5 подкастов, которые учат помогать себе и планете

Мы слушаем подкасты для разных целей — чтобы просвещаться, чтобы лучше разбираться в отношениях, чтобы скрасить длинную дорогу или скучные дела. Но еще они учат нас помогать — себе, близким, нуждающимся и планете. 

«Зеленый подкаст» — помоги планете

 

О том, что наша планета находится на пороге большой экологической беды, мы слышим часто и отовсюду. Отчеты ООН и исследования ученых подтверждают опасения. Уже все больше людей сортируют мусор, пересаживаются на велосипеды и вообще задумываются о том, какие последствия понесут их действия для планеты. Ведущая «Зеленого подкаста» Анастасия Чижевская разговаривает с экспертами и разбирается в том, как правильно вести осознанный образ жизни. Что из популярных фактов о защите природы правда, а что миф? Какие действия на самом деле приносят вред? Как прийти к осознанному потреблению? И что каждый из нас может сделать уже сегодня, чтобы сократить свой углеродный след и предотвратить экологическую катастрофу.

«Чем помочь?» — помоги нуждающимся

 

Вспомни все, что ты знаешь о благотворительности. Наверняка, это что-то про помощь неизлечимым больным, потерпевшим, про людей, которым очень трудно и про которых очень тяжело читать. Им тяжело сопереживать, потому что становится страшно — никто не застрахован от беды. А что если благотворительность — это не всегда слезы, боль, жертва и огромное великодушие жертвователя? Что если тебе не нужно зарабатывать в два раза больше, чтобы оформить ежемесячное пожертвование? В подкасте «Чем помочь?» ведущая разбирается, какие способы помощи существуют и как найти тот, который будет удобен именно ей. Она разговаривает с волонтерами, основателями фондов, работниками НКО и выясняет, что помогать другим можно с улыбкой, со светлым чувством, из внутреннего желания, а не страха, и совсем необязательно тратить на это все свободное время и все свободные деньги.

«Спасибо, я в порядке» — помоги себе

 

Банально, но правда — сначала надень маску на себя, а потом помоги другому. Любое доброе дело важно и полезно совершать из состояния внутреннего ресурса, наполненности. Невозможно помочь другому, если у самого в жизни все не гладко. Подкаст «Спасибо, я в порядке» состоит из двух частей. Первая — это инструкция о том, как понять, что тебе пора к психотерапевту, как его найти и решиться на первую сессию. Ведущая обсуждает собственные сомнения (в которых почти каждый услышит себя) с психологом и находит ответы. А во втором сезоне собраны истории известных людей, которые уже какое-то время назад обратились за помощью к специалисту и рассказывают о результатах работы с ним.

«Ну, па-ап» — помоги близким

 

Иногда мы не замечаем, что помощь нужна тем, кто рядом и кто всегда с нами был — нашим родителям. И речь идет не о финансовой поддержке или физической ответственности, когда нужно отвезти стройматериалы на дачу. Больше всего ценится внимание и то, что делает жизнь наших мам, пап, бабушек и дедушек комфортной. Сейчас так много новых слов и явлений, у них появился доступ к бездне информации, интернета, соцсетей и смешных видео из тиктока. Ведущая подкаста Ира Сергеева разговаривает с папой и рассказывает ему о трендах, новых явлениях, профессиях, digital-мире и информационной повестке, помогая и вместе с ним разбираясь в нынешнем веке. Полезно послушать с родителями по дороге на дачу или взять на вооружение легкий способ объяснять сложные вещи. Кто знает, может так мы наконец начнем закрывать вечный конфликт отцов и детей?

«Анатомия ссор» — помоги себе и своему партнеру

 

Отношения с людьми — это то, что дает нам массу энергии. Но они же иногда сильно выматывают и отнимают силы. В коммуникации мы постоянно занимаем разные позиции, это всегда игра, движение, развитие. И часто все самое важное закладывается между строк, в поступках, обидах и ссорах. Увидеть, что нужно другому и что нужно тебе, найти способ поговорить, добраться до сути — большое искусство, которому нужно научиться. В подкасте «Анатомия ссор» психологи рассказывают о том, как мы строим отношения, о чем на самом деле говорят обиды и споры, как услышать другого и вывести отношения на новый уровень понимания. 

Фото: @veneti.a

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО