5 этапов подготовки к публичному выступлению

В жизни нам часто приходится выступать перед публикой, но, согласно статистике, 95% людей испытывают страх сцены. Как правило, эта боязнь появляется от неуверенности. Давайте разберёмся, как подготовиться к публичной речи так, чтобы свести страх к минимуму.

Подготовьте речь

 

Напишите всё, что хотели бы сказать, и обязательно проверьте фактические данные — нельзя подрывать доверие аудитории.

Самое сложное в подготовке речи — это вступление. Советую начинать с риторического вопроса, шутки или вообще с того, что не касается темы. Неординарное вступление обязательно заинтересует аудиторию. Я была свидетелем того, как студентка Гарварда на одном крупном мероприятии в начале своей речи зачитала рэп, а потом, мило улыбнувшись, сказала: «Вот такой я была пару лет назад», после чего продолжила свой рассказ, захватив внимание слушателей до самого конца. Подобное всегда только приветствуется.

Поработайте над подачей

 

Распечатайте себе листок с речью и расставьте акценты. Пометьте, какие слова хотели бы выделить, а где сделать паузу. Также поработайте над интонацией. В конце предложения она должна идти вниз, а при перечислении снизу вверх. Поиграйте с голосом — нельзя говорить всё на одном тоне, иначе вы рискуете наскучить аудитории. Где-то говорите громче, где-то тише. Не забывайте про темп, он тоже должен быть разным в зависимости от того, на чём вы хотите сделать акцент. Но обязательно говорите чётко.

Выучите речь

 

Чтобы чувствовать себя уверенно перед публикой, вам необходимо очень хорошо знать то, о чём вы собираетесь говорить. Но я ни в коем случае не призываю зубрить всё слово в слово, этого как раз лучше не делать. Гораздо полезнее будет составить план своего выступления и держать его в голове. Это не даст вам запутаться, и вы всегда будете знать, что нужно говорить дальше, не будучи привязанными к тексту целиком.

Порепетируйте

 

После того, как вы расставите акценты и будете свободно ориентироваться в тексте, нужно отрепетировать выступление. Поработайте над жестами, позой, мимикой. Древнегреческий оратор Демосфен, например, тренировал свои речи, стоя перед зеркалом, чтобы следить за выражением своего лица. Вы можете сделать также или ещё лучше — заснимите себя на камеру. Так вам точно будут видны все ошибки.

Не волнуйтесь

 

В день выступления проснитесь пораньше, разогрейте речевой аппарат парой скороговорок и один раз повторите речь. После этого идите заниматься обычными утренними делами и больше не думайте о предстоящем событии. Можете почистить зубы левой рукой, если вы правша, или, наоборот, правой, если левша. Это активизирует другое полушарие мозга и приведёт мысли в порядок. Мне это очень помогает!

За пару минут до выступления помните мочки ушей и сделайте пару глубоких вдохов через нос, резко выдыхая через рот. Это поможет уменьшить волнение. Ну а потом выходите и просто наслаждайтесь вниманием аудитории!

Фото: @sophiaippoliti

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО