5 фильмов, которые стоит посмотреть 30-летним

Обычно 20-летие — это время беззаботности и будто подготовки к настоящей взрослой жизни. Пока мы пытаемся сориентироваться, подступает 30-летие. Переломный момент, начинает дуть ветерок взросления. Общество всячески намекает, что теперь уж точно пора заканчивать праздно наслаждаться жизнью и начинать вести себя так, как подобает серьезному 30-летнему человеку. Рождаются тревоги, депрессия. Однако я категорически отказываюсь воспринимать четвертый десяток как какое-то наказание. Вместо этого к нему стоит отнестись как к новому, совершенно потрясающему этапу в жизни. А настроиться на этот лад помогут фильмы из этого списка!

В режиссерах — легендарный Сидни Поллак, в кадре — Барбара Стрейзанд и Роберт Рэдфорд. Накиньте сверху два «Оскара» за музыку и отличный сюжет — и вот вам минимальный набор причин, чтобы посмотреть этот фильм.

Кэти, как и многие юные барышни, смертельно озабочена несправедливостью в мире. Ее занимают митинги и борьба за лучшую жизнь, она мечтает стать писательницей — в общем, типичная героиня «не как все». Внезапно для себя синий чулок влюбляется в первого школьного красавца, как бы это не было банально. Это могла бы быть простая история любви скромницы и местного принца, но мы здесь о взрослении говорим. Двое встретятся только спустя годы, все еще максимально непохожие. Однако между ними возникает сильнейшее чувство.

 

Это замечательный пример взрослых отношений, тех, которые не на разрыв аорты и во что бы то ни стало. Отношений, которые легко могут угаснуть из-за несовместимости, из-за разных взглядов и буйных характеров. В этом заключается будничная правда — жизнь не похожа на романтическое кино, в ней красавчик не оказывается прекрасным принцем, готовым на все, а женщина не олицетворяет смирение и мудрость. Любовь не слепа и не нема, как заявляет повзрослевшая Кэти, и этим все сказано. Научиться проживать отношения и, главное, с ними прощаться — настоящий скилл, который поможет не падать каждый раз в пропасть от разбитого сердца. 

Ставшая уже культовой драма «Клуб радости и удачи» рассказывает о китайских эмигрантах и их новой жизни в Штатах. Восемь китаянок вспоминают свое прошлое на Востоке и пытаются ассимилироваться и принять настоящее, не всегда такое беззаботное, как казалось. И если молодое поколение справляется с задачей легче и быстрее, то их матери несут куда больший груз ностальгии и опыта, а встроиться в западное общество им куда сложнее. 

 

На самом деле, это кино, конечно, не только про иммиграцию. Это кино в первую очередь про Женщину (вот так, с большой буквы) и про семью. «Клуб радости и удачи» — идеальная и красивая иллюстрация того, как с возрастом мы становимся ближе к своим родителям. Как между подросшими дочерьми и стареющими матерями возникает неведанная прежде дружба, зрелая любовь и какой-то неизвестный раньше уровень понимания. Тот самый момент, когда ты подрастаешь и начинаешь смотреть на свою мать не просто как на родителя, а как на женщину со всеми ее тягостями, противоречиями и слабостями. Эта картина не сводится лишь к пространным и теоретическим рассуждениям о месте и роли женщины. Здесь каждая героиня — живая, каждой хочется сопереживать, а фильм показывается тонкую и сложную материю, которую мы способны ощутить, только немножечко повзрослев. 

Однажды ты просыпаешься и понимаешь, что жизнь твоя расклеилась, а вместе с ней и ты. Все пошло не так, как ты планировала в свои амбициозные 20: брак не удался, карьера не блещет, а тут еще и личная трагедия. Развод, смерть матери и экзистенциальный кризис заставили главную героиню взвалить на плечи рюкзак и сбежать ото всех в Сьерра-Неваду. Путешествие тяжелое физически, но еще сложнее морально. Потому что сбежать от социального груза, конечно, можно попытаться, но от себя-то куда? В итоге, в лучших традициях романа-путешествия, героиня через боль физическую и моральную заглядывает в себя и растет, растет, растет. 

 

Режиссер Жан-Марк Валле («Далласский клуб покупателей») отлично умеет препарировать человеческие эмоции, вот и забраться в душу и голову женщины в кризисе у него получилось отменно. Не без помощи Риз Уизерспун, конечно, которая на наших глазах оставила ярлык «блондинки в законе» где-то в юности, приняв на себя новые, взрослые и драматические роли. Две номинации на «Оскар» и исключительная похвала критиков прибавляют «Дикой» очков.

Сейчас будет скромный бенефис большого таланта Адама Драйвера, ибо он блистает в последних двух лентах списка. «Брачная история» стала хитом Netflix, сорвала овации критиков и собрала кучу оскаровских номинаций, в том числе и для исполнителей главных ролей Адама Драйвера и Скарлетт Йохансон, а также в категории «Лучший фильм». Ноа Баумбах снял идеальное кино про развод, если эти два слова вообще совместимы. История получилась настолько жизненной, что даже пугает. И если вы проходили через бракоразводный процесс, происходящее на экране точно должно поразить вас в самое сердце.

 

Чарли и Николь не плохие люди, но за годы брака они совершенно перестали друг друга слышать. Они потеряли собственные амбиции, самих себя, и теперь каждый тянет одеяло в свою сторону. Они предательски глухи друг к другу, не могут справиться с эмоциями, но при этом выкинуть годы любви тоже не получится, все-таки родные люди. После просмотра вы даже не сможете ответить кто прав, а кто виноват, ведь как и в жизни — и правы, и виноваты оба. Главное, что можно сказать про картину, — она живая. В ней живые люди, в ней совершенно живой сюжет, в ней живая боль и такие же живые радость, раздражение и слезы. Баумбах вдохновлялся историей собственного развода, когда писал сценарий. Может, это и сыграло сюжету на руку. Мы забываем, что смотрим кино, мы будто подглядываем за соседями. А мораль одна: брак — это неимоверно трудно и иногда крайне разочаровывающе, но даже после него можно жить с новыми силами и свежим опытом.

Размеренный, неторопливый, стилистически безупречный «Патерсон» невнимательному зрителю может показаться скучным. На деле же Джармуш в ленте про простого водителя автобуса и его странную жену поет настоящую оду красоте, созерцательности и легкой тоске, которая непременного сопровождает взрослого. Патерсону 30 с небольшим, он живет в маленьком городке, работает водителем, каждый день ест ланч из коробочки, по вечерам заглядывает в тихий бар на углу. Его жена в поисках красоты и отвлечения вечно красит стены и что-то придумывает, сидя дома. Сам же Патерсон умиротворен и спокоен, он видит прекрасное в повседневной рутине и пишет про это стихи. Здесь будто нет конфликта, нет напряжения, есть только мелкие бытовые неурядицы. Да и зачем нам строгая сюжетная линия, когда в картине так уютно и хорошо?

 

«Патерсон» — лучшее лекарство от тревоги и беспокойной головы, которое по праву заслужило всю похвалу, обрушившуюся на него в Каннах. Это вдохновение и умиротворение в одном флаконе, которое наглядно показывает, что повседневная жизнь — это самая настоящая поэзия. 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО