5 фильмов для тех, кто мечтает о Лазурном береге

Лазурный берег давно привлекает своей красотой не только туристов со всего мира, но и режиссеров, которые стремятся запечатлеть на пленке знаменитые набережные, великолепные панорамные виды, солнце и голубые волны. Именно поэтому герой нашей первой летней киноподборки – Лазурный берег во всей его красе.

Комедия Вуди Аллена с новой музой Эммой Стоун в главной роли. Фокусник со стажем (Колин Ферт) приезжает на Лазурный берег, чтобы разоблачить местную шарлатанку, выдающую себя за мага и беспрестанно восклицающей «я ловлю вибраций вселенной». То ли на главного героя так действует красота юга Франции, то ли Софи, мило улыбающаяся и влюбляющая в себя всех мужчин вокруг, но через какое-то время он резко превращается из скептически настроенного прагматика во влюбленного мальчика, готового поверить в магию лунного света.

 

Кстати, фильм еще идет в Киноцентре на Красной Пресне, вдруг вы захотите посмотреть его в кино.

Конечно, подборка о Лазурном береге была бы неполной без легендарного «Бассейна» 1969 года с Джейн Биркин, Роми Шнайдер и Аленом Делоном в главных ролях. Казалось бы, можно бесконечно долго смотреть на прекрасных Алена Делона и Роми Шнайдер, загорающих у лазурного бассейна и неторопливо завтракающих на улице, то и дело добавляя лед в бокалы. Но несмотря на идиллию в начале, чувство скорой «грозы среди ясного неба» будет преследовать зрителя, пока гроза в лице общего друга пары Гарри и его дочери Пенелопы не появится на вилле. И эта гроза тем сильнее, что наступает она посреди блаженного летнего дня, под звон цикад и шум прибоя.

«Молода и прекрасна» – картина Франсуа Озона, участвовавшая в основной конкурсной программе Каннского кинофестиваля в 2013 году и проигравшая «Жизни Адель», которая, можно сказать, говорит о том же. Начинается все на Лазурном береге Франции, где юная Изабель отдыхает с родителями, беспечно загорает и предается ленному счастью. Казалось бы, все у нее прекрасно – любящие родители, учеба в Сорбонне, внимание мальчиков – что еще нужно в 17 лет? Но за милой внешностью скрывается все тот же омут, который Франсуа Озон так любит обнажать в своих героях. О чем эта история – о юношеской борьбе с буржуазными семейными ценностями, о самопознании или всепоглощающей скуке, которая и рождает тот самый омут внутри – и предстоит узнать зрителю.

Главный герой фильма Жана Люка Годара Фердинанд (Жан Поль Бельмондо) решает уйти из дома с очаровательной Марианной в исполнении иконы прошлого столетия Анны Кариной. А дальше все, как в тумане – безумная вереница преследований, убийств и вся бесшабашность 60-х. В итоге получается и роуд-муви, и пародия на триллер, и чувственная история о любви двух людей, неспособных выжить в обществе (а может, и друг с другом). Все это, конечно, на фоне прекрасных морских пейзажей Лазурного берега.

Первый фильм Анджелины Джоли, где она снялась в главной роли, до этого были драма о войне в бывшей Югославии «В краю крови и меда» и патриотичная военная лента «Несломленный». Грустная, медлительная и красивая история о кризисе в браке. Удивительно, что это еще и первая кинолента, в которой Анджелина Джоли предстает в новом амплуа, слабой женщины, терзаемой страхами, комплексами и медленно, но верно, скатывающейся в глубокую депрессию.
Блистательная танцовщица (увы, в прошлом) Ванесса и писатель-неудачник Роланд приезжают на Лазурный берег Франции, надеясь, что вдали от Нью-Йорка внутренние проблемы решатся сами собой. Увы, этого не происходит, а чарующие пейзажи вокруг лишь еще раз напоминают им о том, как все плохо. Случайно они знакомятся с чувственной французской парой, остановившейся по соседству, и начинается совсем другая история.
Действие фильма происходит на юге Франции в 1970-е, но съемки проходили на Мальте. Тем не менее, картина занимает почетное место в нашей подборке, потому что Лазурный берег здесь чуть ли не красивее, чем он есть на самом деле.