5 музыкальных альбомов для прослушивания этим летом

Любому лету нужен саундтрек. Чтобы потом, хмурой зимой, вы случайно наткнулись на любимую песню жаркого сезона и мысленно улыбнулись, вспоминая те чудесные моменты. И будет очень круто, если в этой подборке вы найдете то, от чего побегут мурашки и разольется тепло в районе солнечного сплетения. 

Odesza «A Moment Apart»

«A Moment Apart» — четвертый студийный альбом американского дуэта Odesza. Ребята играют в жанре электропоп, и их музыка по-настоящему особенная. Если вы знакомы с группой, то наверняка помните альбом In Return, который вышел тремя годами ранее. Мурашки от видеоклипа на песню It's Only, завораживающие турецкие мотивы в Koto и беззаботную Always This Late. С того времени изменилось многое, но одно осталось прежним — в своем жанре Odesza одни из самых лучших. 

Так почему же именно «A Moment Apart»? Альбом самый зрелый, осознанный. В нем больше глубины, но и свойственное музыке Odesza детское ощущение теплоты, ностальгии и надежды никуда не делось. Проникающая в самые потаенные уголки души A Moment Apart, игривая Across the Room, слегка попсовая, но заводная и идеальная для лета Divide. Еще обязательно к прослушиванию: Higher Ground, Line of Sight и Corners of the Earth. 

Tourist «U»

Вообще идея создать этот материал пришла как раз во время прослушивания альбома «U» британца Уильяма Филлипса, также известного под псевдонимом Tourist. Кажется, это был один из тех освежающе-спокойных дней после невыносимой московской жары. И тот самый момент, когда нежданно-негаданно внутренний пессимист переборол уставшего от повседневности оптимиста. И музыка Tourist стала спасательным кругом. 

 

Альбом «U» — это прогулки до утра c Run, Wait, My Love, Too Late и Foolish, пустые улицы мегаполиса под U и Waves и тихий рассвет, пока город спит, в песне For Sarah. Альбом-спокойствие, пилюля счастья и безмятежной радости.

Flume «Hi This Is Flume»

«Hi This Is Flume» — экспериментальный альбом-микстейп австралийского электронного музыканта Flume, релиз которого состоялся в марте этого года. Безусловно, на любителя. Очень причудливый, местами грубоватый, но как пазл подходящий для лета в городе. Обложка является удивительно точным отражением того, что происходит внутри альбома. Поверхностно очень яркая и сочная, ощущение как от палящего солнца. Но если присмотреться, видно — картинка состоит из отдельных, немного непохожих друг на друга деталей, которые удивительным образом собраны в одно гармоничное целое. В общем, это что-то космическое и местами сюрреалистическое. 

Слушать необходимо полностью, от первого до последнего трека. Но если же выделять какой-то отрезок, то это, конечно, Wormhole-Voices-MUD-Upgrade. 

Metronomy «Summer 08»

Возвращаемся к чему-то более привычному, но не менее прекрасному. Кажется, всю музыку Metronomy можно назвать летней — микс синти-попа, инди и электроники дает о себе знать. Давая интервью в рамках продвижения «Summer 08», фронтмен Джо Маунт признался, что «это одна из самых веселых вещей, которые мне удавалось сделать за последнее время. На самом деле у нас получилось целое воспоминание о молодости и тусовках». Вот примерно такое же ощущение возникает почти от каждой песни. С налетом ретро, легкие, заводные — они словно заигрывают со слушателем. Из фаворитов: Back Together, 16 Beat, Hang Me Out To Dry и Night Owl. 

Tame Impala «Currents»

Если вы по каким-то неизвестным причинам все еще не знакомы с творчеством музыкального коллектива Tame Impala, то это в срочном порядке необходимо исправлять. Кевин Паркер, идейный вдохновитель и продюсер, который придумывает и доводит все песни до студийного ума, создает невероятные по звучанию композиции.

 

«Currents» — безумно мелодичный и, на первый взгляд, легкий: ты словно едешь в кабриолете вдоль океана и морской воздух играет с твоими волосами. Но в то же время в нем ощущается некая ностальгия, логичный всепоглощающий страх ко всему новому, который в принципе никогда не исчезнет, и все же осознание того, что перемены неизбежны. И чтобы быть свободным, нужно отпустить. 

Желание измениться и развиваться, несмотря на полное отсутствие направления, является не только движущей силой пластинки, но и универсальной темой, которая как никогда актуальна среди молодого поколения. Изменения могут казаться недостижимыми, но в то же время они могут маячить прямо перед носом. 

 

Patrick Bierut

Обязательно к прослушиванию: Nangs, The Moment, The Less I Know The Better (и клип к просмотру!), Disciples и 'Cause I'm A Man. 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО