5 мифов об уходе за волосами и кожей лица

Почему же столько заблуждений? Одни слушают своих мам и бабушек, которые, к сожалению, не имели возможности разобраться в нюансах и просто передавали «ценные» знания из поколения в поколение. Вторые гуглят и верят всему подряд. А третьи просто интуитивно устанавливают правила ухода за собой.

Народные средства — самые эффективные, ведь это «мудрость поколений»

 

Прежде всего, мы живем в другое время, у нас другой ритм жизни, экология и иммунитет. Даже количество витаминов в растительных продуктах сейчас и 50 лет назад является абсолютно разным (если интересно, почитайте исследования ведущих мировых университетов). 

 

Приведу простой пример на домашней маске для волос с просторов интернета — маска с водкой и яйцом в составе:

«Возьмите 2 сырых яйца, 2 столовые ложки водки и 2 столовые ложки касторового масла, перемешайте. Полученную массу нанесите на корни и всю длину волос, утеплите теплым полотенцем и смойте через 30-40 минут. Данная маска способствует росту волос, делает их мягкими и шелковистыми, применяется один раз в неделю». 

 

Во-первых, молекула яичного белка слишком большая в размерах, из-за чего она физически не сможет проникнуть в структуру волоса между приоткрытыми чешуйками кутикулы и никак не сможет помочь волосам. Во-вторых, водка состоит из воды и этилового спирта, который иссушает кожу головы и стержень волоса, расширяет поры, пагубно влияет на волосяные луковицы, повышая риск их гибели. В-третьих, касторовое масло, как и большинство масел, не сможет положительно воздействовать на волос в течение короткого времени. Оно тоже не сможет проникнуть в структуру волоса, но при этом окутает его, не дав испариться влаге, за счет чего может поспособствовать улучшению состояния сухих и ломких волос. Но (!) время воздействия должно составлять 8-12 часов!

Мыть волосы каждый день — плохо

 

Тут всё просто, голову нужно мыть тогда, когда она становится грязной. Советы в стиле «не мой голову подольше, пусть волосы отдохнут» могут очень сильно усугубить ситуацию, нарушить работу сальных желез, и на выходе вы получите бактериальный воспалительный процесс, приводящий к деформации волосяных сосочков = смерть фолликула волоса = поредение и выпадение волос. Важно подобрать уход, подходящий вашему типу кожи головы и волос (отдельно для того и другого).

Волосы можно сделать гуще

 

Каждый человек рождается с генетически заложенным количеством волосяных фолликулов, которое невозможно изменить. Рост и развитие волосяного фолликула могут подвергаться изменениям по причине физического и химического воздействия извне, либо при наличии определенных хронических заболеваний внутренних органов и кожи головы, вследствие чего волосы истончаются или растут очень слабыми, быстро обламываясь. Правильно подобранным уходом вы можете улучшить их состояние и получить здоровое полотно волос, но увеличить их количество, к сожалению, невозможно.

Прижигать прыщики нужно спиртом или спиртовыми лосьонами

 

В каждом доме Советского союза всегда стоял огуречный лосьон или 90%-й спирт, которыми прижигались все прыщички (и другие кожные проблемы). Этиловый спирт, содержащийся в подобных жидкостях, крайне вреден для нежной кожи лица — он её сушит, убивает защитные функции, расширяет поры и сосуды, усиливает чувствительность. 

Часто пользоваться скрабом / пилингом — вредно

 

Результат применения этих средств — отшелушивание (эксфолиация), которое необходимо для того, чтобы на клейком кожном сале не скапливались мёртвые чешуйки кожи, порождающие благоприятную почву для размножения бактерий, не позволяющих коже обновляться и дышать. Вследствие этого могут образоваться дополнительные морщины и рыхлость. Периодичность применения складывается индивидуально, в зависимости от вашего типа кожи. Например, жирной коже, склонной к воспалениям, отшелушивание может быть необходимо каждый день (каждый, Карл!). А сухой и чувствительной — раз в 1-2 недели.

Поэтому прошу, анализируйте информацию, поступающую из непроверенных источников, будь то интернет или ваша любимая бабуля, ведь ваше здоровье должно быть в приоритете. Красивой вам кожи и волос!

Фото: @orionvanessa

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО