5 легких рассказов, к которым хочется возвращаться снова и снова

Иногда хочется совсем невесомого, незатейливого, светлого, как приятный майский ветерок. Но чтобы и смысл был. Когда тяжеловесные книги на полках все никак не дождутся своего часа или же, наоборот, слишком «замылили» взгляд и разум, стоит обратиться к малой форме — а именно, к рассказам. Поверьте, порой в небольшом по объему произведении может уместиться ничуть не меньше жизни, чем в нескольких томах «Войны и мира». А после прочтения у вас остается сладкое (заметьте: ни в коем случае не приторное!) послевкусие чего-то важного и нужного. Возможно, кому-то этот список маленьких рассказов придется по душе и как раз кстати.

Татьяна Толстая «Пустой день»

Пока свежо воспоминание о только что прошедших новогодних праздниках, вы с легкостью окунетесь в атмосферу безмятежности и тихого счастья. Вряд ли в году найдется еще один такой же спокойный, пустой день, как ленивое первое января. Всеми любимые двадцать четыре часа, когда не надо спешить, никому не надо звонить, ничего не надо планировать. День ни о чем и обо всем одновременно. День для человека, который всегда рад немножечко полениться, и в то же время поговорить с собой или побыть наедине со своими мыслями.

 

Словом, очень тонкое и простое описание психологического состояния и мироощущения людей после новогодней ночи. В паре строк — банальная радость жизни, которую мы в суете не всегда успеваем заметить. Здесь она на поверхности и всегда рада напомнить о себе. 

Ф. С. Фицджеральд «Три часа между самолетами»

Романтичное название с не менее красивым повествованием о любви, которая не состоялась. Это не спойлер, в рассказе все немного сложнее, чем просто разбитое чувство. На нескольких страницах уместилась целая жизнь: от воспоминаний детства и первой юношеской любви до настоящего времени. Он вспомнил о Ней: как любил ее когда-то давно. Почему бы не увидеться? Если есть три часа между самолетами… Столько лет прошло, столько воды утекло, а воспоминания в нем все еще живы. И вот, казалось бы, они встретились и столько говорили друг о друге и о том, что было. А оказалось, не было. И речь здесь не о вероломности женщины, а о насмешке судьбы. Она частенько любит иронизировать над тем, что человеку кажется важным. 

Леонид Андреев «Петька на даче»

Было ли в вашей душе чувство ожидания чего-то большого и светлого? Такого, что перевернет вашу жизнь окончательно и бесповоротно? У главного героя рассказа, совсем еще ребенка, такое чувство было, и оно же его поддерживало в той реальности, которую он видел каждый день. Нелегко в юном возрасте с головой окунаться в жизненную суету и знать, что за ней ничего не ждет. Это маленькая история о сбывшейся мечте и простом детском счастье, которое, не найдя долгого пристанища и развития, исчезло в быту и действительности. Здесь же об искреннем непонимании человеческой души, почему все происходит так, как происходит. 

Джек Лондон «Неизменность форм»

Рассказ психологически непростой, но доступный и очень яркий. Это не детектив, хотя начинается с убийства. Повествование о маниакальной идее, о психическом расстройстве, которое позволило человеку увидеть чуть больше, чем может рассмотреть человек здоровый. Что есть истина и есть ли изменяемость форм? Вопросы, которые сводили главного героя с ума. Ему показалось, что он победил, но в целом, его тронуло самое большое человеческое горе. Он так и не ответил на свой вопрос сполна, хотя был уверен в обратном. Очень чуткое описание психологии человека, увлекшегося мыслью и страдающего галлюцинациями. 

Иван Бунин «Поздней ночью»

Рассказы Бунина о любви, как аромат самых дорогих и в то же время болезненных воспоминаний. Это история одной маленькой ссоры, недопонимания и скорого примирения, которое приносит много облегчения и радости. Счастье оказывается так близко, если человек способен вовремя найти и произнести нужные слова. Необязательно много говорить — это порождает путаницу и суету в мыслях. Достаточно простых выражений, в которых заключена вся суть любви и признательности дорогому человеку. Рассказ о ценности людей друг для друга. Не бойтесь говорить: «Прости меня». 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО