О беге не понаслышке: 5 советов из личного опыта

8 января 2019 года. 6:30 утра. Сижу в машине возле входа в легкоатлетический манеж с мыслью: «Что я здесь делаю?». Пару месяцев назад, в черную пятницу, я на эмоциях и под порывом изменить жизнь приобрела беговую программу «Пробеги свои первые 5 км». В тот же день в дневнике я написала две цели: пробежать 10 км до 1 июля и полумарафон до конца 2019 года. Мой первый полумарафон случился уже в апреле, спустя три месяца после первой беговой тренировки. Сегодня уже год, как я бегаю, и за это время я набила много шишек, но и сделала много выводов.

Вывод №1

 

Если вы нацелились на полумарафон или марафон, доверьтесь профессионалам. Почему-то многим кажется, что бег — это просто надеть кроссовки и вперед. Да и мне когда-то так тоже казалось. Учиться бегать? О чем вы? Зачем? Но первая травма и вы либо решите, что бег не для вас, либо начнете искать тех, кто бегает. Учиться у профессионалов дороже, но быстрее. Полумарафон — это не просто 21 км, а 21 км учащенного сердцебиения, боли в ногах и схваток с собственным мозгом, и подходить к этому всему нужно во всеоружии.

Вывод №2

«Зачем мне медицинский осмотр, я и так здорова». Бег, как и любые другие физические упражнения, — это нагрузка на организм. Да, бег полезен и даже, как говорят ученые, способствует продлению жизни и улучшению ее качества, но при условии, что у вас нет каких-либо противопоказаний. Если говорить о беге на длинные дистанции, то важно, как минимум, проверить сердце, помониторить свой пульс и давление, а если намерены бегать всерьез и надолго, пройти функциональное тестирование и знать свои пульсовые зоны. Их пять, и новички как раз таки и бегают в самых вредных для их организма.

Вывод №3

 

Экипировка. Я сторонник того, что если вы решили бегать, но жалуетесь, что нет кроссовок, подходящих под цвет шорт, бегайте хоть босиком. Главное — делайте. А если серьезно, вам понадобятся минимум две пары хороших беговых кроссовок: одни на лето и одни на зиму. Бренд, дизайн — вещь сугубо индивидуальная. Во многих спортивных магазинах вам подберут кроссовки под форму вашей стопы и с учетом нагрузки. Я фанат Nike на лето и Salomon зимой. Зимние кроссовки имеют особое строение подошвы, которая позволяет вам удержаться на скользкой поверхности, и еще они обязательно должны быть непромокаемыми. Основное правило — одевайтесь так, будто на улице на десять градусов выше. Летом — это шорты, футболка и обязательно кепка с козырьком от солнца. Морозной зимой — термобелье и многослойность (флиска, ветровка, плотные колготки). Помните — нет плохой погоды, есть плохо подобранная одежда.

Вывод №4

 

Интернет пестрит сообщениями типа «подготовим к марафону за три месяца». Возможно подготовят, но с последствиями для здоровья. Бег — это про регулярность. Ваш организм должен привыкнуть к нагрузкам, а для этого нужно время. По моему опыту год регулярного бега (3-4 раза в неделю) — необходимый минимум для марафона. Не гонитесь за чьими-то достижениями и результатами, слушайте себя, свое тело и прислушивайтесь к тренерам и профессионалам.

Вывод №5

 

Восстановление после бега так же полезно, как и сам бег. Иногда в гонке за достижением цели или соревнуясь с другими, мы забываем, что организм — не Брюс Всемогущий, и ему тоже необходим отдых. Именно поэтому в грамотно подготовленном плане тренировок есть дни отдыха. В эти дни вы можете потрусить 3 км в удовольствие, а можете просто прогуляться и дать возможность организму восстановиться. Мы очень часто хотим получить результат здесь и сразу, вот только цена бывает слишком высока. И ваш организм об этом вам напомнит.

Спустя год после того, как я начала бегать, я поняла одну вещь: бег можно полюбить, а можно возненавидеть, бегом можно поддерживать здоровье, а можно его подорвать. Поэтому давайте бегать по любви!

Фото: @jessalizzi

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО