5 причин поехать в Швецию зимой

Если вы соберетесь поехать в Стокгольм и его окрестности зимой или на Новый год, вы наверняка столкнетесь с определенным мнением, распространенным в сети, — это не самое лучшее время для посещения Швеции. Короткий световой день, около шести часов, делает столицу королевства одним из самых темных городов Европы. Снег в окрестностях Стокгольма в новогоднюю пору — большая редкость из-за влияния теплого течения Гольфстрима, а рождественские ярмарки после 25 декабря сходят на нет. Проверив на собственном опыте все эти предостережения, я могу заверить, что, во-первых, все они имеют место быть, а во-вторых, несмотря на это, есть, как минимум, пять причин, чтобы побывать в Швеции именно зимой.

Уют

 

Горящие в темноте непроглядной, 18-часовой ночи рождественские звезды в каждом городском окне, свечи адвента на подоконниках, уютный треск дров в жерле камина в отеле, уличные фонарики с живым огнем на ступеньках магазинов и кафе, терпкие ароматы вереска и хвои — все это приметы шведской зимы, которые можно встретить не только на центральных столичных улицах, но и в крошечных городках и маленьких поселениях в глубинке. Уют по-шведски — это не яркие иллюминации, к которым мы привыкли в Москве, но это спасение и луч света и добра в середине суровой и темной поры. Каждый житель украшает свое гнездышко самостоятельно, не уповая на мэрию и городские службы, — от того смотреть на местный быт, подмечать идеи для дома и интерьера, ходить по ожившим картинкам с Pinterest ещё интереснее. Из такой поездки ну просто невозможно уехать без желания создавать красоту вокруг себя.

Дизайн

 

Понять, почему самый популярный интерьерный магазин появился именно в этой стране, можно тогда, когда шведы максимальное количество времени проводят дома. «Мой дом — моя крепость» — это не только про англичан. И в Стокгольме, и в провинции на главных торговых улочках без труда можно найти стильные и минималистичные интерьерные магазинчики и зарыться в этой красоте по локоть. Новогодний декор, подсвечники, посуда, текстиль — приятно, что после Рождества это можно купить на распродаже и забрать частичку Швеции домой.

Скандинавский стиль

 

Что надеть, когда на улице холодно, сыро и ветер дует в лицо? Швеция — одна из немногих европейских стран, которая даст наблюдательному глазу ответ. Рассматривать, как одеваются стильные и модные шведы всех возрастов — увлекательное и полезное занятие. Минимализм, естественность, комфорт, яркие детали и элегантность — начиная от H&M и COS и заканчивая Acne Studios. Помимо эстетического наслаждения и вдохновения, можно также воспользоваться рождественскими распродажами и tax free.

Fika

 

Шведское слово, не имеющее перевода на русский язык. Если кратко и по делу, то это перерыв на чашку кофе с чем-нибудь вкусненьким. Ритуал живет в Швеции круглый год, но именно зимой горячий ароматный напиток и теплая пряная булочка с корицей или кардамоном под аккомпанемент рождественских свечей становятся особенно приятными. Fika — это время для себя и близких, когда принято отложить дела, телефоны и насладиться моментом, согревающей атмосферой простого человеческого общения. Когда на улице постоянные сумерки, солнце высоко не поднимается, а дождь сменяется снегом и наоборот, особенно приятно находиться в безопасности и тепле.

Климат

 

Живя в суровой средней полосе России, мы привыкли многое списывать на климат. Мол, что поделаешь, больше полугода у нас холод, темень и тлен. Плохие дороги, облупленные дома, грязные тротуары, хмурые люди — такого уж точно не найдешь в красивой и отполированной континентальной Европе. Но со Скандинавией этот трюк не пройдет, ведь климат в Швеции не лучше, чем в России. Подавляющая часть территории страны лежит за полярным кругом, другая — не выше широты Санкт-Петербурга. Поездка в Швецию зимой — это повод посмотреть на свой климат другими глазами, понаблюдать, как приспособились к суровым погодным условиям в этой стране, и привнести что-то в свои привычки. Ходьба на лыжах, хайкинг и прогулки, согревающая сауна, домашняя выпечка, пряный глегг, свечи и светящиеся гирлянды — маленькие приятные ритуалы, которые можно взять на вооружение.

 

В зимнюю серость, конечно, хочется уехать куда-нибудь греться на солнышке. Но иногда путешествие в суровую и холодную Швецию дарит не меньше тепла, чем тропические пляжи!

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО