5 способов начать заниматься творчеством прямо сейчас

Рабочая суета, домашние вопросы, подготовка к праздникам — иногда привычные дела перестают приносить удовольствие, и от них хочется отключиться без чувства вины. В этом поможет творческая активность, и речь пойдет не про мастер-классы, на которые нужно записаться, приехать в назначенное время, вернуться домой, а про творчество, что живет внутри вас.

 

Давайте вместе посмотрим вокруг и увидим пять способов добавить творчество в свою повседневность прямо сегодня.

Что нам мешает «просто взять и начать рисовать»? Это сложный, почти философский вопрос. Свою первую художественную выставку я посвятила поиску ответа на него. В работах я исследовала внутренние ограничения, вопрос разрешения себе рисовать и вообще самобытно творчески проявляться. 

 

Вот что я обнаружила:

Препятствие №1

 

Многие смотрят на творчество как на задачу с результатом. Именно так, как от нас требуют во всех остальных сферах: руководитель на работе (сделай задачу!), тренер в зале (быстрее, выше, сильнее!), чаще всего семья (а что на ужин?) и многие-многие люди вокруг. 

Как это становится препятствием? Разберемся, но сначала небольшой опрос: вы когда-нибудь покупали краски? Может, заглянули в отдел с бисером? Смотрели видео на YouTube или сходили на мастер-класс «пионы за 3 часа»? А сколько картин удалось создать после этого? Статистика из моего окружения показывает, что часто немного, или вы были в итоге недовольны тем, что получилось.

 

Проблема, конечно, не в пионах и туториалах. Такие занятия нацелены на результат — отсюда, с одной стороны, расстройство, что картина после видео не получилась. С другой — нежелание начинать, потому что достигаторства хватает и в других сферах жизни. 

 

Поэтому, чтобы устранить первое препятствие, почувствуйте, что настоящее творчество про процесс, про присутствие в моменте, про выражение себя. Два человека, смотрящих на лесную чащу, будут абсолютно по-разному воспринимать увиденное, чувствовать и соответственно выражаться в своем творчестве. Творчество — это осмысление действительности в художественных образах. И сколько есть людей, столько и уникальных точек зрения на один и тот же предмет. 

Препятствие №2

 

Высокие ожидания от самих себя. Если получилось нырнуть в состояние, в творческий процесс, то очень часто люди обесценивают то, что получилось. Оно кажется недостаточно художественно ценным. Мы, а вернее наш внутренний критик, считаем, что наши первые работы должны быть сразу на уровне Рембрандта или, как минимум, его черновиков, иначе и пытаться не стоит. Отнеситесь с любовью к своему внутреннему критику и договоритесь с ним на небольшой промежуток времени, что вы пошалите, а он не будет строго оценивать результаты. 

Препятствие №3

 

Отсутствие «хороших» материалов. Кажется, что если купить самый дорогой набор карандашей, вот тогда-то творчество можно будет себе позволять. А пока и не стоит думать. Конечно, профессиональные материалы помогают и усиливают художественные возможности, но если вы в начале пути, вам подойдет что угодно: чайный пакетик вместо акварели, остатки старой косметики, обычные шариковые ручки и текстовыделители.

 

Настоящее творчество на самом деле неприхотливо, и если это прочувствовать, можно создать очень выразительные работы. А зачастую даже более интересные и говорящие, чем если бы у вас был самый дорогой акрил. Выбор материалов — тоже процесс творческий, попробуйте найти что-то не из привычного представления о художественных материалах. Например, в процессе обучения в Британской Высшей Школе Дизайна некоторые работы создаются студентами из мусора, и ровно так и звучит задание: в течение недели по пути на учебу смотреть под ноги и собирать разного рода мусор и далее сделать из этого работу без использования дополнительных материалов (пара маркеров и красок не в счет). 

Итак, мы вроде отпросились у критика, нашли в тумбочке карандаш и готовы открывать для себя творчество. Вот 5 способов, как это сделать:

1. Экспрессивное рисование

 

Один из моих любимых способов. Экспрессивное рисование — это подход к творчеству, в котором создание рисунка происходит за счет внутренних чувств и эмоций. По сути, вы воплощаете то, что ощущаете. 

 

С чего начать

 

Подготовьте материалы и бумагу. Лучше закрепить бумагу на столе малярным скотчем. Здорово, если будет играть какая-то музыка под ваше настроение.

 

Закройте глаза. Как вы себя чувствуете? Какое у вас настроение? Какие мысли пробегают? Какие образы приходят в ответ на эти вопросы? Как почувствуете готовность, откройте глаза и быстро начните рисовать пришедшие образы. Это могут быть человечки, могут быть просто линии и фигуры определенных цветов.

 

Правил нет. Ключевое — делать быстрее, думать меньше. Как только включается голова, вместе с ней активизируется критик. Вы можете выплеснуть состояние разово или внедрить эту технику в жизнь на регулярной основе.

2. Рисунок подручными материалами: с использованием косметики

 

В этом методе все: и воспоминание о разорении маминой косметички в детстве, и прекрасный способ утилизировать старую тушь, и абсолютно необычный творческий материал.

 

С чего начать

 

Определите, какую косметику вам не жалко. Старые разбитые тени? Отлично. Кислотного цвета тушь? Берем! Нарисуйте на бумаге лицо: овал, две точки, запятые брови, черточку носа и линию губ. Создайте футуристичный макияж этой косметикой. 

 

Другой вариант — набросайте силуэты в стиле фешн иллюстрации. Для рисования основы силуэта можно взять обычную черную ручку, а цветом наполнять за счет косметики. 

 

Или мое любимое — сопоставьте между собой оттенки разной косметики в абстрактные картины, дополняйте геометрическими узорами черной ручкой. Где-то растушевывайте цвет, где-то обрамляйте формой. 

3. Наблюдать и писать рассказ

 

Этот подход позволит посмотреть на мир по-новому, а впечатления можно записать или зарисовать. Например используя экспрессивную технику. 

 

С чего начать

 

Выберите определенное место, приходите туда в течение недели и 5-15 минут наблюдайте за происходящим вокруг. Можно выйти на балкон или смотреть в окно. Сначала это возможно будет раздражать, вам захочется уткнуться в телефон или вернуться к суете дел. Но стойте и наблюдайте. Чем больше будете смотреть, тем больше будет получаться абстрагироваться от привычной картинки, и день на 2-3 вы начнете замечать детали: как бежит ребенок, как сосед развешивает белье, как свет, оказывается, играет в ветках дерева, как облака отражаются в луже. Эта практика позволит замечать происходящее, дополнять его нашими внутренними образами и тем самым погружаться в состояние творческого потока. Так простые вещи приобретут творческий контекст благодаря нашему наблюдению.

 

Можно усложнить практику: выходите на выбранное место, закрывайте глаза и слушайте. Нам привычен контекст городского шума, но когда мы отключим зрительное восприятие, во-первых, мы услышим намного больше, чем привыкли слышать обычно. И более того, до боли привычное место откроет непривычные образы.

 

Записывайте в течение недели все ваши наблюдения и образы, которые приходили. В конце недели прочитайте, что получилось и объедините в рассказ. О чем он будет? Про что? И думаю, вы догадываетесь, что два человека, в одно и тоже время наблюдающие с одного и того же места, напишут абсолютно разные рассказы.

4. Делать коллаж

 

Коллаж — это достаточно легкий способ входа в творчество, особенно если громок голос внутреннего критика. Потому что, вырезая фрагменты из журналов или картона, мы эти элементы отделяем от себя и, как следствие, меньше критикуем.

 

С чего начать:

 

Подготовьте ненужные журналы, газеты, кусочки картона, цветной бумаги или даже обертки от упаковок. Возьмите одну из тем: «мой автопортрет», «я сегодня», «мой день сегодня». При помощи приемов коллажа сделайте картину на эту тему. Вырезайте разные фрагменты, совмещайте между собой, дополняйте заново или дорисовывайте. При желании вы можете совмещать это с экспрессивными техниками, дорисовывать то, что заблагорассудиться, докрашивать или даже приклеивать пуговицы.

5. Исследование мира через осязание

 

Этот путь, как и третий, больше про наблюдение и развитие творческой составляющей, но рисовать мы здесь тоже будем.

 

С чего начать

 

Возьмите ручку / линер / карандаш или любой другой материал. Закройте глаза и попросите кого-то дать вам небольшой предмет в руки, так, чтобы вы не видели, что это. Будет здорово, если вы будете не знать, что это, и это будет не супер очевидный предмет из окружающей вас обстановки. Ощупайте его, повертите в руках, оцените, какой он формы, веса, предположите цвет. Держа предмет в левой руке, рисуйте его правой. Уточняйте рисунок.

 

Потом попросите забрать у вас предмет и набросок, чтобы вы их не видели. И сделайте уже второй рисунок с открытыми глазами, изображая ваше впечатление от осязания предмета, уточните цвет или цвета, возможно скорректируйте немного форму. 

 

А потом посмотрите на оба рисунка и предмет. Как сходятся ваше осязательное ощущение и реальный предмет? Возможно, вы захотите сделать третий рисунок уже с визуального наблюдения. 

Все пять способов помогут отвлечься от рутины и открыть для себя целую вселенную настоящего творчества. Важно отметить, что творчество — это не только досуг, это изменение взгляда на мир и на рабочие задачи в том числе. Поэтому от наличия 10 минут в день на зарисовки выиграете и вы, и ваше окружение.

 

Подводя итог всей статье, я хочу подчеркнуть, что описанные способы отражают не академические подходы к рисованию, а идеи творческого потока — полного вовлечения и получения удовольствия от процесса, которым я следую. Находясь в потоке, вы встречаетесь со своим внутренним художником, с творчеством, очищенным от оценочных суждений. И в этом есть счастье.

Фото: @katmade_

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО