5 фильмов, которые помогут в формировании эстетического вкуса

Эстетический вкус начинает формироваться с самого рождения. Поначалу это дело зависит полностью от воспитания и окружающей ребенка среды, а далее — это результат тонкой «ручной» работы самого индивидуума, а именно нескончаемый процесс взаимодействия с искусством, который помогает воспринимать, понимать и отличать прекрасное от безобразного, возвышенное от низменного и глубокое от поверхностного.  

 

Ниже — подборка пяти фильмов от знаменитых режиссеров из разных стран и континентов, которые послужат хорошей основой для формирования эстетического вкуса. 

Первый фильм американского модельера Тома Форда, который уж точно знает толк в эстетичном мироощущении. Эта дебютная работа с Колином Фертом и Джулианой Мур в главных ролях поразит вас изящным визуальным рядом, выполненном в стилистике 60-х годов. Красивую картинку гармонично дополняет сюжетная линия, которая повествует о трагичной истории одинокого профессора литературы, переживающего смерть любимого человека. 

Другая любовная история разворачивается тоже в 60-х годах, но в Гонконге, где мужчина и женщина, двое соседей, балансируют на грани страстного увлечения друг другом и супружеской измены.

 

Фильм Вонга Кар-Вая обладает головокружительным музыкальным ритмом и грацией. Режиссер блестяще использует музыку (инструментальная тема Ната Кинга Коула), где саундтрек и видеоряд гармонично сливаются в едином кинематографическом произведении. 

Красочная работа режиссера Чжана Имоу, снятая в 2002 году, является самым дорогим и самым эстетичным китайским фильмом на сегодняшний день. Эта картина-притча о несокрушимых воинах, чести и достоинстве. В фильме рассказаны три новеллы, каждая из которых снята в определенной колористической гамме — красной, голубой и белой. Не отвести глаз! 

 

Даже если вам неблизки восточные фильмы, боевые искусства и конфуцианская философия, кинолента все равно удивит и погрузит с головой в прекрасный мир живописных пейзажей, зрелищных сцен, потрясающих спецэффектов и лаконичных диалогов.

Однажды познакомившись с творчеством этого эпатажного режиссера, вы либо влюбитесь в его фильмы, либо возненавидите. В картине «Разомкнутые объятия» сразу узнается незабываемый почерк Педро Альмодовара. Эта кинолента привлекает чувственной историей любви с красавицей Пенелопой Круз в главной роли, яркими декорациями и интересными цветовыми решениями. Один из лучших фильмов режиссера, в котором, помимо прекрасной эстетической составляющей, возвышаются такие вечные ценности, как любовь и верность.

В 1988 году на кинопремии «Оскар» этот фильм Бернардо Бертолуччи получил 9 золотых статуэток, в том числе и главную за «Лучший фильм». «Последний император» — биографическая драма, посвященная истории жизни последнего императора Китая. В картине изящно и детально переданы китайские традиции и культура этой страны.

 

Фильм идет почти 3 часа, но вы будете по-настоящему зачарованы великолепными костюмами и декорациями, а также размахом и величием этой картины. По сей день эта картина является канонической и беспрецедентной в истории мирового кинематографа.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО