5 значимых фильмов для «нового Голливуда»

«Новый Голливуд». Звучит красиво, не правда ли? Эти слова знаменуют течение американского кинематографа, заслугой которого является открытие авторского кино для массового просмотра.  


Сознание потенциального зрителя менялось, а крупные киностудии по-прежнему продолжали штамповать затянутые исторические драмы и бездушные мюзиклы. Люди куда охотнее шли на европейские фильмы, уже пережившие влияние французской «новой волны». Они показывали настоящую жизнь, а не сказочные истории любви, сопровождаемые танцами. Собственно, из таких зрителей и выросли режиссёры и продюсеры «нового Голливуда», которые осмелились внести европейские новшества в родной кинематограф. Киностудии стали финансировать их проекты и давать практически полную свободу на съемочной площадке. Новые фильмы пользовались коммерческим успехом и большой популярностью.

В основе сюжета ленты Майка Николса — любовная линия главного героя с матерью своей будущей девушки. Вкупе с новаторскими монтажными и операторскими приемами, подобный ход кажется смелым, но не только это сделало фильм революционным для 1967 года. 

 

Режиссер показал выпускника запутавшимся молодым человеком, не знающего, чего он хочет от жизни, который сталкивается с непониманием со стороны старшего поколения. Затрагиваемые проблемы нашли отклик в сердцах тогдашней публики, сделавшей «Выпускника» самым кассовым фильмом года. Темы остаются довольно понятными и для наших современников, поэтому, несмотря на свой «возраст», картина до сих пор смотрится свежо.

Картина преподносит идею о том, что семья — это самое ценное, что есть в жизни, будь она обычная или же, собственно, мафиозная. 

 

Отец Майкла Корлеоне — глава могущественного мафиозного клана. Майклу чужды дела преступного мира, и он хочет спокойной и размеренной жизни. Из-за любви к своим родным и невозможности отказаться от семьи, он, в силу трагических обстоятельств, вынужден погрузиться в темные дела, став таким же хладнокровным гангстером, как и его отец.

Тревис, ветеран Вьетнамской войны, ночью подрабатывает таксистом. После захода солнца он колесит по окутанному тусклым светом уличных фонарей Нью-Йорку. Перед глазами наверняка всплывает образ красивого мегаполиса. Но для Тревиса Нью-Йорк не ассоциируется с чем-то прекрасным — для него это город грязи, жестокости и разврата. Устав от всей мерзости, которую ему приходится выносить во время очередной смены, он решает навести порядок своим методом.

В «Манхэттене», само собой, тоже есть Нью-Йорк, но не такой, как в «Таксисте». Здесь это, как говорит сам Вуди Аллен в начале фильма, суровый, но романтичный город. В таком интересном месте живет не менее интересный герой — Айзек. Он работает на нелюбимой работе, которую впоследствии бросает, и не может определиться в своих симпатиях. Параллельно с этим его бывшая супруга пишет унизительный роман про их совместную жизнь. Однако, несмотря на мрачность происходящего вокруг незаурядного героя, лента не является драмой. Точнее, это драма, скрытая за остроумными диалогами, которые не дают унывать на протяжении всего фильма. 

Безумно драматичная, масштабная история о любви, дружбе, стойкости и отваге. Главные герои — три друга, решившие отправиться на Вьетнамскую войну. Они грезят о ней, как о приключении, которое запомнится на всю жизнь. И ведь действительно запомнилось, только не как приключение, а как жуткий ад. Никто из друзей не вернулся прежним, потому что война поменяла всех. 

 

Лента не настаивает на историческом правдоподобии. В основном, фильм сфокусирован на личностях трёх товарищей, на их жизни до и после событий во Вьетнаме.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО