Личный опыт: 5 уроков, которые я усвоила за время самоизоляции

Изоляция застала мир врасплох. Кому-то она показалась удручающим временем застоя, кому-то — долгожданным выдохом и возможностью саморазвития. Как бы там ни было, за период «карантина» каждый прошел несколько стадий внутреннего сгорания, небывалого энтузиазма и простого принятия ситуации, но, несмотря на это, наверняка сделал для себя какие-то выводы и усвоил определенные уроки. 

Урок №1. Книгу можно прочитать за неделю, не напрягаясь 
 

Во время самоизоляции я решила вернуть привычку ежедневного чтения и стала стабильно раз в сутки посвящать себя книге. Во времени и страницах ограничений не было. Через несколько дней я заметила, что обычно все сводится к непрерывному часу чтения, который в объеме составляет примерно 50 страниц. Среднестатическая печатная книга состоит из 350-400. Таким образом, с помощью несложной арифметики можно вычислить, что при условии ежедневного чтения по часу вы получите следующую формулу «одна неделя = одна книга».

Урок №2. Порядок вокруг рождает порядок к голове
 

Самоизоляцию я начала с расхламления. Подошла к вопросу основательно: от моего внутреннего ревизорро не смог спрятаться ни один уголок дома. Но все же главными объектами для меня стали закладки в браузере, заметки, скрины в телефоне, сохраненки в Instagram и так далее. Очищая все эти электронные пространства, я пришла к мысли, что чаще всего сохраняешь ссылку на бессознательном уровне, с чего-то решив, что тебе непременно надо это прочитать / посмотреть / послушать позже. Но после расхламления я стала избирательнее относиться к потребляемому контенту. И важно: в голове сразу же появляется некая ясность, когда вокруг нет ничего лишнего, отсутствуют раздражители и у каждого предмета есть своя полезная функция, причем самая ценная из них — приносить радость.  

Урок №3. Чтобы приобрести новую привычку, ее необходимо привязать к уже имеющейся
 

Это правило я слышала часто, но только на самоизоляции прочувствовала его действие. Речь идет о том, чтобы связать уже имеющиеся ритуалы (желательно те, что с вами уже давно) с новой привычкой. Например, так я начала читать книгу каждый день после завтрака, гулять во дворе после ужина и слушать лекцию / подкаст во время мытья посуды или уборки. Как только предшествующие события оканчивались, я подсознательно выполняла уже новую устоявшуюся привычку. Через две недели я рефлекторно после завтрака тянулась к книге, после ужина обувалась, чтобы выйти на прогулку, а во время уборки автоматически заходила в приложение с подкастами. 

Урок №4. Поставленные задачи накануне упрощают твой день

 

Когда я поняла, что самоизоляция станет долгоиграющей историей, я решила каждый вечер составлять себе список задач на следующий день, дабы не блуждать от одного занятия к другому без определенной цели. Проснувшись утром, я вижу конкретный перечень дел и таким образом избавляюсь от беспорядка и времени на обдумывание, а еще от желания сделать все и сразу. Сколько необходимо ставить задач — вопрос индивидуальный. Сперва, как и полагается всем вступающим на этот путь, я составляла огромный список дел, но со временем поняла, сколько могу успеть за день в комфортном для себя режиме и подошла к этому вопросу сознательнее. 

 

На заметку: принципиально оставлять один день в неделю без списка задач, чтобы проснуться и делать то, что душе угодно. И абсолютно не имеет значения — хотите ли вы целый день проваляться в постели с телефоном в руке или же работать по такому же графику, как и вчера. Важно, чтобы вы знали, что один день в неделю вы посвящаете импровизации.

Урок №5. Небом можно любоваться часами, свежий воздух стоит есть ложками, а мороженое из любимой джелатерии вкушать как самый настоящий деликатес
 

Да, именно так. Ко всем «обыденным» вещам, которые принимались за данность, теперь у меня совсем другое отношение. Каждый лепесточек розы обрел свою уникальную красоту, легкий ветерок стал благоговейным явлением, а любимые продуты обрели новые вкусовые грани. Потому что старо как мир, но все так же верно: чтобы прочувствовать ценность чего-то с новой силой, сперва необходимо этого лишиться. 

Фото: @mvb

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО