Study with me: 5 YouTube-каналов, которые помогут сконцентрироваться

Учитесь ли вы или работаете (или даже совмещаете все сразу) — у каждого из нас есть свои способы концентрации и предпочтения относительно обстановки вокруг. Кто-то выполняет серьезные задачи в абсолютной тишине, кому-то проще сворачивать горы под музыку. Есть еще и рутинные рабочие дела — их иногда получается выполнять под звуки сериалов / фильмов / полезных видео, картинка которых не требует пристального внимания. На самом деле, вариаций подобных сценариев огромное множество, и все очень и очень индивидуально. И если вы порядком устали от привычного сюжета или никак не можете найти подходящий способ концентрации внимания, знакомьтесь с виновником статьи, которую вы сейчас читаете, — видео формата «Study with me», снятые в реальном времени. А что это такой за зверь и как с ним взаимодействовать, расскажем на примере пяти YouTube-каналов. 

Merve

 

Merve, создательница одноименного канала, живет в живописной Шотландии и является аспиранткой в Университете Глазго. Полгода назад она начала записывать на видео свои учебные будни в реальном времени.

В кадре на первом плане неизменно — ноутбук, тетради, распечатки и старательно записывающие или выделяющие маркером важную информацию руки Merve. Позади обычно либо городские пейзажи, открывающиеся взору из университетской библиотеки, либо сказочный вид на жилой район Глазго. Для атмосферности Merve оставляет реальную «мелодию» происходящего, иногда накладывая звуки дождя и щебетания птиц.

На ее канале можно найти ролики длиной от 1 до 8 часов. Merve чаще всего придерживается принципа 50/10: то есть 50 минут занимается поставленными задачами, а 10 минут отводит на перерыв.

The Strive Studies

 

Перемещаемся в Нью-Йорк, где живет, работает и учится Джейми — врач-резидент неотложной медицины. К сожалению, она выпускает видео не так часто, как, например, Merve, но имеющиеся ролики все равно справляются на отлично, когда стоит вопрос о мотивации и концентрации.

Джейми учится, используя метод помодоро: она разбивает задачи на 25-минутные периоды, оставляя между ними 5 минут на короткий перерыв. Почти каждое видео девушка дублирует, предоставляя выбор — делать дела под музыку или звуки реальности.  

MDprospect

 

Jimmy Kang — студент-медик из Канады. Осенью прошлого года он поменял концепцию своего канала, решив почти целиком уйти в формат «Study with me». Причина этому — жизненные приоритеты, если конкретнее — медицина и желание стать кардиохирургом. Впереди у него резидентура, много работы и учебы, поэтому Джимми решил сконцентрироваться на концепте, который не будет отнимать много времени при монтаже и поможет в концентрации как ему самому, так и зрителям, что нуждаются в компании и дополнительной мотивации. 

 

К картинке он подходит крайне ответственно: качество у видео отличное, сетап атмосферный и настраивающий на работу, как бонус — красивые утренние, дневные и ночные виды на канадский город Эдмонтон. Длина роликов варьируется от 60 минут до 12 часов, периоды — 45/15, либо 50/10. 

유칼립투스 Eucalyptus

 

Еще один канал студента-медика, только уже из Южной Кореи. Девушка решила снимать видео в 2020-м на последнем году обучения и планирует продолжать во время интернатуры и резидентуры. Преимущественно Eucalyptus выкладывает влоги, но иногда случаются и ролики «Study with me», где она очень приятно шуршит тетрадью, перелистывает учебники и ведет записи. По времени это обычно либо часовые, либо трехчасовые видео без перерывов. 

elloitsangela

 

И напоследок расскажем об Анджеле, учительнице начальных классов, которая живет в Окленде, штат Калифорния. Это, наверное, самые непринужденные «Study with me» — девушка всегда начинает с милого приветствия, в процессе она не только учится, но и выполняет какие-то другие задачи, иногда перекусывает и пьет кофе. Занимается она обычно дома, но есть пара роликов, снятых в кофейне. Рабочие интервалы у нее всегда разные, однако общая длительность видео никогда не превышает трех часов. Есть ролики как с музыкой, так и с «обычными» звуками.

Фото на обложке: @shotfromthestreet

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО