Идеальные выходные дома: 5 фильмов о любви

То, что нужно в предстоящие дождливые выходные – хороший фильм о любви. Делимся подборкой из пяти фильмов, которые стоят того, чтобы их пересмотреть, даже если вы уже их видели.

После просмотра «Выживут только любовники» Джима Джармуша вам захочется этим же вечером собрать вещи и отправиться в Марокко, по следам главных героев. Что вообще может быть атмосфернее истории вечной любви двух вампиров на улицах древнего города Танжера? Тем более если эти вампиры – прекрасная Тильда Суинтон и бледный меланхоличный Том Хиддлстон.
Адаму и Еве (так зовут главных героев) несколько веков, и все эти долгие разные жизни они оставались верны друг другу. Адам живет в Детройте и безвылазно предается депрессии в своем мрачном доме, а Ева, светлая, влюбленная в поэзию, гуляет по улицам Танжера. Разговоры Адама о самоубийстве заставляют девушку отправиться в Детройт, но и здесь им нет спокойствия. Мрачная, но очень красивая история о вечной любви (а может ли любовь быть вечной?).

– Мне кажется, что все песчинки уже упали на дно часов.
– Значит пора их перевернуть.

Криминальный нео-нуарный фильм Николаса Виндинга Рефна с Райном Гослингом в главной роли – начало «эпохи неона», молчаливых сцен и кадров невероятной красоты (фильмы Виндинга хочется ставить на паузу и делать скриншоты).
Главный герой, имя которого нам так и не называют (Райан Гослинг), днем работает в автомастерской и подрабатывает каскадером, а ночью перевозит грабителей с места преступления. Наверное, не стоит упоминать, что ни одни мускул на лице главного героя не дрогнет, в какие бы ситуации он не попал (именно с таким же лицом Гослинг спустя пару лет будет калечить врагов в следующем фильме Виндинга «Только Бог простит»).
И вот вы смотрите на жизнь «водителя» и думаете: только не надо ни в кого влюбляться. Именно в этот момент герой встречает в супермаркете Айрин и её сына. 
После фильма вам непременно захочется сесть в машину, включить Real Hero и ехать по трассе, освещенной неоновыми огнями.

Любовь не рациональна, влюбляются безумно, уму там делать нечего.

Здесь все в лучших традициях кино о 20-х годах – известные кинопродюсеры вершат судьбы молодых людей, шампанское льется рекой на блестящих вечеринках и все мечтают попасть в сказочный Голливуд. Главный герой Бобби Дорфман (Джесси Айзенберг) – не исключение. Он тоже отправляется в Нью-Йорк к своему дяде Филу, чтобы найти работу в кино. Здесь он знакомится с секретаршей дяди, очаровательной Вонни (Кристен Стюарт), которая, в лучших традициях жанра, становится его первой любовью. Красивая и грустная история о жизни и любви в декорациях 20-х – но, к счастью или нет, для таких историй неважно время.

Когда нет ответа – это тоже ответ.

- Скажем так, ты с детства мечтаешь о том, чтобы однажды у тебя появился лев. Ты ждёшь, и ждёшь, и ждёшь, но лев всё не приходит. А потом приходит жираф. И ты можешь остаться один или остаться с жирафом.
- Ну я бы дождался жирафа.
- Это меня в тебе и беспокоит.

Мы все – начинающие. И в 30, и в 40, и даже в 75, мы боимся жить так, как нам хочется, боимся потерять то, что у нас есть, и не знаем, как правильно поступать, так, чтобы потом об этом не жалеть. Но ведь жизнь состоит не только из прекрасных моментов, порой она готовит нам разочарование, встречу с предательством и непониманием, она состоит из ошибок, взлетов и падений, и самое главное – научиться их принимать, проживать и не бояться идти дальше.
В главных героях несложно узнать самих себя, от этого камерный фильм Майкла Миллса становится становится еще более трогательным и светлым. После смерти матери главного героя Оливера его отец признается в том, что он гей и всю жизнь скрывал свои чувства ради жены и сына. Несколько лет до смерти он живет так, как хочет. Хэл рад за отца, но его разрывают противоречивые чувства, ведь он и сам не знает, как жить. На вечеринке друзей он встречает французскую актрису Анну Уоллес. Она тоже потеряна, живет в номерах гостиниц и боится обзаводиться домом, у нее сложные отношения с отцом. Два маленьких, хоть и взрослых, человека, протягивают друг другу руки и вместе, маленькими шагами, стараются сохранить хрупкую любовь, которая зародилась между ними в одно мгновение. Да, это очень сложно, но оно того стоит.

– Что ты там видишь? 
– Здание, похожее на наше. Люди в нем похожие на нас. Половина из которых уверена в том, что ничего у них ничего не получится. Вторая половина – верит в чудо. Между ними будто война. 

Каждый хочет, чтобы его нашли.

Каждый фильм Софии Копполы – это ощущения, метафоры и игра чувств. Вы не увидите здесь бурного романа с хэппи-эндом, но, тем не менее, это самая настоящая история любви. Любви двух совершенно разных людей, которые волею случая оказались в одно время и в одном месте. Грустная, построенная на ощущениях история, герои которой, грустный американский актёр Боб Харрис (Билл Мюррей), с подавленной улыбкой рекламирующий ненавистный виски в Токио и молодая выпускница Йельского университета Шарлотта (Скарлетт Йохансон), завершают мозаику прекрасного кино.

Давай никогда больше сюда не приезжать, потому что здесь уже никогда не будет так весело.