Книги на миллион: 5 романов нобелевских лауреатов

За каждой книгой стоит глобальная история. Это не просто набор букв и запятых, это — чувства писателя, в которых читатель может увидеть себя, своих близких, свою жизнь. Премии и награды — способ не только признать талант автора, но и увековечить память о том влиянии, которое литература оказывает на человека. 

Нобелевская премия по литературе вручается с 1901 года. Она считается одной из самых престижных. В этом году ее получила американская поэтесса Луиза Глюк, награду присудили «за безошибочный поэтический голос». Теперь ее имя официально в списке самых влиятельных авторов. Сегодня я расскажу о тех, кто занял это место немного раньше. 

Джон Голсуори «Сага о Форсайтах»

Лауреатом нобелевской премии Джон Голсуори стал в 1932 году — он получил награду «за высокое искусство повествования, вершиной которого является "Сага о Форсайтах"». Эта трилогия стала одним из самых знаменитых произведений автора, закрепив за ним звание мастера реалистичного романа.

 

«Сага о Форсайтах» — это путешествие по жизни нескольких поколений одной семьи. Тут вам и своеобразные Ромео с Джульеттой, и проблемы отцов и детей, и обратная сторона устоев викторианского общества. Читая, вы проживаете жизнь с героями — они будто растут вместе с вами. Но Голсуори старается не оценивать их поступки — все сюжетные взлеты и падения он оставляет на суд читателя. Как говорится, выводы делайте сами.  

Эрнест Хемингуэй «Старик и море»

Лауреатом премии Хемингуэй стал в 1954 году. К тому времени он был не только известным автором, но и военным корреспондентом. Награду он получил «за повествовательное мастерство, в очередной раз продемонстрированное в "Старике и море", а также влияние на современную прозу». За год до этого «Старик и море» принес ему Пулитцеровскую премию.

 

В центре сюжета — старик-рыбак Сантьяго. Обычно он рыбачил вместе с мальчиком Манолином, но вскоре родители запретили тому присоединяться, поскольку считали Сантьяго неудачником. Отправившись в море один, мужчина столкнулся с неприятностями, которые могли стоить ему жизни. 

 

Книга, к слову, обрела такой успех, что стали появляться лжегерои — старики, рассказывавшие в интервью журналистам, что произведение именно о них, а позже и повзрослевшие «мальчики» сказали свое слово.

Тони Моррисон «Возлюбленная»

Тони Морисон — первая женщина-афроамериканка, получившая Нобелевскую премию. В 1993 году награду ей присудили как писательнице, «которая в своих полных мечты и поэзии романах оживила важный аспект американской реальности».

 

В центре сюжета «Возлюбленной» — беглая темнокожая рабыня Сэти, которая убила свою двухлетнюю дочь, чтобы спасти ее от рабства. На надгробии малышки написано только одно слово — «Возлюбленная». Через некоторое время Возлюбленная возвращается в родительский дом. Привидение, обманщица или чудо?

 

Основано произведение, кстати, на реальных событиях. Именно поэтому каждая буква романа пропитана особой трагичностью.

Жозе Сарамаго «Слепота»

Жозе Сарамаго — лауреат Нобелевской премии по литературе 1998 года «за работы в форме притч, исполненных фантазии, иронии». «Слепота» стала одним из произведений, которые комитет отметил при вручении награды.

 

По сюжету на город обрушилась эпидемия слепоты. Сарамаго рассказывает о людях, которые ослепли одни из первых. Исключение — жена врача, которая врала о своей слепоте, чтобы не оставлять мужа одного. 

 

Роман реалистично показывает, во что может превратиться человек, лишенный привычной жизни. Никаких имен, никаких названий Сарамаго читателю не дает — просто герои, белая слепота и карантин в больнице, где люди постепенно теряют самих себя. Или, наоборот, показывают себя настоящих?

Кэндзабуро Оэ «Объяли меня воды до души моей»

Японский писатель Оэ Кэндзабуро получил Нобелевскую премию в 1994 году «за то, что он с поэтической силой сотворил воображаемый мир, в котором реальность и миф, объединяясь, представляют тревожную картину сегодняшних человеческих невзгод».

 

«Объяли меня воды до души моей» — одна из самых знаменитых притч-антиутопий японского писателя. 

Произведение рассказывает о жизни Ооки Исана и его слабоумного сына Дзина, которые живут в бомбоубежище. Исана присоединяется к компании молодых людей, называющих себя «Союз свободных мореплавателей». Они верили в конец света и в то, что спастись от него можно, если заблаговременно выйти в открытое море. Вскоре полиция начинает на них охоту, но Союз оказывает вооруженное сопротивление…

Фото: @hannahliza

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО