5 фильмов о громких журналистских расследованиях

Автор: Анна Сейнова

На многих из нас фраза «фильм основан на реальных событиях» действует магически. Может быть потому, что мы хотим быть сопричастными? Так вот, есть люди, которые действительно выбрали в качестве своего жизненного пути сопричастность. И говорю я сейчас о журналистах, о тех из них, кто не побоялся добраться до истины и открыть ее миру. Благодаря их работе и усилиям родились пять фильмов, о которых сегодня и пойдет речь.

Та самая картина, которая натолкнула меня на идею создания этой подборки. В основу «Безупречного» легла статья из журнала New York Magazine (Роберт Колкер «Плохой суперинтендант»), повествующая об одном из крупнейших хищений бюджетных средств в сфере государственного образования США. 

 

Центральная фигура — Фрэнк Тассоне, заведующий школьным округом Розлин. Манеры, обаяние, профессионализм, преданность делу — все при нем. Фрэнк — всеобщий любимец, он благополучно управляет средней школой, улучшает ее рейтинг, что в итоге влияет на развитие местной экономики и рост цен на недвижимость. И это в свою очередь вовлекает в его пирамиду целый ряд людей, финансовое состояние которых прямо или косвенно зависит от показателей учебного заведения. «Безупречный» раскрывает перед зрителем тему злоупотребления своим положением и помешанности американцев на престиже в сфере образования.

 

Главную роль исполнил Хью Джекман, и он там действительно безупречен.

 

Интересные факты

 

• сценарист фильма Майк Маковски учился в школе Розлин и был лично знаком с Фрэнком Тассоне;

• из бюджета школьного округа Розлин было похищено 11 миллионов долларов, но тем не менее Фрэнк Тассоне продолжает ежегодно получать пенсию в размере 174 тысяч долларов из-за ошибки в одном из законов штата Нью-Йорк.

Американский фильм, в основу которого лег крупный скандал вокруг католической церкви, связанный с сексуальными домогательствами. 

 

2001 год. В популярной бостонской газете The Boston Globe появляется новый главный редактор. Он обращает внимание на колонку отдела журналистских расследований и оживляет рутинность команды новой целью. Первоначально они полагают, что работают с историей одного священника-растлителя. Однако в ходе серии интервью журналисты расширяют свой список до 87 имен и начинают искать жертв, чтобы подтвердить свои подозрения и осветить преступления, которые долгое время тщательно скрывались полицией, прокуратурой и архиепископом.

 

Сценарист фильма Джош Сингер говорил, что целью создания «В центре внимания» было не подорвать веру людей, разоблачив католическую церковь, а показать силу и возможности журналистики.

 

Интересные факты

 

• между съемочной командой фильма и сотрудниками газеты «The Boston Globe» возникло тесное и плодотворное сотрудничество, благодаря которому удалось достигнуть максимального сходства в декорациях, костюмах и игре актеров;

• вместо Рэйчел МакАдамс и Марка Руффало на съемки фильма приглашали Марго Робби и Мэтта Дэймона. 

В этой киноленте основные события крутятся вокруг расследования уголовного дела в отношении мужчины, использовавшего псевдоним «Зодиак», который за 12 лет совершил серию убийств в Сан-Франциско и отправлял по почте в газеты свои послания для полиции. Это одно из самых известных нераскрытых преступлений в американской истории. 

 

Интересные факты

 

• режиссер фильма Дэвид Финчер потратил 18 месяцев на собственное расследование дела о Зодиаке. Совместно с продюсером и сценаристом они брали интервью у свидетелей, подозреваемых, следователей, двух выживших жертв и даже мэров Сан-Франциско и Вальехо;

• Финчер проявил максимальную точность в воссоздании малейших деталей изображенного времени: музыка, одежда героев и даже ландшафт местности, где происходили действия, который к моменту съемок сильно изменился. На одно из мест преступлений вертолетом доставляли деревья;

• в 2007 году полиция Сан-Франциско возобновила расследование дела о Зодиаке после релиза фильма.

Драматический триллер Стивена Спилберга о смелости, сложности принятия решений, доверии, поддержке и командном духе. В 1971 году к журналистам в руки попадает секретная информация о войне во Вьетнаме. Рискнет ли владелица газеты Washington Post Кэй Грэм своим бизнесом, когда политическая верхушка США стремится оспорить право на разглашение секретной информации в Верховном суде?

 

Интересные факты

 

• в основе сюжета лежат три книги-мемуары, которое были написаны участниками этой истории;

• Том Хэнкс, исполнивший роль главного редактора Washington Post Бена Брэдли, лично знал Бена. Он также успел познакомиться с Кэтрин Грэм, которую сыграла Мэрил Стрип, буквально за день до её кончины;

• для детей Кэтрин Грэм и вдовы Бена Брэдли Стивен Спилберг устроил предпремьерный показ фильма. Их реакция была положительной.

Фильм об одной из самых известных военных корреспондентов современности — Мэри Колвин. Эта бесстрашная женщина не раз смотрела смерти прямо в глаза, и теперь она отправляется в осажденную Сирию, чтобы в очередной раз засвидетельствовать всю правду.

 

Сценарий основан на статье под названием «Частная война Мэри Колвин», которую опубликовал журнал Vanity Fair в 2012 году.

 

Интересные факты

 

• незадолго до своей гибели Мэри Колвин выходила на связь с международными новостными каналами, обвинив Башара Асада в убийстве мирных граждан. По информации из перехваченных переговоров сирийцев бомбардировка пресс-центра, где находилась Мэри, велась целенаправленно;

• на главную роль в фильме рассматривали Шарлиз Терон, но она осталась в проекте в качестве продюсера.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО