5 фильмов, наполненных вдохновляющей атмосферой лета

Лето — это маленькая жизнь. Мы всегда с нетерпением ждем его наступления, предвкушая, как минимум, хорошую погоду и отдых, а в глубине душе — приключения и начало чего-то нового. Сейчас, когда лето в самом разгаре, можно наконец позволить себе выйти на улицу, насладиться теплом, поесть мороженое, устроить велопрогулку и пикник на свежем воздухе. А на случай, если вы решите провести вечер дома, представляю вашему вниманию подборку фильмов, которые подарят по-настоящему летнее настроение.

Барселона — город солнца, моря и страсти. Здесь звучит испанская гитара, танцуют фламенко, а причудливая архитектура Гауди заставляет сердце замирать. Сюда на летние каникулы прилетают молодые американки Вики и Кристина, очень разные на первый взгляд. Вики — воплощение рациональности и непоколебимых принципов. Она обручена с перспективным финансистом и понимает, чего хочет от жизни. Или думает, что понимает. Кристина, напротив, более открытая и готовая к приключениям, находится в поисках ответа на извечный вопрос: что такое любовь? И знает только то, чего от жизни не хочет. Или думает, что знает.

 

Случайная встреча с харизматичным художником Хуаном Антонио затягивает их в водоворот страсти и запутанный любовный многоугольник. Обстановка накаляется особенно сильно, когда на экране появляется бывшая жена художника Мария-Елена.

 

Сюжет может показаться тривиальным. Но Вуди Аллен остается верен себе, в очередной раз доказывая, что глубокое кино не обязано быть серьезным. В свойственной ему комичной и легкой манере он будто рассказывает анекдот, иронизируя над национальными стереотипами и героями, «попавшими в историю». Но вместе с тем «Вики, Кристина, Барселона» — умное и тонкое кино о том, как порой мы ошибаемся в оценке самих себя и своих желаний.

 

И, конечно же, прекрасная Барселона — персонаж фильма наравне с Вики и Кристиной. Не зря название города вынесено в заголовок. Только в Барселоне — страстной, полной жизни и красоты, — могла произойти эта история.

Действие фильма Бернардо Бертолуччи разворачивается в жаркой, чувственной Италии. После самоубийства матери девятнадцатилетняя Люси приезжает на виллу к друзьям семьи, чтобы разгадать тайну своего рождения.

 

Картина о взрослении и становлении, о переживаниях, которые сопровождают первые шаги из мира юности во взрослую жизнь. В поисках ответов на беспокоящие вопросы Люси познает себя, меняется и меняет жизнь окружающих.

 

Бертолуччи — непревзойденный мастер эстетики. В его фильме важен не столько сюжет или разгадка тайны, сколько атмосфера. Попадая вместе с девушкой в замкнутый праздный мир обитателей виллы, мы чувствуем, что время тут словно остановилось. Приглушенная гамма позволяет ощутить зной и томление, которым пропитаны природа и люди. И так в каждом кадре — поклонение эстетизму. Фильм Бертолуччи — это гимн молодости и красоты, суть которой остается неуловимой для человека.

Наверное, у каждого в жизни есть история о мимолетной любви. Даже не о любви, а лишь намеке на нее. О пусть и короткой, но важной встрече, оставшейся в памяти на всю жизнь.

 

В поезде, мчащимся сквозь Европу, случайно знакомятся двое молодых людей. Он — американец, недавно переживший расставание и отправившийся в одиночное путешествие. Она — француженка, студентка Сорбонны, возвращается домой из поездки к родственникам.

 

Завязавшаяся беседа увлекает обоих — очень скоро герои понимают, что между ними возникла тонкая связь и близость особого рода. И вот они уже высаживаются в Вене, чтобы провести всю ночь, гуляя по городу и наслаждаясь общением, чтобы утром расстаться, продолжив, каждый, свой прерванный путь.

 

Этот фильм придется по душе неисправимым романтикам, верящим в родственные души и важность мимолетных встреч. После просмотра вам непременно захочется гулять по ночному городу до рассвета, болтая о важном и не очень с кем-то близким.

18 августа 2013 года над Барселоной пролетит комета, которую открывший ее астроном назовет именем своей возлюбленной — Роза. В эту ночь под небом, озаренным ее светом, разыграются шесть историй. Кому-то предстоит пережить тяготы первой любви, кому-то — расстаться, а кому-то — проверить силу своего чувства.

 

Соотнося космическое и мирское, режиссер Дани де ла Орден будто говорит: миром правит любовь — чувство такое же грандиозное и всеобъемлющее, как чудеса Вселенной.

 

Эта картина отдаленно напоминает фильм «Реальная любовь» — так же, как и в британском кино, здесь несколько сюжетных линий, связанных общей темой любви и ощущением волшебства.

Джорджия мечтает стать преподавателем в университете, но временно вынуждена работать гидом. Начальство ее не ценит, а туристов интересуют только сувениры и чтобы в автобусе работал кондиционер. Вместе с очередной группой и неотесанным водителем Джорджия отправляется в тур по достопримечательностям Греции, от которого она не ждет ничего хорошего. Однако это путешествие навсегда изменит ее жизнь.

 

Симпатичный и забавный фильм, не претендующий на что-то большее, чем статус романтической комедии, в очередной раз напомнит о том, что, во-первых, «любовь нагрянет, когда ее совсем не ждешь». А также о том, что мир — это отражение нас самих, и если ему открыться, быть внимательным и дружелюбным, то он ответит тем же. И даже самый неприятный член туристической группы окажется верным и мудрым другом.

 

Приятным бонусом при просмотре станет живописная Греция, от видов которой даже через экран захватывает дух. 

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО