и прочего. Зачастую дешевле что-то купить, чем платить за аренду с доставкой. Цены на такси здесь не сравнить с Россией – они гораздо дороже.
  • Рабочая сила. Итальянцы ценят свой труд и своё время, прожиточный минимум и средний уровень зарплат здесь выше. Рассчитывать, что рабочая сила будет стоить как в России и сравнивать цены не приходится.
  • Феррагосто. На две недели, а иногда и на все три итальянцы уходят в отпуск в августе. В это время лучше не делать мероприятия.
  • Торты. В Италии классический свадебный торт – это огромный плоский мильфей! Как только дело касается особенного дизайна, могут возникнуть трудности. 
  • Бронируйте виллы заранее. В Италию стекаются со всего мира, и если вы заинтересованы в красивой локации и в выходном дне, то резервировать лучше как минимум за год.
  • Логистика. Лучше выбирать площадки, которые будут удобны с точки зрения того, чтобы доставить туда гостей, а подрядчикам иметь возможность сделать разгрузку. 80% площадок на Амальфитанском побережье только в пешей доступности. Это влияет на многие пункты бюджета. 
  • Всегда обращайтесь к помощи местного организатора, который хорошо знаком с рынком, чтобы избежать сюрпризов и недочетов в свадебный день!
  • Бюджет. Важно сразу сориентировать организатора по бюджету, на который вы рассчитываете. Но существует некоторый стартовый минимальный бюджет для мероприятий в Италии, который зависит, конечно, от огромного количества факторов. Если мы рассматриваем некий минимум, например, на 20-30 человек, чтобы было красиво, но без люкса, то нужно ориентироваться на сумму от 35000 евро под ключ. Сюда будет входить аренда виллы, частичное проживание гостей, кейтеринг свадебного дня, техническое обеспечение, флористика, трансферы, диджей, фотограф и видеограф, полиграфия, стилист, организатор.
  • Виллы. Нужно иметь ввиду, что у локации должна быть нужная инфраструктура и разрешение для для проведения мероприятий. По этой причине не стоит смотреть такие сайты, как Airbnb. Виллы там рассчитаны на проживание, а не проведение мероприятий.