5 сериалов, которые вдохновляют

Сегодня Аня Разенкова расскажет о 5 разножанровых сериалах, которые вдохновят и заставят задуматься над важными социальными проблемами. 

Иногда искусство — это не высокие размышления о великом, а всего лишь нечто, делающее жизнь ярче, приятнее и радостнее. Ниже не список моих любимых сериалов (хотя парочка из них в него бы вошли). И точно нисколько не список шедевров. Даже не список того, что мода требует посмотреть, чтобы «быть в курсе». Но я стою за каждую из этих строчек, потому что все они, на мой взгляд, выполняют большую и значимую роль: вызывать улыбки и учить чуть легче относиться к жизни.

Действие происходит в самом что ни на есть ущербном провинциальном колледже, куда слетаются люди либо за неимением амбиций, либо по воле случая. Главный герой — успешный юрист, привыкший жить в роскоши и проповедующий заповедь «зачем быть, если можно казаться» — отправлен получать образование, когда его диплом оказывается подделкой.

 

Это история о неудачниках, начинающих заново, — тонкая, язвительная цепь отрезвляющих событий, побеждающих эгоцентричность и высокомерие. Каждый герой, сначала кажущийся странным и даже раздражающим (как для зрителей, так и для других персонажей), со временем учится быть лучшими друзьями с теми, о ком раньше был полон предубеждений, видеть в людях хорошее и принимать как есть.

 

Но главное в сериале — нет, не гениальные саркастические отсылки к массовой культуре (хотя можно начинать смотреть хотя бы из-за них) — это мягко и ненавязчиво проповедуемая идея о простой жизни и любви друг к другу. В мире, где большинство людей попадает в зависимость от нездоровых амбиций и непосильных ожиданий, просто необходимо знать, что существует место, где вас принимают такими, какими вы есть на самом деле. 

Каждый раз я немножечко страдаю, видя непереводимую игру слов в оригинальном названии, шутке или реплике. Это сериал не про жирный шрифт — да, это жизнь современного глянца (без всякой его «обратной стороны» — скорее тот глянец, который представляешь, читая cosmo в 17 лет). Это сериал про тип людей: смелых, ярких, бескомпромиссных — не про бестолковый напор, а, скорее, рьяную, искреннюю защиту собственных ценностей в сложном и противоречивом мире.

 

«The bold type» призывает говорить о том, что важно — о маленьких проблемах в каждодневной жизни и больших мечтах, к которым хочется идти, но местами недостает вдохновения. Здесь много здорового феминизма (да и в целом, много чего здорового) — сам журнал преподносится в процессе трансформации как из «то, как радовать мужчину» в «то, как радовать себя».

 

Помимо яркой палитры идей женской дружбы, безусловной поддержки и того, как яростно женщины должны стоять друг за друга, каждая серия — это смелое мини-эссе о понятных нам всем проблемах, красиво и многосторонне раскрывающееся на фоне стильных нарядов, девчачьих сплетен и очаровательных мужчин. Идеально напрашивается цитата одной из главных героинь: «Медиа — это не истории. Это то, что начинает разговор».

Начинающий юрист приезжает в глухую провинцию защищать комично милого пенсионера, подозреваемого в убийстве жены. Полный задора и энтузиазма, герой отказывается замечать очевидное: дело безнадежно, ведь город его гнобит, команда страдает абсурдным непрофессионализмом, а рациональный подход совершенно не работает в маленьком городе, живущем по своим привычным, но странным правилам. И когда уже кажется, что «чувак, твои дела не могут стать хуже!» — его дела становятся хуже. Чувство отчаяния у вас не возникнет, потому что герою оно, кажется, не знакомо — так что выглядит этот цирк очень мило и весело. А нам, однозначно, есть чему поучиться в восприятии собственных неудач. 

Сериал — пародия на латиноамериканские теленовеллы — стартует с абсурдной ситуации: главная героиня, не верящая в секс до брака (здесь нет никакой неуместной религиозной пропаганды), оказывается беременна по ошибке врача. Закадровый голос с сильным испанским акцентом иронично комментирует происходящее: а происходит здесь все, что только присуще подобному жанру. Любовные треугольники, потерянные родители, включающие наличие близнецов повороты сюжета, криминальные бароны, завещания, юридические махинации и, конечно, невероятная любовь простой девушки и богатого наследника.

 

На практике же за время существования сериал все больше раскрывает другую сторону: трезвый взгляд на бытовые проблемы и прекрасная иллюстрация вечных ценностей, помогающих их преодолевать. Особенно ценны как ироничный юмор, так и чувство после просмотра, будто вы только что тепло и душевно поговорили с близким человеком. И он сказал, что все будет хорошо.

Политику-идеалисту низшего звена предлагают на вечер побыть «запасным президентом» — на случай непредвиденных обстоятельств. И так получается, что президент и кабинет министров, став жертвами масштабного теракта, оставляют героя единственным кандидатом на важный пост. Сильно романтизированное, полное шаблонных представлений повествование все же ценно двумя вещами. Во-первых, то, как герой и его команда жонглируют национальными форс-мажорами — пробудит трудоголизм, перфекционизм и энтузиазм решать любые кризисы и всячески спасать мир, даже если вы не президент. И во-вторых, несмотря на явную пропаганду американских ценностей, в каждой серии красиво и неоднозначно ставится проблема морального выбора — и мне кажется, наблюдение за тем, как сложно герою дается правильное решение, делает нас, зрителей, чуточку лучше. В качестве бонуса — детективная параллель с национальной теорией заговора.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО