Устойчивая архитектура, или 5 необычных музейных зданий

Автор: Алина Зотова

 

 

Сегодня поход в музей стал одним из правил хорошего тона. Одни приходят для общего саморазвития, вторые — чтобы увидеть конкретную картину Шишкина, третьи — идут за компанию. Если же вы долго и уверенно откладываете поход за искусством, оно придёт к вам само. Экстерьер этих пяти музеев абсолютно точно не останется незамеченным.

«Роза Пустыни», или Национальный музей Катара

 

С 2019 года в Дохе поселилось огромное здание молочного цвета — музей, построенный по проекту французского архитектора Жана Нувеля. По его словам, форма была вдохновлена очертаниями минерала, который кристаллизуется в песках пустыни. За свое сходство с распустившимися бутонами роз его часто называют «розой пустыни». Внутренняя экспозиция музея впечатляет не меньше: жемчужный ковер, расшитый мастерами из княжества Барода, и самый древний Коран, найденный в Катаре, увидеть определенно стоит. 

Фото: Sharil Babu

Метрополь Парасоль

 

Ни одна фотография не передаст масштабы этой конструкции, творение немецкого архитектора Юргена Майера буквально рассекает горизонт. Простота и изысканность линий не только не нарушает атмосферу исторического центра Севильи, но и гармонично ее дополняет. Музей археологии, общественное пространство, кафе и рестораны — истинное олицетворение современного города. Наверху есть смотровая площадка, и, учитывая то, что здание претендует на звание самой высокой деревянной постройки, вид должен быть захватывающий!

Фото: Fernando Alda

Здание Фонда Луи Виттон

 

Затерянный островок футуризма в Булонском лесу Парижа — яркий представитель деконструктивизма и собственность бренда Луи Виттон. Его архитектор — небезызвестный Фрэнк Гери — наилучшим образом воплотил идею свободы формы: вся постройка словно устремлена к космосу, а ее полупрозрачные грани вольно переливаются на свету. Снаружи — ледяные скалы или вздымающиеся паруса, а внутри — квинтэссенция работ современных художников с огромным зеленым садом

Фото: Iwan Baan

Музей искусств Чичу в Наосиме

 

Из любви архитектора к природе зачастую рождается нечто потрясающее. Ярким примером стал японский музей современного искусства, который в буквальном смысле вписан в пейзаж. Оригинальное название Chichu Bijutsukan переводится как «музей искусств в земле». Здание состоит из серии арт-площадок, находящихся внутри холма. Архитектор Тадао Андо стремился показать красоту Японского моря и ему это удалось — музейные залы напоминают древнегреческий храм, а роль божества здесь однозначно принадлежит стихии.  

Фото: Iwan Baan

Музей Гуггенхайма в Бильбао

 

И завершает эту подборку здание, без которого невозможно представить архитектуру конца XX века. Во время проектирования музея уже известный нам Фрэнк Гери экспериментировал с формами путем работы с бумагой — так помятые листы стали прототипами изогнутых стен. Неординарный проект не только привлек туристов и оживил экономику Страны Басков, но и ознаменовал появление нового феномена — «эффекта Бильбао», когда непримечательный город становится культурным центром за счёт знаковой постройки. Как ни странно, Гери не был уверен в успешности замысла и в одном из интервью признался: «Я хочу спрятаться под одеялом, когда мои здания открываются для публики». Не надо прятаться, Фрэнк, ваши работы поражают!

Фото: Richard Silver

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО