Как привезти из путешествия только необходимые сувениры: 5 советов

Десять лет назад из своей первой поездки в Петербург мне хотелось привезти, казалось бы, весь город. Побольше магнитиков — «о, а такого у меня нет! Я там не была — и ладно, зато магнит будет». Белоснежные гипсовые ангелочки из Петергофа втридорога — надо, хочу, буду! Я перемещалась по Ленинградской области с головокружительной скоростью, осматривая окрестности. И с еще большей скоростью в чемодан отправлялись сувениры: декоративные тарелочки, совсем не подходящие к интерьеру, стопки блокнотов и открыток, какие-то местные деликатесы и прочее-прочее-прочее, что так и осело на десятилетие на дне шкафа. И все это было куплено на деньги, на которые можно было бы приобрести действительно нужные вещи. С тех пор, отправляясь в путешествие, я заранее планирую, на что готова потратиться.

Проведите разведку

 

Перед поездкой узнайте побольше о том месте, куда едите или летите. Мало того, что вы уже будете немного представлять, что вас ждет, поймете, как сформировать гардероб заранее, так еще и не будете тормозить у каждой сувенирной лавочки.

 

Например, если вы отправляетесь в город Коллоди, известный как «родина» Пиноккио, логично приобрести там фигурку деревянного мальчика. А вот в деревне сыроваров лучше всего закупаться местными деликатесами.

Привозите эмоции, а не вещи

 

Если вам безумно понравился какой-то город или деревня, где вы поистине ощутили счастье — это не значит, что надо обязательно покупать там что-то на память. Если ничего не пришлось по вкусу, хватать первые попавшиеся бусы за 10 долларов — бессмысленно. Ведь вернувшись домой, вы можете вспомнить те самые ощущения, пересматривая фото или, например, слушая музыку, которая играла во время поездки.

Спланируйте заранее подарки друзьям и коллегам

 

Все мы частенько кидаем в чемодан десятки магнитов и разнообразных наборов, рассчитывая, что презентуем их по возвращении домой. А потом еще полгода на все праздники пытаемся одарить знакомых чашками с надписью «привет из Барселоны» или чаем с Алтая.

 

Оцените, скольким людям вы хотите привезти подарки и насколько значимы будут презенты. Например, 3-5 упаковок сладостей или интересной канцелярии — на работу. Родителям и близким — посуду, одежду, украшения, зонты или игрушки. Поставьте себя на место одариваемого. Вспомните, возможно кто-то из вашего окружения коллекционирует колокольчики или фигурки зайцев.

Оговорите сумму, которую готовы потратить

 

Когда эмоции нас переполняют, а рядом маячит торговец, готовый скинуть цены — даже самые стойкие могут сдаться. Подумайте, если вы в небольшом итальянском магазинчике авторской одежды и на вас те самые туфли мечты — готовы ли вы влезть в небольшой минус, пожертвовав покупкой стопки открыток? А ради десятой кружки с видами моря?

Никого не слушайте, как бы противоречиво это не звучало

 

А самое главное — не слушайте ничьих советов! Если в этот момент вы искреннее верите, что гипсовые ангелочки из Петергофа сделают вас счастливее хотя бы на пару минут — смело покупайте их! Ведь каждый раз, разбирая глубины шкафа и натыкаясь на коробку с ненужными сувенирами, вы все равно будете вспоминать ту самую поездку, когда под проливным дождем, стоя на деревянном помосте, расталкивая иностранцев, отдавали последние деньги не за чашку кофе, а за два белоснежных купидончика!

Фото: @lenamaria.s

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО