5 псевдополезных продуктов питания

Изо дня в день маркетологи, диетологи и врачи диктуют нам, что стоит есть, а чего лучше избегать. Парадокс заключается в том, что если собрать все советы воедино, мы получим большое противоречие. Один и тот же продукт может обвиняться в семи смертных грехах и именоваться панацеей от всех болезней. Как же быть? На помощь приходит действенный научный подход — подвергать сомнению популярное мнение и смотреть фактам в лицо.

Рисовые хлебцы

Любимый диетический снек многих худеющих. Однако мало кто знает, что это низкокалорийное чудо — лишь троянский конь. Всему виной высокий гликемический индекс (ГИ) — у рисовых хлебцев он варьируется от 70 до 90. Согласитесь, не мало. И это с учетом того, что ГИ чистой глюкозы равен 100.

 

Высокий ГИ — это билет на американские горки для сахара в крови. Только тут совсем не до веселья. Подобные продукты играют в злые игры с секрецией инсулина в организме и не дают должного длительного насыщения. Именно поэтому вы можете съесть хоть всю пачку хлебцев и вновь чувствовать голод уже через 1-2 часа. К тому же этот снек совершенно пустой по питательности и полезности, а также является крайне переработанным продуктом.

 

Вывод: лучше 1-2 кусочка питательного цельнозернового хлеба, чем полпачки пустых хлебцев.

Сухофрукты

На первый взгляд, сухофрукты — достойная замена конфетам. Но давайте посмотрим правде в лицо. В четырёх штучках кураги содержатся две чайные ложки сахара, и это в лучшем случае. К тому же, сушеные фрукты — продукт не первой свежести, и зачастую содержащий консерванты. Так что хватит выдумывать! Фрукты задуманы быть сочными, водянистыми, наполняющими — так давайте наслаждаться ими в свежем виде и получать максимум пользы. 

 

Кстати, еще одна ловушка относительно сухофруктов заключается в количестве. Вы вряд ли съедите пять целых слив за раз, но как насчет пяти штук чернослива? Не так сложно! Таким образом мы съедаем больше, чем нужно. Аналогичная ситуация и со свежевыжатыми соками. Съесть четыре апельсина за раз — так себе перспектива, а выпить стакан сока, содержащий сок четырех апельсинов, запросто! 

 

Безусловно, сухофрукты лучше конфет, плюс они являются источником полезной клетчатки и микроэлементов, но налегать на них точно не стоит.

 

Вывод: стараемся выбирать свежее вместо сушеного, консервированного, обработанного.

Растительное молоко

Корень зла — всё тот же добавленный сахар. Если вы решили перейти с коровьего молока на растительное, вам нужно быть предельно внимательными и всегда читать состав. Важно, чтобы в молоке не было сахара, других подсластителей, консервантов и ароматизаторов. В идеале должны быть лишь вода и цельный продукт. При наличии всех вышеперечисленных добавок нет никакого смысла заменять «вредное» коровье молоко на «полезное» растительное.  

 

Вывод: внимательно читаем состав и остерегаемся растительного молока с двумя ложками сахара на стакан. 

Кускус

В один момент кускус обрел большую популярность. Он стал неотъемлемой частью меню многих модных кафе и частым участником планов правильного питания. Но что же с ним не так? По сути, кускус — это не крупа, а разновидность мелких макаронных изделий. Делают его из манной крупы и влажной муки и формируют в небольшие гранулы. По своей пищевой ценности и макроэлементам кускус очень схож с белым рисом. Так что ничего выдающегося и диетического в нем нет.

 

Вывод: кускус это паста, поэтому гречка или киноа определенно куда лучше. 

Гранола

Гранола, представленная на полках магазинов и подаваемая в кафе, в большинстве случаев содержит сахар или другие подсластители, причем в немалых количествах. Да-да, очередной продукт, омраченный сахаром. Также весьма часто в гранолу добавляют не самое полезное пальмовое масло. В итоге мы получаем не полезный завтрак, а что-то типа овсяного попкорна. С таким же успехом можно питаться шоколадными шариками Nesquik на завтрак или другими сладкими хлопьями.

 

Вывод: гранола граноле рознь, поэтому внимательно читайте состав или же готовьте ее сами.

Фото: @amaka.hamelijnck

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО